かじまの『はらこ飯!』 : カニと海鮮丼 かじま

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

かじまの『はらこ飯!』

2294 rev

先日マイフォロワーさんのまぐろ丼のレビューを拝見して、未訪だった「カニと海鮮丼 かじま」へ

11時半くらいの入店でしたが、席には余裕あり
店内のカウンターやテーブルには、飛沫防止のアクリルパーテーションがあちこちに設置されていますね

席に座ってメニューに目を通します
まずはマイフォロワーさんが食べていた『まぐろ丼』は要チェック
レビューによると入店時、職人さんが生まぐろブロックをさばいていたとか、それじゃ注文したくなるよね
しかし今日は生まぐろの姿は無し
(まあずっとさばいている訳じゃないからね)

さて昨晩インスタをチェックしていて、気になるメニューがもう一つ
鮭とイクラが艶々でめちゃ美味しそうな『はらこ飯』
ましてや宮城出身の私としては『はらこ飯』という聴き慣れた響きには、吸い込まれそうになる

・はらこ飯〜1500円(税別)

悩みましたが、これでお願いしました

店内の他のお客さんを見ると、やはり『まぐろ丼』の注文が多い気が、それとカニのかじまだけに『かに丼』なのかな

そんな事を考えながら、周囲を見ていると『はらこ飯』が配膳となりました

おお〜大きな鮭の切り身にたっぷりのイクラ、インスタでチェックした通りのルックスは◎
これは美味しそう!

鮭の身をほぐしながら、イクラとご飯を同時にすくって豪快にぱくり!旨いよ
脂がのった鮭とイクラの絶妙な塩分の塩梅がいいね

これは見た目を気にせず、大胆に混ぜた方が美味しいでしょ
う〜ん混ぜて正解、この『はらこ飯』鮭好きにはたまらんね
宮城の『はらこ飯』とは違ったフレッシュな美味しさがあります

ちなみに、宮城の『はらこ飯』は根本的に作り方が違くて、勿論比べるつもりもないんだけど、とりあえず参考までに解説しときますね

宮城県亘理町の郷土料理『はらこ飯』は、天然秋鮭の身を甘辛く薄味で煮込んだら、その煮汁でごはんを炊き、炊いたごはんを丼にもり、その上に煮込んだ鮭の身と、イクラをのせます
つまりは炊き込みご飯なんで、間違ってそれを期待して食べてはいけませんよ

ちょっと蘊蓄が長くなってしまいましたが、こちらの『はらこ飯』十分に堪能しました
ご飯の量もデフォルトでお茶碗2杯分以上はあったので、お腹もいっぱい

お椀は、ふのりの味噌汁かと思っていたら、中からあさりが出て来て嬉しいサプライズ
小鉢の味付けも優しい味わいで、最後まで美味しくいただきました

おっと、両隣のテーブル席のお客さんはどちらもまぐろ丼が配膳、なかなか美味しそうだね

やっぱ次はまぐろ丼狙いか
ごちそうさま

はらこ飯

• カニと海鮮丼 かじま - イクラが艶々!

イクラが艶々!

• カニと海鮮丼 かじま - イクラたっぷり

イクラたっぷり

• カニと海鮮丼 かじま - お椀

お椀

• カニと海鮮丼 かじま - 外観

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3190件)を見る

カニと海鮮丼 かじま

• 土・日・祝日

店頭や漁港の駐車場が利用可能

魚料理にこだわる

2017年2月

大洗の港の賑わいを感じながら、気軽に新鮮魚介が愉しめる空間

大通りに面した大洗魚市場前に【かじま】のお店が2016年にオープン。カニの加工業として80年の歴史を誇る【かじま】が、より多くの方に大洗の新鮮な味を楽しんで欲しいと始めたお店です。カニ専門店ならではの、しっとりジューシーな本ズワイガニをふんだんに使用した、人気『かに丼』をはじめ、色々なマグロの種類が味わえる『生本まぐろ丼』、器からはみ出るほどに天婦羅を豪快に盛り付けた『豪快天丼』など、様々な...

珍獣@大洗訪問記珍獣@大洗訪問記(1521)