那珂湊(なかみなと)で60年以上の歴史があるお煎餅屋さん 備長炭で焼いてます! : 宝船堂

宝船堂

(ホウセンドウ)

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

《2017年3月3日》
今日はひな祭りですね
ひなあられならぬ、お煎餅を買いましょうか・・・・(汗)
こちらの店はひたちなか市(旧、那珂湊市:なかみなとし)にあるお煎餅屋さんです
宝船堂と書いて「ほうせんどう」と読みます
午後6時前に入店、引き戸のセンサーが反応して
奥からおじいさまが顔を出しました
ガラスのショーケースの中に10種類くらいのお煎餅が並んでいます
お値段が・・・・(汗)
ケーキよりお煎餅派の私です
思い切って2種類購入しました
かた餅とたがね餅
各100g入で700円です

おじいさまが
「歯の丈夫な人にはお勧めですよ~」とにこやかに話しかけてくださいました
なんでもこの地で60年以上
備長炭で丁寧に手焼きするお煎餅だそうです
「この界隈で備長炭でお煎餅を焼いているのはウチくらいじゃないかなぁ」
っていうことでした(ご本人談)
帰宅後かた餅を食べてみました
スイーツと異なり、お煎餅だけは私が占有できます(笑)
バリバリのハードな食感
お醤油にも余計な味が足されておらず
鼻に抜けるお焦げの感じもシンプルで良いですね~
いかにも「ザ・手焼きせんべい」ですね~
気が付いたら一袋、700円分を完食でした
毎週とか買えるお値段じゃないですが
大切なお客さんが来たら
お茶うけに出したいですね!
ごちそうさまでした

たがね餅は大事に食べたいと思います

• 宝船堂 - かた餅100g700円

かた餅100g700円

• 宝船堂 - たがね餅(左)、かた餅(右)各700円

たがね餅(左)、かた餅(右)各700円

• 宝船堂 - かた餅100g700円 断面

かた餅100g700円 断面

• 宝船堂 - ショーケースの中のかた餅

ショーケースの中のかた餅

• 宝船堂 - かた餅裏面

かた餅裏面

• 宝船堂 - ショーケースの中のたがね餅

ショーケースの中のたがね餅

• 宝船堂 - たがね餅裏面

たがね餅裏面

• 宝船堂 - 外観です

外観です

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5608件)を見る

掲載保留 宝船堂(ホウセンドウ)

ジャンル せんべい

茨城県ひたちなか市栄町2-4-33

那珂湊駅から549m

常磐釣師常磐釣師(2182)