地元の人に愛されている感じです : いきいき

この口コミは、たんとんとんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たんとんとん

たんとんとん(14)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/05訪問

地元の人に愛されている感じです

涸沼一周サイクリング.旅程の半分,75キロ地点にこのお店は位置していた.

外見は微妙に洋風.しかし出されたメニューは和風だし,内装もしかり.和室とタタミの小上がりがある.和洋折衷っていうやつですね.女性四人と厨房一人の四人で切り盛りしているようだったが,この女性4人がちゃんと仕事をしている,というより性分ゆえか,店内は洒落た感じはないが小綺麗に保たれており,田舎のお店にありがちの不潔感は皆無.

先客は一組だけだったが,自分がハゼ丼の注文を終えた頃に,帰省中の親戚を伴った集団が入ってきた.どうもお店の主人と知り合いらしい.

予想以上に早く配膳.ハゼ3枚,ナス,レンコン,カボチャ,ワラビ,千切り人参のかき揚げが乗った丼に,小にゅうめん,筍とふきの煮物,香の物,サラダ,大粒のイチゴがお盆に乗ってやってきた.かなりのボリューム.でもプレゼンもそこそこ整っている.

味は,丼タレは少々薄め.甘辛くするのか,それとも塩味をつよくしてキレをよくするのか,どちらかにもう少し振った方が良いかなと感じた.揚げの方は,ハゼはホクホク,レンコンはシャクシャクと素材への火の通り方はいいのだが,なんだか全体的にべちゃべちゃと油っぽい.ご飯が柔らかめなのがベチャ感を増してしまっているのだろう.そういえば丼に限らず,小鉢や香の物も全体的に薄味.家族の健康を気遣った家庭料理的な味付けという感じか.

少々ネガティブな書き方をしてしまったが,これ850円で出すってコスパはいいと思う.観光客相手というより地元密着のお店だから,これ以上の値段は取れないということもあるのでしょう.

このお店を目指してやってくるというような特別感はないまでも,この辺りで昼食をとることがあれば候補にあげるべきお店ではないでしょうか.

たんとんとん

たんとんとん(14)さんの他のお店の口コミ

たんとんとんさんの口コミ一覧(88件)を見る

店名 いきいき
ジャンル 定食・食堂、魚介料理・海鮮料理、天ぷら

029-266-3323

茨城県東茨城郡大洗町成田町1542-5

大洗駅から車で7~8分
自転車で20~25分
(駅やアウトレット等にレンタサイクルがあります)

*大洗駅から徒歩だと1時間程度かかります

涸沼駅から1,294m

[火〜日]
18:00〜20:00(夜は予約のみ)

景色がきれい、一軒家レストラン

涸沼川沿いの食堂

ハゼの天ぷらが味わえる他、カツ丼も人気

(by 珍獣@大洗訪問記

しづか♪しづか♪(3)

「いきいき」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら