まさにワイルドライフ! : ワイルドライフ

この口コミは、monjyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

まさにワイルドライフ!

鹿のハンバーグを食べました!

こちら店主が猟師をしてて、時期に蝦夷鹿を仕留めてきます。
茨城には鹿はいませが、猪がいて日立市の山側の常陸太田市の旧里見村あたりですと当地の旅館に予約すると猪を食べることはできます。
野生動物ですので、そのままだと肉に癖が残るそうで、生姜、りんごやらのすり潰したものに漬け込み、大変な努力をして食膳に出すそうです(^^;)
ただ猟師からの食肉じゃなく、地域で害獣駆除されたものから持ってくるとか。
野生動物といっても、仕留めた後、すぐの血抜きに、腐りが早い内臓の処理をキチンとすると、その野生臭は肉に残らないと聞きます。肉の解体も仕方があるそうで、同じ肉でも解体者によって味が異なるそうです(◎_◎;)
食肉をするってワイルドに見えても、結構繊細な部分もあるのでしょうね。
こちら、臭みや癖などが全くなく、店主の解体者としての腕も保証付きです☆彡

会津の馬刺しが好きで良く食べるので、今回鹿を食べて「身体の中で共食いが成立だ!」なといいっつオーダーしたのは「鹿肉ハンバーグ」と「鹿肉ロースト」が一緒になった『鹿肉贅沢セット(3.300円)』です。
ステーキとも悩んだのですが、ステーキって最低300gがないと、ステーキの醍醐味ともいえる塊感がないじゃないですか。
いきなりステーキじゃないだからそれは無理なんだろうと
いっそハンバーグにしました(^^)!
実際にステーキは180gだそうです。

「鹿肉ハンバーグ」はほとばしる肉汁を味わいつつということではなく、肉そのものをストレートに噛み、味わうタイプです。
従ってハンバーグソースなる邪魔者はなしで、肉と少量の塩で味わいます。
構成する肉もミンチのみじゃなく、スライスした肉も混ざり、ここならではの鹿肉ハンバーグです☆彡
玉ねぎやつなぎに他のものの入っているのでしょうが、肉肉しさだけしか感じませんでした(^^;)

「鹿肉ロースト」はグリルで焼いて熱々のものを配膳ではなく。ローストしたものを例えば牛肉のたたき風にしてワサビ(若しくはニンニク)醤油で食べます。
東京蒲田の北海道料理の店で鹿刺しは食べたことあるのですが、野生動物は寄生虫がつくとかで、完全衛生管理された牧場で飼育されたものしか出せないなんて聞いていたので(;゚Д゚)
こちらで、鹿刺しは無理だと思っていましたが、このサプライズは願ったり叶ったりでした(*^^)v

鹿肉は高たんぱく、低脂肪な上に「鉄分」が多く含まれているので、特に女性が食べるべき肉ではないでしょうか!

そして+300円で店主の手作りソーセージが付けられるのですが、勿論オーダーするでしょう!
ソーセージは4種類で
①ペッパー
②ガーリック
③チーズ入り
④チュパチッチ(玉ねぎ入り)
スパイシーなソーセージも魅力的ですけど、玉ねぎ好きとしては④チュパチッチに
市中の無駄が多い肥満児的なソーセージじゃなく、身が引き締まった本物のソーセージを食べました。

こちらのコーヒーは茨城が誇るサザコーヒーです( ^^) _旦~~

狩猟だけじゃなく、建物も店主が建てたそうで
まさにワイルドライフです!

• ワイルドライフ - 鹿肉ハンバーグ

鹿肉ハンバーグ

• ワイルドライフ - 鹿肉ロースト

鹿肉ロースト

• ワイルドライフ - スープ

スープ

• ワイルドライフ - チュパチッチ(玉ねぎ入り)ソーセージ

チュパチッチ(玉ねぎ入り)ソーセージ

• ワイルドライフ -
  • ワイルドライフ - 添付コーヒーはサザコーヒーです♡

添付コーヒーはサザコーヒーです♡

• ワイルドライフ - お手製

お手製

• ワイルドライフ - お手製

お手製

monjyさんの他のお店の口コミ

monjyさんの口コミ一覧(335件)を見る

ワイルドライフ
ジャンル ハンバーグ、ステーキ、洋食

0296-77-4682

茨城県笠間市小原4482-1

内原駅から3,336m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席…10席、テーブル席多数)

5,6台分

1987年4月15日

ひゃらむひゃらむ(6)