茨城で気になった韓国風な「からし焼き」のお店♪ まろやかなコチュジャンの辛味と、複雑な香りにすっかり満足の食事になりました! : よっこらしょっ ひたちなか店

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2449)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2015/12訪問

この日は、ちょうど夕食の時間に茨城県ひたちなか市にいました。
何を食べようかな~っと思っていて気になったのがこちらのお店で、「からし焼き専門店」というところに魅かれました♪

店内は、カウンターのみで10席程度のラーメン屋さんのような雰囲気。
外からの外観も簡易な小屋のような印象で、最初は個人店かと思っていたのですが「うみのえき よっこらしょっ」が本店で、もともと焼肉&韓国料理のお店から派生した「からし焼き専門店」だそうです。 本店のほうでも「からし焼き定食」はかなりの人気メニューだそうで、これは期待が持てますね~♪

入口を入るとすぐに食券機が置かれています。
「からし焼き定食」の種類だけでも結構あって迷いますね~。
種類は
 「ロース」「チキン」「とんかつ」「もつ」「豚トロ」
 「豚カルビ」「セセリ」「豆腐」「ギョウザ」「イカ」

でした。

ボクは、一番定番そうな「ロースからし焼き定食 (780円)」にして、嫁は「セセリからし焼き定食 (780円)」を選択。 その他、辛さ調節やトッピングもできるようです。 辛さは1倍ごとに+30円で追加。 4倍で「思考力炎上」、5倍で「神」と書かれてました。
その他、トッピングも「にんにくチップ」「キャベツ大盛」「マヨネーズ大盛」などなどで一品で+50円でした。

「ロースからし焼き定食 (780円)」
食器は全て銀色のアルマイトのお皿や器で統一されているようで韓国料理の雰囲気があります。
メインの「ロースからし焼き」は、びっしりとひかれた千切りキャベツの上に真っ赤に染まったお肉、その上に細く切られたキュウリが乗っています。 その他、ご飯、ワカメスープ、韓国海苔が付いて定食になっています。

ロースに絡めているのはコチュジャンがベースで、少し複雑な香りがしましたので、他にもいろいろと香辛料が混ぜ合わされているのでしょう。 唐辛子がギュんギュん効いていて、見た目からも一口目からも、これは辛い♪ いい具合にコチュジャンが発酵しているので辛さは際立ちますが、口当たりの刺激はマイルドで甘辛く感じられます。 これは美味しいな~、気に入りました!

これはご飯が進む料理ですね~♪
というか、これはキャベツが進む料理ですね♪ お肉と一緒にタレを絡めて、千切りのキャベツをもりもりと食べて行きます。 これは、「キャベツ大盛」にしてもよかったかも。 ご飯にもとっぷりとお肉とタレを乗せてガツガツと食べると、めっちゃ美味しい~

「セセリからし焼き定食 (780円)」
定食の構成としては同じで、お肉がセセリになっています。
味付けも変わらず、しっかりとコチュジャンが絡められていて真っ赤になっています。 ロースに比べるとやや脂身を感じますが、ヘルシーさも感じられますね。 お肉のぷるっとした弾力と、すっきりと軽めの脂が程よく、コチュジャンの辛みにもよく合っていました。 ボク的には、ガッツリとロースのほうが好みでしたが、嫁はこちらのセセリのほうが好みだったらしいです。

辛さは二人とも標準で追加ナシにしていたのですが、ボク的にはもう少し辛いくらいでもよかったです。 辛いものが苦手な嫁は標準でも結構ひーひー言ってました。 しっかりといい汗をかいて完食です♪

ふと思ったのが、メニュー構成からもボリュームも野郎系のガッツリ飯に見えるのですが、お客さんの女性比率が多かったです。 もちろん、ボクが行ったときにたまたまだったのかも知れませんが、女性の二人組とか、カップル、3名で女性が2人のグループとか、7:3くらいで女性が多い、メニューとのギャップがある感じがしましたね。 このあたりでは男女問わず人気なんでしょうね~♪

東京では「味の大番」の「からし焼き」が好みですが、全く違った料理ですね。 「味の大番」のほうは、場所柄もあってか年配の方が多いイメージですが、こちらは若者向けな感じでした。

コッテリしていながらも、スッキリと食べやすい感じでもありましたので、女性にも人気になるのでしょうね。 何度でも食べたくなるクセになる味わいでした。 最後に、ニンニクの香りが口の中に残るところだけは注意ですね♪

• よっこらしょっ - すごい食欲をそそる「ロースからし焼き定食 (780円)」

すごい食欲をそそる「ロースからし焼き定食 (780円)」

• よっこらしょっ - 「ロースからし焼き定食 (780円)」、コチュジャンたっぷりのからし焼き

• よっこらしょっ - 脂身はあるがヘルシーな「セセリからし焼き定食 (780円)」

• よっこらしょっ - 「ロースからし焼き」と「セセリからし」をご飯に乗せて~♪

「ロースからし焼き」と「セセリからし」をご飯に乗せて~♪

• よっこらしょっ - 「セセリからし焼き定食 (780円)」です

「セセリからし焼き定食 (780円)」です

• よっこらしょっ - 定食のワカメスープ

定食のワカメスープ

• よっこらしょっ - 定食の韓国海苔

定食の韓国海苔

• よっこらしょっ - 定食のご飯

定食のご飯

• よっこらしょっ - 真っ赤なからし焼きですが、意外にもまろやかな辛さです

真っ赤なからし焼きですが、意外にもまろやかな辛さです

• よっこらしょっ - ご飯にキャベツと乗せて、最高の気分♪

ご飯にキャベツと乗せて、最高の気分♪

• よっこらしょっ - お肉のぷるっとした弾力と、すっきりと軽めの脂が程よい「せせり」

• よっこらしょっ - 店内はカウンターのみです

店内はカウンターのみです

• よっこらしょっ - 厨房では、次から次へと「からし焼き」が豪快に作られています。

• よっこらしょっ - カウンター席の上の様子

カウンター席の上の様子

• よっこらしょっ - お水はセルフです

お水はセルフです

• よっこらしょっ - 外に張ってある「からし焼き」メニュー

外に張ってある「からし焼き」メニュー

• よっこらしょっ - 外のメニュー表と、食券機のメニューが若干違っているので注意ですね

• よっこらしょっ - 食券機です

食券機です

• よっこらしょっ - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• よっこらしょっ - 何杯でもおかわりしたくなり味わいです

何杯でもおかわりしたくなり味わいです

• よっこらしょっ - 「からし焼き専門店」の、よっこらしょっ ひたちなか店

「からし焼き専門店」の、よっこらしょっ ひたちなか店

• よっこらしょっ - 「よっこらしょっ ひたちなか店」の外観

「よっこらしょっ ひたちなか店」の外観

なまらうまい

なまらうまい(2449)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2473件)を見る

店名 よっこらしょっ ひたちなか店
ジャンル 焼肉、定食・食堂

029-273-5545

茨城県ひたちなか市東石川3128-1

佐和駅から1,391m

月曜日

(カウンターのみ)

6~7台程度

docomo、SoftBank

2011年

デポーデポー(37)

「よっこらしょっ ひたちなか店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら