美味しい朝食にオーシャンビューの美肌の湯 : ホテルニュー 白亜紀

ホテルニュー 白亜紀

(ホテルニュー ハクアキ)

2021/09訪問2回目

美味しい朝食にオーシャンビューの美肌の湯

9月下旬のシルバーウィーク。カミサンのお母さんや従姉とともに、ひたちなか市の高台にある温泉ホテル「ホテルニュー白亜紀」さんに泊まりました。

今日の記事は、朝食と温泉についてです。
朝食の会場は、夕食と同じく1階レストランで、バイキング形式です。
洋食と和食の料理が用意されていて、地元食材を使った美味しい朝食です。

◆とんちゃんの朝食
まずはサラダから。ドレッシングが数種類用意されています。

みそ汁は、涸沼のシジミ汁です。
「汽水湖」である涸沼のシジミは、島根県宍道湖、青森県十三湖と並ぶ日本三大しじみ産地です。
(「三大」と言っているのは涸沼で、一般にそう言われているかどうかはよくわかりません。)

和風のおかずをいろいろチョイス。
上は、焼き魚のサンマとサケ。左が肉じゃが。
右のだし巻き卵は常陸大宮市産の「奥久慈卵」を使用した自家製で、これはかなり美味しい。

上のカレーは野菜いっぱいで、全然辛くない。カレーというよりデミグラスソースに近い。
「辛くな~い!」とカミサンも叫んでます。
朝食のカレーは、子どもがよくチョイスするメニューだから辛くないんですよ。
でもカレーが盛られた器の脇には、カレーホットやガラムマサラが置いてありますので、辛くしたい場合は、それを使いましょう。

下は、大根おろしにシラスで、シラスおろし。
そして辛子明太子。福岡市に本社がある辛子明太子メーカー「かねふく」の製品です。
大洗町に「めんたいパーク」がありますよね。あれ、かねふくの辛子明太子工場なんです。
工場がある、という意味では地産地消ですかね。

健康ねばねば丼。
マグロぶつに、納豆、とろろ、すりオクラなどのネバネバ食材を丼飯にのっけて、刻み海苔や薬味をかけていただきます。
今春からの新メニューだそうですが、食欲がないときにも食べられそうで、健康に良さげな丼です。

食後にコーヒーをいただきました。
このホテルのコーヒーは、ひたちなか市内にある「サザコーヒー」の豆を使っています。SAZACOFFEE⇒https://www.saza.co.jp/

レストランだけでなく、全室にサザのコーヒー豆が置いてあって、ミルで挽いてコーヒーを落としていただけます。
部屋にあったのは、ブレンドじゃなくってブラジル。
苦みの強いコーヒーと思ったら、意外にも甘さとチョコレートっぽい風味がある。
パルプドナチュラル製法という、コーヒーチェリーの果肉を除去後に粘液性の糖質を付けたまま天日乾燥させる精製方法で作たコーヒー豆なので、糖質を多く含んでいるので甘さがあるそうです。

「GAROTA」って書いてありますね。
ブラジルで使われているポルトガル語で「garota」とは「少女」のこと。
ボサノバの名曲「イパネマの娘」は「GarotadeIpanema」です。
でも写真に写っているのは、少女ではなく青年。

このホテルの温泉もいいですよ。
「いそざき温泉」という温泉で、日帰り入浴もできます。

ここが浴室。塩素臭が全くない温泉です。
お湯に浸ると、肌がスベスベになって、美肌の湯ですね。

その外には露天風呂があって、太平洋を眺めながら温泉に浸ることができます。
東向きの温泉ですので、ここから朝日を拝むこともできます。

温泉に入るときには、せっかくなので温泉分析書で泉質をチェックしましょう。
源泉の所在地は、ひたちなか市磯崎町字磯崎云々。じつはこれ、磯崎小学校の敷地内なんですって!
源泉温度は23.2度と低い。pH値は8.8のアルカリ性。
アルカリ性だから、お湯に浸ると、肌がスベスベします。

溶存物質(ガス性のものを除く)の重量は2.1g/kg。1g以上あれば冷たくても「温泉」なんです。
泉質は、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(低張性ーアルカリ性−冷鉱泉)。
成分は、陽イオンはナトリウムイオン、陰イオンは塩化物イオン、炭酸水素イオンが多い。炭酸水素ナトリウムって重曹ですね。

源泉温度が低いから加温してあって、また暖房費を減らすために循環しています。
しかし、加水していないので、薄めていない源泉を楽しむことができます。

料理が美味しく、美肌の温泉もいい。
ホテルの方々のホスピタリティもよくって、また来たいと思うホテルでした。

• ホテルニュー 白亜紀 - サラダ

• ホテルニュー 白亜紀 - 露天

露天

2021/09訪問1回目

人気の宿は予想以上に豪華で美味しい夕食

9月下旬のシルバーウィーク。カミサンのお母さんや従姉とともに、ひたちなか・大洗の観光に行きました。
義母は97歳という高齢なので、あちこち行かずに、のんびりと温泉ホテルで過ごしましょう、という予定。ところが、ひたち海浜公園や那珂湊おさかな市場、めんたいパーク大洗や大洗まいわい市場でお土産を買ったりと、結局はいろいろ回りました。(*´ο`*)=3

宿泊先は、ひたちなか市の高台にある温泉ホテル。
酒列磯前神社(さかつらいそさきじんじゃ)の前を通ってホテルへ向かいますので、ついでに参詣。触ると宝くじ当選のご利益があるという亀石像がありますよ。

「ホテルニュー白亜紀」さん。
楽天トラベルアワード5年連続受賞という人気のホテルです。

「白亜紀」とは、奇妙な名前ですね。
アンモナイトや鮫の化石などがある約6,500万年前の中生代白亜紀の地層が、すぐ近くの海に露出していて、茨城県天然記念物に指定されているんです。それに因んでの命名です。

元は、1967年に民営(?)の「国民宿舎白亜紀荘」としてオープン。敷地は酒列磯前神社からの借地で、古墳群でした。その後、那珂湊市に移管されて那珂湊市営に。1990年に「ホテルニュー白亜紀」を開業。1994年に勝田市との合併で、ひたちなか市の所有となり、2015年からは指定管理者(株式会社オオシマフォーラム)が経営しています。実は、国民宿舎時代の建物(廃屋)が、ホテルの隣に残っているんですけど、スルーしていました。

指定管理者が経営するようになってからでしょう、評判の良いホテルです。
全室にミル挽き用のサザコーヒーがあり、ロビーではフリードリンクが用意。
女性客は、浴衣と帯が選べて、シャンプー&リンスも各種用意されています。同行した女性3人(高齢の義母、義従姉とカミサン)も嬉々として浴衣を選びましたよ。

わたしたちが泊まった部屋は、和洋室の広い特別室で、広い窓から太平洋が望めました。
幸運にも天気が良くて、ゆったりとした海を眺めながらくつろぐことができました。

さて、夕食は1階のレストランで、コース料理です。
今回は「親孝行セット」なので、料理少なめでお造りが多い「ミニ会席グレードアップ」になってます。
ミニとはいえ十分な量で、美味しかったです。

お品書きは、こんな内容。
前菜3点、造里6点、温菜2点、主菜、お食事、香の物、水菓子。

お品書きの裏には【絶品茨城】。
このホテルでは茨城県産品を食材に使っているそうで、夕食では、大洗産生シラス、常陸牛、美明豚が、いろいろの茨城県産食材が使われています。

◆食前酒
食前酒に「ビワミン」と白ワイン、炭酸のカクテル。酸味がさわやかです。
「ビワミン」は、米酢とブドウ酢にビワ葉エキス、ハチミツなどをブレンドした健康酢ですって。
ビワミンのHP⇒http://www.biwamin.jp/

生ビールを飲みながら料理をいただきましょう。

◆前菜3品
チーズ豆腐。
クリームチーズと豆腐を和えたものでしょうか。いい香りのチーズです。
粗挽きのブラックペッパー、ホールのピンクペッパーが利いています。

ふぐの皮煮こごり。
ツルンとした煮凝りの中にプリンとしたフグの皮。日本酒ほしいゾ!

鯵南蛮漬け。
赤いものは、なんと、赤蒟蒻(コンニャク)!
赤コンニャクは、赤い色のコンニャクで、滋賀県近江八幡市の名物です。
茨城で赤蒟蒻に出会ってビックリです。

赤コンニャクが、なぜ赤いのかの理由は不明。派手好きの織田信長が赤く染めさせた、という説もありますけど、根拠のない俗説です。
ちなみに赤い色の着色料は、「三二酸化鉄」(「三二」は、「ミニ」じゃなく数字の「32」)。酸化第二鉄とか三酸化二鉄(Fe2O3)とも言われる物質で、要するに鉄の「赤さび」の成分です。

◆月ノ井純米酒
大洗町にある1865年創業の月ノ井酒造店のお酒。
美味しいお魚にはやっぱり日本酒ですよね。(^∇^)
端麗だけども旨みのあるお酒です。
氷を入れたポットで出されました。こんなに冷やさない方が好きです。

◆造り
これで2人前です。ミニ会席は「3点盛り」ですが、グレードアップで「6点盛り」です。
上から、天使の海老、タイ、マグロ、イナダのたたき。
海老の仕立てに感心。尾付きの刺身だけでなく、旨味のある頭の部分は食べやすいように茹でてある。丁寧な仕事をされていますね。
「天使の海老」は、南太平洋のニューカレドニアで養殖された海老。「天国に一番近い島」の海老だから「パラダイス・プロン」という商品名。日本語では「天使の海老」。養殖だけれども抗生物質不使用で、高品質の海老だそうです。

大洗産の生シラス。
シラスはカタクチイワシやマイワシの稚魚です。

甘い味のシラス。
生でいただけるのは、この立地だからですね。

アワビはこれで2人分。キモもありますよ。アワビが新鮮なんですね。
これがとっても美味しいんです。(^∇^)

揚げ物と温物。
◆秋鮭とアサリのココット。
ココットで作ったアクアパッツアのような料理。
フライドガーリック、ブラックオリーブ、ケッパーの風味が利いていますけど、あっさりした味です。

◆揚げ物3種
青すぎ海苔の素揚げは写真を撮る前に食べちゃいました。
茨城産のサツマイモの天ぷら。甘くて好きです。
海老・蟹・イトヨリ鯛の真薯(しんじょ)の糸巻き揚げ。
すりつぶしてあるので具材が何かよくわからないけど、美味しいです。
極細ジャガイモのパリパリした食感がなんともいいです。

◆月ノ井純米酒
常温はないので、冷やさずに出していただきました。でも冷たい。
ぬる燗にすればよかったかな・・・。

◆常陸牛と美明豚の石焼
常陸牛は、茨城県が誇る銘柄牛。きれいな霜降りの和牛です
美明豚は、霞ヶ浦に隣接する行方市の中村畜産が飼育するSPF豚。
水戸ネギは「柔甘(やわらか)ねぎ」と名付けて出荷されている軟白ネギですって。
シイタケ、ヤングコーン、シシトウもあります。
石板で焼いていただきました。当然ですけど、美味しかったです。
でも、女性たちの分も含めた焼き役になったので、写真を撮る余裕がありませんでした。

◆帆立貝の釜飯茶漬け
ベビー帆立がいっぱい入った釜飯。
1杯目は、そのままいただきます。小さくともホタテの香りがいっぱいです。
2杯目は、出し汁をかけて、薬味を加えて、釜飯茶漬け。
カツオ出汁が利いた茶漬けになって、とっても美味しい!

◆旬菜五種
香物5種ですね。長いもの醤油漬けが珍しくて美味しいです。

◆デザート
レモンヨーグルトムースに芋羊羹と茨城メロン。
芋羊羹は自家製みたいで、硬めのプリンみたい。
メロンもサツマイモも茨城県産です。

料金から予想する以上に豪華な料理は、どれも美味しかったです。
接客も丁寧でとても心地よく料理をいただけました。

• ホテルニュー 白亜紀 - 食前酒

• ホテルニュー 白亜紀 - 秋鮭とアサリのココット

秋鮭とアサリのココット

• ホテルニュー 白亜紀 - 揚げ物3種

揚げ物3種

• ホテルニュー 白亜紀 - 海老・蟹・イトヨリ鯛の真薯(しんじょ)の糸巻き揚げ

海老・蟹・イトヨリ鯛の真薯(しんじょ)の糸巻き揚げ

旬菜五種

• ホテルニュー 白亜紀 - 水菓子

水菓子

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2437件)を見る

ホテルニュー 白亜紀(ホテルニュー ハクアキ)
ジャンル ホテル

029-265-7185

茨城県ひたちなか市磯崎町4604

常陸那珂有料道路『ひたち海浜公園IC』から7分
常磐線勝田駅~ひたちなか海浜鉄道『磯崎駅』徒歩14分

磯崎駅から751m

• 月・火・水・木・金・土

入浴
    [昼の部] 10:00~15:30(入場は15:00迄)
    [夜の部] 18:00~21:00(入場は20:30迄)

大広間 食堂
    10:00~15:30(注文は15:00迄)
    ※平日の夜の部は休業。
    18:00~21:00(注文は20:00迄)
    ※日曜日のみ営業

毎月第1・第3金曜日。また毎週金曜日、土曜日の夜の部定休。

館内入り口前に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

海が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

光風霽月光風霽月(513)