ランチの値段なら、納得できます。 : つるや本店

つるや本店

(つるやほんてん)

この口コミは、tokob993さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tokob993

tokob993(46)さんの口コミ40代前半・男性・茨城県

2018/04訪問

ランチの値段なら、納得できます。

笠間のお食事処。もつ煮が名物だという。

店内外に、墨で書かれたメニューが貼られている。味がある、と言えばいいのか、お世辞にも決してうまいとは思わない字だが、ところどころに添えられた文面に、書いた本人の性格が垣間見えて嫌味な感じがしないから、まぁいいか。

江戸時代から続くだけあって、老舗の雰囲気を漂わせ、且つ内観は小綺麗にしていて落ち着いて食事ができる。ふうむ。外からは分からなかったが、このお店、なかなかに広いのね。

姿勢のいい、背筋のピンと伸びた割烹着を来た奥様が案内してくれます。

さて、メニュー。

①とんかつ定食950円
壁に貼られた同名のメニューには1150円と書かれているが、「今日のおたのしみ」と書かれた、いわゆるランチの方は、若干お安い。

もしや、ちょいと品数でも違うのかなとも思ったが、そんなことはなかった。お店の人に、ちゃんと確認を取っている。

ご飯が美味しいのは、いいね。あまり飲まないで残すことも多い味噌汁だが、こちらのものは大丈夫。味噌が好みだね。おかわりしたいくらいだわ。

とんかつも、卒なくカラッと揚がっている。メインが小さく見えないのは、とても大事なことだと思うの。1000円でお釣りが来るのなら、文句のつけようもない。

連れは、2人。大粒かきふらい定食、ほっけ定食を注文。どちらも食べてないから、味については割愛。が、両者ともに、ご満足いただけたようだ。

実のところ、予定していたお店が休業だったので、急遽訪れたわけなのだが、なかなかどうして、口に合う。

いいお店の発見は、得てしてこういう場合が多い。巡り合わせと受け取っておこう。

• つるや本店 - 暖簾

暖簾

• つるや本店 - 外のお品書き

外のお品書き

• つるや本店 - 中に貼られたお品書き

中に貼られたお品書き

• つるや本店 - 今日のおたのしみ。(ランチ)

今日のおたのしみ。(ランチ)

• つるや本店 - とんかつ定食

とんかつ定食

• つるや本店 - 大粒かきふらい定食

大粒かきふらい定食

• つるや本店 - ほっけ塩焼定食

ほっけ塩焼定食

tokob993(46)さんの他のお店の口コミ

tokob993さんの口コミ一覧(76件)を見る

店名 つるや本店 (つるやほんてん)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂

0299-45-2075

茨城県笠間市下郷4066

岩間駅から479m

火曜日

ひゃらむひゃらむ(7)

「つるや本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら