いばらきまーす!(いただきまーす) ひたちなか市のコンビニで「茨城の美味(おい)しいもの集めました」フェアの「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円  : セブンイレブン ひたちなか武田店

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問5回目

《2023年6月》
こんにちは 茨城検定です
令和4年度 ひたちなか市の問題より

問3:ひたちなか市の加工農作物(干しいもなど)の生産量は日本一ですが、全国生産量の約何%を占めているでしょう。

1 約55%
2 約65%
3 約75%
4 約85%

答え:2

解説:加工農作物の生産量は約8,000トンで、日本一(全国生産量の65%)です。

水戸の北東部に隣接する
ひたちなか市です
この辺の学区は
堀口小学校、勝田(かつた)第二中学校です

セブン-イレブン・ジャパン(東京)は、水戸市との「包括連携協力に関する協定」の締結5周年を記念して、同市になじみのある新商品3品を県内で販売する「茨城の美味(おい)しいもの集めました」フェアを開く。
フェアは21日~7月3日。販売する新商品は「手巻寿司そぼろ納豆巻」(税込216円)、「ねばり丼 茨城県水揚げしらす使用」(同594円)、「ご当地の味 スタミナラーメン」(同604円)。いずれも県産素材を使う。切り干し大根を納豆に混ぜた「そぼろ納豆巻」は初の商品化。
試食した高橋市長は「どれもおいしいが、特に『そぼろ納豆巻』は絶品。ヒット商品になることを祈る」と期待した。3品はフェア初日から県内641店舗で販売。(茨城新聞より引用)

「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」(税込み216円)を
購入しました

セブンイレブンさんの納豆巻きは180円なので
こちらの商品は高級品ですw

お昼に食べてみました

いばらきまーす!(いただきまーす)

パッケージ正面に
「みとちゃん」がプリントされています

「そぼろ納豆とは、納豆に切り干し大根を合わせた惣菜です」という表記もありました

製造は茨城県小美玉市の
わらべや日洋食品株式会社さんです

海苔を巻いた時点での全長は
10cmジャスト
私たちの辛勝です(;^_^A
「10.5cmで悪かったねっ!(`Д´)ノ同士連合」より

納豆に混ざって大根が散見されます

このそぼろ納豆は大根の食感がやわらかめで
我が家が普段スーパーで購入するそぼろ納豆は
もっと大根の存在(食感)が
ボリボリしっかりとしていて
しょっぱめで
大根だけでもご飯が進むような
味付けなのです
だいぶ受ける印象が違いました

いい経験になりました

「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円

• セブンイレブン - 「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円 全長10cm

「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円 全長10cm

• セブンイレブン - 「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円 御開帳

「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円 御開帳

• セブンイレブン - 「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円 そぼろ納豆とは

「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円 そぼろ納豆とは

「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円

• セブンイレブン - 「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円 材料表示欄

「手巻寿司(ずし) そぼろ納豆巻」216円 材料表示欄

2021/08訪問4回目

いばらきまーす!(いただきまーす) ひたちなか市のコンビニで やおきん うまい棒 のり塩味_5円

《2021年8月》
こんにちは 茨城検定です
平成29年度 ひたちなか市の問題より

問14:ひたちなか市那珂湊地区は「たこ日本一」としてさまざまな活動を展開していますが,たこの何が日本一なのでしょう。

1 漁獲量
2 加工品生産量
3 消費量
4 輸出量

答え:2

解説:ひたちなか市では,煮だこや酢だこといった,たこ加工品の生産量日本一といわれています。ひたちなか市では,「たこ加工日本一の町・ひたちなか」 のPRに力を入れています。

ひたちなか市 武田(たけだ)です
この辺の学区は

堀口(ほりぐち)小学校、勝田(かつた)第二中学校です

武田のセブンで
(店内の見切り品コーナーにて)
以下の商品を購入しました

やおきん うまい棒 のり塩味 5円

販売は東京都墨田区の「株式会社やおきん」さんですが
製造は茨城県常総市(じょうそうし)の「リスカ株式会社」さんです
ニンニクがガツンと効いたスナック菓子「ハートチップル」の製造メーカーさんです

帰宅後食べてみました

いばらきまーす!(いただきまーす)

全長11cm
私達の惜敗です(悲)
「10.5cmで悪かったねっ!(`Д´)ノ同士連合」より

太さも負けているかも?(汗)
辛うじて硬さは
勝っているかもしれませんw

「のり塩味」は
のりの風味よりも
うまみ成分のほうが勝っている印象です

お約束の
水分泥棒系です

このサクサクの食感は
明治カールがイバラキーで
入手できない現在では
貴重な存在だと思いました

• セブンイレブン - うまい棒 のり塩味_5円

うまい棒 のり塩味_5円

• セブンイレブン - うまい棒 のり塩味_5円 全長11cm

うまい棒 のり塩味_5円 全長11cm

• セブンイレブン - うまい棒 のり塩味_5円 材料表示欄

うまい棒 のり塩味_5円 材料表示欄

2019/10訪問3回目

甲斐武田(かいたけだ)氏発祥の地にあるセブンで 裸オニギリ「もち麦梅こんぶ」124円&手巻きオニギリ「わさび海苔佃煮」129円

《2019年10月30日》
こんにちは 茨城検定です
平成28年度 ひたちなか市の問題より
問6:平安時代末期に、武田郷(現在のひたちなか市武田)の地名にちなんで初めて

1 武田義家
2 武田義清
3 武田頼朝
4 武田清盛

答え:2
解説:後三年の役で活躍した源義家の弟、義光はその後常陸国(茨城県)に土着しました。義光の三男義清は、武田の地に?を建て武田の性を名乗りました。しかし、この地方で勢力のあった吉田氏の反感を買い、告発されて甲斐国(山梨県)に流され、やがてその地に土着して武田氏を名乗り勢力を広げていきました。この武田氏が、後の武田信玄の祖となる甲斐の武田氏です。

ひたちなか市 武田(たけだ)です
「武田氏館」という資料館がこの近くにあって
当時の武田氏の生活の様子などを
解説員から聞くことができます

武田のセブンで
2種類のオニギリを買いました
②手巻きオニギリ「わさび海苔佃煮」129円

①は小美玉市(おみたまし)
②は笠間市(かさまし)
いずれも茨城県内製造、
フードマイレージは最短距離で済むので
環境にやさしいオニギリだと思います

裸オニギリは安定の人気を誇る梅こんぶです
裸なのでチンしやすいです
もち麦のプチプチとした食感が良いアクセントになっています

手巻きオニギリは
海苔の佃煮にワサビの辛さが
プラスされた一品です
商品パッケージに
「わさびの辛みにご注意ください」と
警告表示があります

はい、アナ雪です
♪少しも 辛く ないわ~

ごちそうさまでした

• セブンイレブン - ①裸オニギリ「もち麦梅こんぶ」124円

①裸オニギリ「もち麦梅こんぶ」124円

• セブンイレブン - ②手巻きオニギリ「わさび海苔佃煮」129円

2019/02訪問2回目

これも「野爆(やばく)」ですね!! 湖池屋 野菜爆弾スコーン 80g_132円 料理の「さしすせそ」が全部入っています

《2019年2月28日》
“ブランドの高齢化”と“若者のスナック離れ”という課題に真正面から向き合う「スコーン」の新商品は、若者に人気の野性爆弾・くっきーの個性を活かした、野獣系ワイルド仕様の“野性爆弾”ならぬ「スコーン 野菜爆弾」です。
ハラペコングの化身・くっきーをイメージした強烈スナック登場!くっきーのようにクセある香味野菜と豚肉味の辛旨やみつきメニュー。カリッと!ザクッと!くっきーと!バカスコーン食べよう!(メーカーHPより)

