「那珂湊おさかな市場」近くの海鮮食堂 : 久楽

2021/08訪問1回目

「那珂湊おさかな市場」近くの海鮮食堂

「那珂湊おさかな市場」のすぐ近く、道を一本挟んだ北側にある海鮮のお店が「久楽(きゅうらく)」さんです。とにかく目の前の「那珂湊おさかな市場」は大規模な観光市場で、週末を中心にとても人出が多く、当然魚介系の飲食店も沢山あります。

それ故に「おさかな市場」内の飲食店と比べると、あまり人がおらず、ある意味穴場的なお店とも言え、ずっと気になっていたお店です。

また、「お魚市場」内の飲食店は、大体は15時前後には店仕舞いで、夕方は嘘のように閑散とします。そんな中で「久楽」さんの営業時間は20:00迄となっており、夕食を食べられる大変貴重な存在のお店です。

そんな事で、この日は両親を連れて夕方18:00頃に伺いました。広い店内ですが、お客さんは1組4名のみ。私達はお先客とは離れた窓際のテーブル席に案内されました。

まん防の制約によりお酒は飲めませんが、先ずは食前のノンアルを頂きましょう。取り敢えず、

「アサヒドライゼロ」@380×3

「たこの唐揚げ」@680

「サザエの壺焼き」@490×3個

‥を注文。サザエは、蓋の部分が外れており、身が初めからカットされてサザエの殻に入っていました。なるほど、食べ易さを考えた工夫なんですが、個人的には楊枝でサザエの身をクルッと取り出して食べるのが好きなので、ちょいと残念。ただ、奥の黒い肝だけは殻に残っていたので、そこだけはクルッと取り出して頂きました。タコの唐揚げとともに、普通に美味しく頂きました。

食事は、私と母が「まぐろ・いくら・しらす合わせ丼」@1780、父が「まぐろ丼」@1380を注文。注文の時、ご飯は普通の白飯か酢飯が選べます。勿論、迷わず酢飯です。

白飯は、温かい状態で出される事が多いので、魚介の鮮度が落ちてしまう事があります。海鮮丼も、冷めても美味しい酢飯が美味いですね。

さて、10分少々で両丼が到着。丼には小丼位の大きさのお汁、冷奴、漬物、煮凝りが付いてきます。

早速「まぐろ・いくら・しらす合わせ丼」を頂きます!やはりメインはマグロです。ご主人にマグロの種類をお聞きすると、「本鮪です」との事。最近本鮪を見かける事が増えて来ました、ありがたい事です。

本マグロは、特別に高級とはいきませんが、柔らかく香りも味も良いマグロです。イクラちゃんはサイズは小さいながらもプチプチと新鮮な食感で、ご飯とよく合います。

シラスはふんわり細かい釜揚げシラスです。生姜醤油をサラっと掛けて頂きました。

やはり酢飯は美味いですね!寿司屋のシャリの様な美味しいご飯なのは嬉しい限りです。

また、お汁が美味かったですね〜。多分、カニミソを卵で溶いたお汁だと思いますが、カニの出汁がよく出ていて、美味しく頂きました。

両親とも丼の3分の2以上は食べられて、かなり満足だった様です。ご馳走様でした〜。

• 久楽 - 「アサヒドライゼロ」@380×3

「アサヒドライゼロ」@380×3

• 久楽 - 「たこの唐揚げ」@680

「たこの唐揚げ」@680

• 久楽 - 「サザエの壺焼き」@490×3個

「サザエの壺焼き」@490×3個

• 久楽 - 「まぐろ・いくら・しらす合わせ丼」@1780

「まぐろ・いくら・しらす合わせ丼」@1780

• 久楽 - 「まぐろ・いくら・しらす合わせ丼」アップ。ガリと玉子焼きものっています。

• 久楽 - 本鮪だそうです

本鮪だそうです

• 久楽 - プチプチいくら

プチプチいくら

• 久楽 - ふっくらしらす

ふっくらしらす

• 久楽 - 煮凝り

煮凝り

• 久楽 - 多分、カニミソを卵で溶いたお汁
      めっちゃ出汁が出ています!

多分、カニミソを卵で溶いたお汁 めっちゃ出汁が出ています!

• 久楽 - 「まぐろ丼」@1380

• 久楽 - 外看板4

外看板4

• 久楽 - 外観

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

久楽
ジャンル 海鮮、あんこう、海鮮丼

029-263-2210

茨城県ひたちなか市湊本町18-18

那珂湊駅から802m

• 月・水・木・金・土・日

(座敷に約50名、テーブル席には約45名)

多数

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

maruko3maruko3(15)