和菓子のようなモンブラン : 民芸茶房 栗の家

この口コミは、まぐろくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

和菓子のようなモンブラン

2015.12 初訪
岩間インターを降りて、車で4~5キロ走ったところにあるお店です。
初訪問ではありますが、店主さんの健康上の理由で今月末には閉店されるとのことですから、訪問のタイムリミットが近づいてきています。
古民家カフェは流行ですが、こちらのお店は古民家というより大邸宅です。

さて、いただいたもの。

栗まんじゅう
巷だと栗まんじゅうと言いながら、さつまいもが混じるところも多いですが、ここのは全て栗から作ったというのがわかります。とても美味しいです。

モンブラン
とても上質な和栗だけを使ったモンブランです。クリームを一切使ってないようで、食べると滑らかな和栗の上品な香りが口の中で広がります。
どちらかというと栗きんとんのようです。
和栗やもかなり和栗感が出てましたが、それでもクリームを使っていたのでケーキに該当しましたが、こちらのは和菓子といっても過言ではありません。
これだけの純和栗を使って500円とは驚愕です。
残念ながら閉店とのことですので致し方ありませんが、一度は食べられることをお薦めします。
既に店内の座敷で食べることは出来ませんが、入ったところにイートインのスペースがあるので、そちらで雰囲気を多少味わうことはできます。

以前は、お庭を眺めつつ座敷でお茶と絶品のモンブランを楽しめたのですから最高だったでしょうね。

• 民芸茶房 栗の家 - モンブラン

モンブラン

• 民芸茶房 栗の家 - 栗まんじゅう

栗まんじゅう

まぐろくん

まぐろくんさんの他のお店の口コミ

まぐろくんさんの口コミ一覧(945件)を見る

閉店 民芸茶房 栗の家(クリノイエ)

ジャンル カフェ、和菓子、洋菓子

茨城県笠間市土師1285 栗の家

岩間駅から1,466m

10:00~17:00(喫茶L.O.16:30)

月曜~金曜

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

2021年7月1日

兎屋苹果兎屋苹果(27)