スコーンと言えば
♪スコーン スコーン 湖池屋 スコーン
カリッと サクッと おいしい スコーン

という社交ダンスの練習風景シーンのCMが印象的な商品ですが

最近は「バカスコーン バカスコーン」っていうフレーズを多用していますね

帰宅後食べてみました
スコーンに大量の粉末をまぶした感じの
とても濃い味付けのスナック菓子です
バーベキュー味みたいなジャンルのお味でした
のどの奥が結構ヒリヒリします
小さなお子さんは牛乳と一緒じゃないと
厳しいかもしれません
材料表示欄をみたら
「料理のさしすせそ」が
フルラインアップでした!
(お酢は「アミノ酸」という解釈です(汗))

ごちそうさまでした

あっ、オニギリですか?
ワサビの刺激は皆無でした

• セブンイレブン - 野菜爆弾スコーン80g_132円

わさび菜飯110円

• セブンイレブン - 材料表示欄

材料表示欄

2018/10訪問1回目

風林火山のルーツはここです ご当地のコンビニで ワサビ海苔佃煮おにぎり&もち麦梅昆布おむすび各120円

《2018年10月24日》
こんばんは 茨城検定です
平成27年度 ひたちなか市の問題より
問15:平安時代末期に、武田郷(現在のひたちなか市武田)の地名にちなんで初めて武田氏を名乗り、戦国武将として名高い武田信玄の先祖でもあるのは誰でしょう。

1 武田 清盛
2 武田 義家
3 武田 頼朝
4 武田 義清

答え:4
解説:後三年の役で活躍した源義家の弟、義光はその後常陸国(茨城県)に土着しました。義光の三男義清は、武田の地に館を建て武田の性を名乗りました。しかし、この地方で勢力のあった大?一族吉田氏の反感を買い、告発されて甲斐国(山梨県)に流され、やがてその地に土着して武田氏を名乗り勢力を広げていきました。この武田氏が、後の武田信玄一族の祖となる甲斐の武田氏ということです。

水戸の隣町、ひたちなか市には武田(たけだ)という地名があります
学区は堀口(ほりぐち)小学校、勝田第二中学校です
武田(たけだ)のセブンで以下の商品を購入しました

ワサビ海苔佃煮おにぎり&もち麦梅昆布おむすび各120円

前者は海苔付き、後者は海苔なしタイプです
佃煮にはワサビの茎が混入されているので辛さと歯ごたえの両方が楽しめます

後者のおにぎりはTBS系列「ジョブチューン」という番組内でも
一流料理人がこぞって高評価をたたき出したおにぎりですね

製造ラインで
これの出来立てを食べてみたいですw

ごちそうさまでした

ちなみに冒頭の武田氏の歴史を垣間見ることができる
「武田氏館(たけだしやかた)」があります
(入場無料)

• セブンイレブン - もち麦梅昆布おむすび 120円

もち麦梅昆布おむすび 120円

• セブンイレブン - もち麦梅昆布おむすび 裏面

もち麦梅昆布おむすび 裏面

• セブンイレブン - ワサビ海苔佃煮 120円

ワサビ海苔佃煮 120円

• セブンイレブン - ワサビ海苔佃煮 裏面

ワサビ海苔佃煮 裏面

• セブンイレブン - むっちりグミ198円

むっちりグミ198円

• セブンイレブン - 佐賀県のご当地飲料のようですね

佐賀県のご当地飲料のようですね

• セブンイレブン - 2種類あります

2種類あります

• セブンイレブン - 外観です

外観です

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5608件)を見る

セブンイレブン ひたちなか武田店
ジャンル コンビニ・スーパー

029-274-0118

茨城県ひたちなか市武田字中新句995-9

工機前駅から262m

• 24時間営業

関連店舗情報 セブンイレブンの店舗一覧を見る

常磐釣師常磐釣師(2182)