那珂湊(なかみなと)にあるインストアベーカリー店です ブルゾンちえみさんからあの人を連想しました : セイブ食彩館 那珂湊店

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

《2017年1月2日》
新年一発目の茨城検定です
平成28年度 ひたちなか市の問題より
問12
ひたちなか市の伝承の一つで、奥州征伐に向かう八幡太郎義家(はちまんたろうよしいえ)に滅ぼされてしまった一族の屋敷があったことから地名がついたとされるのは、どこでしょう。

1 三反田(みたんだ)
2 和尚塚(おしょうつか)
3 四十発句(しじゅうぼっく)
4 長者ヶ谷津(ちょうじゃがやつ)

答え:4
解説:源義家が軍勢を引き連れて奥州征伐に向かう途中、長者の所に立ち寄り、昼食を求めたところ、長者はすぐさま酒とご馳走を用意して豪華にもてなした。義家はこれほどの富と力をもつ長者をこのままにしておいては後々災いが及ぶに違いないと考え、奥州討伐からの帰り道に長者屋敷を焼き払い、一族を滅ぼしてしまったということです。この長者屋敷があった所を「長者ケ谷津(ちょうじゃがやつ)」と呼ぶようになりました。

上記の地名は答えの4を除いて、現存する町名です
1は小学校の名前にもなっています
3は下ネタじゃないのでご注意ください

一見下ネタ風の
「四十発句(しじゅうぼっく)」と「和尚塚(おしょうつか)」から
徒歩圏内なのがこちらのスーパーマーケット「セイブ」です
店内にパン売り場があります
インストアベーカリー店です
塩パン108円
チーズ塩パン119円
4点購入しました
帰宅後配給されたのは
最廉価の塩パンです
バターは控えめ、塩加減は普通位
安定のお味ですね、外皮は柔らか目です
中身は私の脳みそ夫みたいにスカスカです
こんちわーっす!(汗)

元旦の「ぐるナイおもしろ荘」で優勝した
「ブルゾンちえみ」さんを見ていたら
見目麗しい誰かに似ているのかなぁ・・・・・(汗)
コツコツコツ・・・・・・

店内で製造しています

• セイブ食彩館 - スーパーの外観です

スーパーの外観です

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5600件)を見る

セイブ食彩館 那珂湊店
ジャンル コンビニ・スーパー

029-263-5611

茨城県ひたちなか市南神敷台16-3

殿山駅から820m

関連店舗情報 セイブの店舗一覧を見る

常磐釣師常磐釣師(2179)