具沢山なインドカレーやナンが食べ放題のお店 : スパイシータンドール ひたちなか店

2015/03訪問1回目

具沢山なインドカレーやナンが食べ放題のお店

<お店について>
こちらは2014年9月5日にオープンしたレフィーユグループのインド料理バイキング店。
以前はメープルリーフ ひたちなか店というパン屋さんだったところ。
建物のメインは同時期にオープンしたレフィーユブティックという同じグループ会社のパン屋さんとなっており、
こちらのお店はパン屋さんの端(店舗向かって左端)に無理やり増築したような建物及び入口。
なお、日本人スタッフはいませんが、
少なくともホールに出てくるスタッフは日本語堪能な方なので言葉の問題はありません。
入店し着席するとスタッフが来てセット(コース)の説明とどれにするかの確認があり、
その場でセットを決めてお会計。
サラダやインド風お惣菜、カレー、ライス各種等はセルフサービスで。
ナンやタンドール料理は卓上のオーダー用紙に記入してオーダー。
ドリンクバーとソフトクリームバーは隣接するレフィーユブティックのレジ前にあり、
レフィーユブティックのドリンクバーと共用。

・駐車場
店舗裏に20台分程
(店舗前の駐車場はレフィーユブティック利用者用駐車場とのこと。
店舗前の看板に駐車場所の案内地図あり)

・席構成
小上がり席…2名がけ2卓、4名がけ2卓
(小上がり席にハンバーガー型巨大クッションあり、幼児用チェアあり)

・喫煙/禁煙
終日全席禁煙

<料金>
■基本セット(カレー7種類、ナン6種類、インド風惣菜各種、サラダ各種、ご飯3種類、パスタ、スープ、ヨーグルト)
・大人(中学生以上)…税込890円
・小人(3歳以上小学生以下)…税込630円
・3歳未満…無料

■ドリンクバー&デザートセット(ソフトドリンク各種、ソフトクリーム、デザート各種)
基本セット+210円

■オーダーバイキングセット(タンドール料理6種類、クルチャ4種類、チーズナン、スペシャルカレー)
基本セット+320円

■オールフリーセット(上記全て食べ飲み放題)
基本セット+495円

※時間無制限
※小学生以下ドリンクバー無料

<料理>
2015年1月訪問時に基本セットとしていただいた料理は下記の通り。
・バターチキンカレー(トマトベース、鶏肉入り・辛さ1)
・マトンカレー(羊肉入り・辛さレベル失念恐らく3~4)
・ポークカレー(豚もも肉入り・辛さ4)
・チキンキーマカレー(鶏挽肉・辛さ2)
・ベジタブルカレー(辛さ1)
・マイルドカレー(辛さレベル表示なしも恐らく1)
・ウッタランチャルカレー(鶏肉、カボチャ、じゃがいも入り・辛さ5)
・シェフ特製カレー(ウインナーソーセージ、ぶなしめじ入り・辛さレベル失念恐らく2~3)
・シーフードカレー(海老、アサリ、イカ入り・辛さレベル失念恐らく1)
・挽肉入りスープ
・マサラライス(クミンシード、シナモンスティック、ターメリック入り)
・ビリヤニ(グリンピース、カレーリーフ、シナモンスティック、ターメリック入り炊き込みご飯)
・白飯
・パスタ
・チャオミン(インド風焼きそば・キャベツ、ニンジン入り)
・マサラフライドチキン(インド風鶏から揚げ)
・サブジ(オクラとタマネギのスパイス炒め、ウインナーと野菜のスパイス炒め)
・パコラ(インド風天ぷら)
・ナマックパレ(塩味のスナック)
・パパド(インド風せんべい)
・千切りキャベツ
・千切り大根
・トマト
・ワカメ
・コーン
・ピクルス(玉ねぎのアチャール)
・ドレッシング4種類
・ガーリックナン
・バジルナン
・ペッパーナン
・インド風あげパン

以前他店舗でいただいた際は、クルチャ各種も「基本セット」でいただけましたが、
変更があったのかこちらの店舗限定なのか、クルチャは「オーダーバイキングセット」
でしか注文できなくなっていました。
知らずに注文してしまったら、大好きな「あんこクルチャ」を1枚だけサービスでいただけましたが。
ちなみに、何故かインド風あげパン(焼いたナンを油で揚げたもの)は「基本セット」で注文可能。
ナンは少しずつ色々食べられるようにという配慮でか小振りなサイズ。
どれも薄手で甘さ控えめなので、
日本人仕様の厚手でもっちりとした甘いナンが好きな方には物足りないでしょうが、
食べ放題のナンですし、上からトッピング掛けているだけとはいえ数種類から選べるのは楽しい。
バターが塗られたバターナンはそのままトーストのように食べられますし、
刻みニンニクがたっぷり振りかけられたガーリックナンや、
粗挽き黒胡椒がたっぷり掛けられたスパイシーなペッパーナンもインパクトがあります。
インド風あげパンは油の甘味がプラスされて美味しいので、
ソフトクリームのせていただいたら立派なスイーツになりそう。
カレーは幼児でも食べられる辛味なしのマイルドなものも数種類ありましたし、
逆にホールスパイスが入りっぱなしのそこそこスパイシーなものもあり、
年齢問わず楽しめる構成。
肉量の多さも相変わらずで、お玉を沈めると底には肉の塊が大量に沈殿しています。
具(肉)はいらない、ルゥを食べたいという方もいらっしゃいますし、
そういう気分の時もありますがこの日は"肉"な気分でしたので、
がっつり沈殿肉をいただきました。
特に、マトンカレーはあえてマトンを食べようというお客さんが少ないのか、
凄い量の肉が沈んでおり、写真を見ての通りもはやマトンのカレー煮状態。
臭みが少ない代わりに脂身の少ないもも肉(赤身)が多めなので、
マトン特有の香りが苦手な方でも食べやすいようになっていますが、
ロースと思われる脂身入りのジューシーな部位もあり個人的にはこちらに当たると嬉しい。
思わずおかわりをしてしまいました。
ポークカレーは豚のもも肉が大量に入っていますが、
煮込み続けているためか肉そのものは旨みが出切ってしまっていてややパサパサ。
ただ、ブラックカルダモンが大量に入っていてカレーそのものは好みの味。
スパイシータンドールではお馴染みのウッタランチャルカレーは、
シェフの出身地である北インドウッタランチャル州(現在はウッタラーカンド州)の郷土カレーで、
カレースプーンに乗り切らないようなビッグサイズの野菜がゴロゴロと入った豪快なカレー。
スパイスも効いており、味においても満足度の高いカレーです。
シーフードカレーは煮込み過ぎると具材がパサパサになってしまうためか、
自分で仕上げていただくカレー。
ステンレス製のカトリではなく、電子レンジ対応のココットに、
シーフードカレー用のマイルドなカレーとその隣に用意されている
茹でたエビやアサリ、イカ(要するに冷凍食品のシーフードミックス)を入れ、
電子レンジで加熱すれば出来上がり。
こちらも投入するシーフードの量を自分で調整できるので、具沢山カレーを作ることも可能。
辛味もないので子どものお気に入りカレーです。
バターチキンカレーは辛味がないのとバターがたっぷり過ぎてコテコテで、
トマト味のシチューのような味わいで…これはこれで美味しいものの量は食べられません。
マサラライスとビリヤニは一見するとほぼ同じターメリックライスですが、
味付けは当然違います。
マサラライスはノンオイルもしくはオイル控えめでさっぱりとしているので、
カレーと合います。
ビリヤニは旨味も強いもののオイリーなのでカレーと合わせるより単体で食べた方が美味しい。
ただ、残念ながらどちらも日本米。
そもそもビリヤニは全然ビリヤニではなく、
油でスパイスと生米を炒めて炊き上げた…炊き込みご飯。
これはこれで美味しいのですが、
ビリヤニを食べたことがない人がこれがビリヤニなのだと誤解してしまったら残念だなぁ…
と思ったりも。
インド風惣菜が充実しているのも他店と変わらず。
パスタのリングイネと思われる平打ち麺で作られたチャオミン(もどき)も意外と美味しいですし、
マサラフライドチキンという名の鶏もも肉のから揚げもジューシーで美味しい。
カレーやインド料理には何の魅力も感じない方でも鶏から揚げが好きな方であれば、
890円で鶏から揚げ食べ放題のお店と視点を変えて考えれば魅力的なお店になるのではないかと。
+320円で食べ放題のタンドリーチキン等のタンドール料理の方が美味しいのは確かですが、
から揚げはから揚げで美味しいですし、何より基本料金で食べ放題なのが素晴らしい。
杏仁豆腐やパンナコッタ、ソフトクリームといったデザートは+210円必要ですが、
ミックスフルーツ入りの甘いヨーグルトであれば基本料金でいただけますので、そちらで締め。
水戸にある本店(スパイシータンドール南町店)より店内は広々としていますし、
駐車料金もかからないので気持ち的にもゆったりといただけます。
時間無制限で890円の食べ放題と考えると、とてもCPが良いと思います。

• スパイシータンドール - 具沢山なカレーたち

具沢山なカレーたち

• スパイシータンドール - 具沢山なカレーたち

具沢山なカレーたち

• スパイシータンドール - シーフードカレーは自分で仕上げます

シーフードカレーは自分で仕上げます

• スパイシータンドール - インド風惣菜各種(写真左上のマサラフライドチキンという名の鶏もも肉のから揚げが一番好き♪)

• スパイシータンドール - サラダ

サラダ

• スパイシータンドール - マサラライスとビリヤニ

マサラライスとビリヤニ

• スパイシータンドール - インド風あげパン

インド風あげパン

• スパイシータンドール - 下:プレーンナン 上:あんこクルチャ

下:プレーンナン 上:あんこクルチャ

• スパイシータンドール - ミックスフルーツ入りの甘いヨーグルト

ミックスフルーツ入りの甘いヨーグルト

• スパイシータンドール - ナンやクルチャ、焼き物はこちらに記入してその都度スタッフへ。

• スパイシータンドール - 食べ放題のカレー

食べ放題のカレー

• スパイシータンドール - 食べ放題のマサラライスや自称ビリヤニ、白飯

食べ放題のマサラライスや自称ビリヤニ、白飯

• スパイシータンドール - 食べ放題のサラダやヨーグルト

食べ放題のサラダやヨーグルト

• スパイシータンドール - 食べ放題のインド風お惣菜

食べ放題のインド風お惣菜

• スパイシータンドール - レフィーユブティックと共用のドリンクバー

レフィーユブティックと共用のドリンクバー

• スパイシータンドール - テーブル席

テーブル席

• スパイシータンドール - フローリングの小上がり席も完備

フローリングの小上がり席も完備

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3899件)を見る

掲載保留 スパイシータンドール ひたちなか店

ジャンル インドカレー、インド料理、ネパール料理

茨城県ひたちなか市中根3663-2

金上駅から2,265m

[月~金] 11:00~15:00(L.O) 17:00~21:00(L.O) [土・日・祝] 11:00~21:00(L.O)

無休

(テーブル席…4名がけ5卓程、2名がけ5卓程(繋げることで多人数可能) 小上がり席…2名がけ2卓、4名がけ2卓)

店舗裏に20台分程(店舗前はレフィーユブティック駐車場)

2014年9月5日

りす3りす3(1095)