たたきを! : 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 勝田店

公式

この口コミは、monjyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

monjy

monjy(368)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・茨城県

2020/11訪問

たたきを!

こちら店名のごとく「かつおのたたき(塩たたき)」を売りにする店です。
その流れで土佐料理の店と思いきや、茨城らしさもふんだんです。
隣の客はアンコウ鍋を食べていました。

調理場は半オープンキッチンになっていて、たたきの場合はショーの如く、客に向かって藁焼きの炎を上げて調理します。
たたきはカツオだけじゃなく
・つくば鶏もも1枚肉
・牛サーロイン
・馬肉
・イカ
・しめ鯖
・ししゃも
があります。
もう一品ぐらい追加でとは思ったのですが、オーダーした8切れは「2~4名」と注釈が
入っていたので、ここは様子見で(^^)
確かに凄いボリューム( ̄▽ ̄;)
1枚ごとの切り身が通常の2~3倍。もう一皿は多分?食べ切れませんでした(;´Д`A ```
カツオに薬味がぶっかけの如く掛かっている形じゃなく、自分好みに薬味を載せて食べる形でした。
ちなみに薬味は
・ニンニク
・ミョウガ
・青ネギ
・白髪ねぎ でした。

店の人に「是非1枚目は塩のみで味わってください」とのこと。
茨城といえばジューシーな生カツオが主なので、またサッパリと違った形で美味しい。
藁焼きで水分が飛び、味が濃くなります。
さらに生かつおには生臭い血液感みたいなのがあり苦手な人も結構いますが、こちら生臭さがないので、そんな人にもいいのでは?
ただ薬味タップリのかつおにはポン酢でも食べてみたいところですが、その場合は「鬼ポン酢みぞれたたき」の別注文になり、混合で食べることはできません。
次回は鬼ポン酢みぞれたたきで頂きたいです(´ρ`)

その他は
サラダ代わりの「(茨城)ピーマン」を。
肉味噌を付けて食べます。パリパリと美味しい。ピーマンの生食というと細かく裁断しますが、そのままの方が美味しく食べられるんですね。
そして「玉ねぎまるごと」と「(土浦)れんこん唐揚げ」です。

呑み一方じゃなく、食事もできる店だと思いました。

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - かつおのたたき

かつおのたたき

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - お通し

お通し

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - ピーマン(美味し♡)

ピーマン(美味し♡)

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - たたき ファイアー

たたき ファイアー

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - さらにファイアー

さらにファイアー

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - 藻塩

藻塩

薬味

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - 薬味を載せて♡

薬味を載せて♡

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - 玉ねぎまるごと(焼き)

玉ねぎまるごと(焼き)

• 茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 - れんこん唐揚げ

れんこん唐揚げ

monjy(368)さんの他のお店の口コミ

monjyさんの口コミ一覧(306件)を見る

茨城地のもの わらやき料理 たたきの一九 勝田店(タタキノイッキュウ)
ジャンル 居酒屋

029-229-0010

茨城県ひたちなか市勝田中央4-4

JR常磐線 勝田駅 東口 徒歩3分

勝田駅から174m

[月~木]
17:00~24:00 (L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
[金]
17:00~25:00(L.O.24:00、ドリンクL.O.24:30)
[土]
16:00〜25:00(L.O.24:00、ドリンクL.O.24:30)
[日・祝]
16:00〜24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

年中無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

最大予約可能人数

着席時 26人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

近くのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年11月9日

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

【勝田駅東口徒歩3分】高知発祥のわらやきと茨城の食材を融合させたわらやき料理専門店。

本場高知に出向き、藁焼き手法を習得。ご注文をいただいてから厳選した食材をわらやきで豪快に焼き上げます!
藁で焼くことで旨味をぎゅっと閉じ込め、皮はパリッと香ばしく、身は肉厚でジューシー♪天然塩と薬味でカツオ本来の旨さを存分に味わってください。
また、茨城県のうまい食材を知っていただくため、当店は茨城県農林水産物取扱指定店に認定されました。旅行や出張・普段のお食事にぜひ当店で茨城を楽しんでください!

常磐釣師常磐釣師(1622)