新名物となるか?ニンニク豆腐!私はシンパです♪( ´▽`) : 豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋

この口コミは、食いしん坊 どりとるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食いしん坊 どりとる

食いしん坊 どりとる(160)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性

2016/09訪問

新名物となるか?ニンニク豆腐!私はシンパです♪( ´▽`)

初訪問から3週間後、また笠間近辺でゴルフをする機会があったので立ち寄ってみた。

今回は時間的に余裕があったので、先にコース近くの葡萄直売所で、巨峰、ブラックビートなどの黒系葡萄3種と、マスカットなどの緑系葡萄3種の詰め合わせを購入。妻と一緒に1日2房ずつ3日で平らげて行ったが、血糖値の上昇はやむを得ない!
( ̄▽ ̄)

さてさて、本命の豆腐であるが、今回は、ざる豆腐に加えて、当店お薦めのニンニク豆腐を、「虎穴に入らずんば虎子を得ず」という気持ちで買い込んでみた。
(;゜0゜)(;゜0゜)(;゜0゜)

店内で豆乳ソフトクリームを食べながら、豆乳ドーナツを試食し続けたのは、言うまでも無い。ソフトとドーナツのコンビネーションは最高だね、
( ̄+ー ̄)

帰宅して、妻に話したら、「ゲゲッ!」ってリアクションだった!
(O_o)(o_0)

普通のパックに入っているが、中の豆腐は汲み豆腐の形状。香りがなかなか良い!

早速、夕飯で冷や奴として食す。
前回のざる豆腐同様の薬味と鰹だし醤油で試してみたが、ニンニクの香りが、とても上品で良い感じ。食欲がそそられ、少し中華風の印象も出て来る。なかなかの美味である!!

嫌味の無い上品な香りの、このニンニク豆腐は店の自信作のようだが、私はすっかりファンになってしまった。
(((o(*゚▽゚*)o)))

さすがにニンニク豆腐と葡萄や栗との組合せは難しそうなので、妻には「禅問答」を吹っ掛けないことにした。
( ̄▽ ̄)

--------------初訪問--------------

笠間で真夏の1.5Rゴルフを楽しんでから、この店にお土産購入と豆乳ソフトクリームのために訪問。

ゴルフ後の冷水シャワーがあまりに気持ち良過ぎて浴場に長居し、クラブハウスを出たのが16:30。この店の閉店が17:00なので、駆け込みセーフ。
♪( ´▽`)

豆乳ソフトクリームは店内で、冷水を飲みながらいただいたが、とてもマイルドな味わいで美味かった!
コースのレストランで、夏ゴルフ恒例であるラウンド後のクリーム餡蜜やカキ氷を喰わずに我慢して正解だった。
( ̄▽ ̄)

お土産には、ざる豆腐とがんもを購入。
豆乳ソフトクリームを食べながら、家内にお土産を電話しておいたら、夕食の付け合わせが豆腐になった。

大豆の味を楽しむように用意してくれたのは、鰹だし醤油、ミョウガ、水菜、花鰹、生姜。
どれも淡い色合いで涼しげ。
昔懐かしい、本当に豆腐らしい味を楽しめた。

何故、今の一般的な豆腐は、やたら水っぽくなってしまったのだろうか?
在米中に、よく喰ったハウスの粉から作る豆腐ですら、大豆の味が濃厚で美味かったのに、不思議だ!!
!?(・_・;?

がんもは、我が家では煮しめるような料理が多いのだが、今回はがんもの味を活かして、薄味のスープ仕立てにするらしい
ψ(`∇´)ψ

次回、またこの界隈でラウンドする際には、葡萄と豆腐を土産にするか?
晩秋なら栗との組合せか?
これらとのコンビネーションの豆腐料理は難しいだろうなぁ〜
家内に、じっクリ考えてもらおうかな?
(#^.^#)

食いしん坊 どりとる

食いしん坊 どりとる(160)さんの他のお店の口コミ

食いしん坊 どりとるさんの口コミ一覧(142件)を見る

店名 豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋 (とうふちゃや さしろさんのとうふや)
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理、アイスクリーム、洋菓子(その他)

0296-72-3072

茨城県笠間市笠間2810

笠間駅から1,509m

月曜・第2火曜

[昼] ~¥999

「豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋」は大豆・水・にがりにこだわった、本格的な手作り豆腐です。

・手作り        豆腐職人が思いを込めて一丁一丁作ります。
 ・国産大豆100%   茨城県産タチナガハと佐賀県産フクユタカのベストなブレンド。
 ・水(佐白山の伏流水) ミネラルが含まれたおいしい自然の水で豆腐を作ります。
 ・天然にがり100%  本物の天然にがりで大豆の甘みを閉じ込めます。
 ・適温一発寄せ    適切な温度で一瞬で攪拌(かくはん)し一回で寄せます。

もねもね(167)