【あんこう鍋あり】 大洗で最人気の名店 : ちゅう心

この口コミは、珍獣@大洗訪問記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

2.5

【あんこう鍋あり】 大洗で最人気の名店

大洗の商店街の中ほどにあり、平日土日、ランチディナーの区別なく常に賑わっている大洗の人気店がこちら。

表は魚忠という魚屋さんが営業していて、向かって右手にある細い道に入って少し進んだところにちゅう心の入り口があります。
 魚忠はもともと水戸など各地の飲食店への卸しも多く行っているお店で、当代の社長になって自分の所でも料理屋を始めたそうです。

そういった経緯もあり、魚の鮮度、味は抜群で、お造りからして、港町である大洗の中にあっても更にランクの高いものが出てきます。
 特に秋の鰹を、玉葱おろしを薬味に頂くのはここならでは味でおすすめです。

またこちらの特徴として“お寿司に味付けがしてある”というものがあり、寿司には基本的に何も付けず頂きます。
 タネにより煮きりタレ、塩、レモン果汁、ペッパーなどで味付けがされており、これがまたいい味付けで、「味が薄かったら醤油を使ってください」とは言われますが、ハッキリ行って不要です。
 これはよそではなかなか味わえない、新しい体験でした。

また通常メニューとは別に、その日の仕入れ・仕込みによる日替わりのメニューも手書きで用意されており、魚介料理はもちろんのこと、白子のムニエルやアックアパッツァといった洋風のメニュ-、魚介類がたくさん入ったドリア、常陸牛を使った肉料理などバラエティ豊かで、この中から気になるものを注文するのも楽しめます。

もうひとつオススメなのがこの店の名物でもある『浜しゃぶ』で、魚介類をいろいろとしゃぶしゃぶにして楽しめるコース。
 内容は仕入れによって違うと思いますが、まだ動いている鮮度の車エビやアワビ、シメには大トロまで登場するお得なコースで、どれも刺身でいける鮮度のものを、さっと昆布だしにくぐらせて食べる贅沢はこの店ならでは。
 シメの雑炊も適度な塩味とふわふわの卵具合に仕上げてもらえ、実に満足度の高いコース。
 こちらはカウンター席だとできないので(カセットコンロが使えないため)、事前に予約して「海鮮しゃぶしゃぶをしたい」と伝えておくのがよさげです。

冬期には大洗名物の あんこう鍋も登場します。
 通常のあんこう鍋は特に予約しなくてもできますが(もちろん、予約しておくにこしたことはありませんが)、実は予約限定の あんこうどぶ汁鍋もあります。
 こちらのどぶ汁はかなり変わっていて、通常のあんこう鍋に付きものの白菜はほとんど入っておらず、大根と葱がたくさん入っています。(*本来の漁師風のどぶ汁は、白菜は入らず大根で作るらしいです)
 魚粉が入っているのではと思うほど濃厚な鰹節の風味があり、大根がかなり柔らかく煮込まれていることから見てもダシは加えられているのだと思われますが、とにかく肝の使用量が多いため、濃厚さに関しては他の無加水どぶ汁タイプの店を凌駕しているほどです。少し混ぜただけで鍋全体がオレンジ色になってしまうほどの大量のアンキモが入っていて、もはや鍋というよりアンキモシチューとか呼んで方がいいのではないか、というほどの濃厚なアンキモ料理。アンキモ好きにはたまりませんが、苦手な人はとことんダメだと思うので注意した方がいいでしょう。
 アンキモの使用量が多いためか、お値段は『時価』となっており、注文は1鍋単位になっています。
(1鍋2~3人前程度で、おおむね1,000~1,5000円程度)
 通常、どぶ汁では雑炊はやっていないそうですが、お願いすれば雑炊もやってくれます。

……と、ここまで書いておいてなんですが、個人的に、大洗でおすすめの店を訊かれた時、ここを紹介することはまずありません。
 理由は、値段に対して接客の方がお粗末だからです。
 安い店なら接客なんてテキトーでもいいと思っていますが、ここは飲食店としては大洗で最も値段の高い店であり(旅館も含めればさらに上の所はありますが)、それなりに求められるべき格式というものがあると思います。実際、料理の質や内装の凝り具合などに対して、接客のレベルがあまりにも釣り合っておらず、そのアンバランスさがなんともいえずモヤモヤとした気分にさせられます。
 また、予約しないとほぼ入れないレベルの人気店なのにも関わらず、まったく電話に出ないというのはそもそも客をバカにしています(「繋がらない」のではなく、「出ない」のです)。店としては充分に繁盛していて利益が出ていて、それで満足していて改善する必要などないという考えなのでしょうが、客の側ばかりがあまりにも不便を被っています。
 忙しくて電話に出れないのであれば、受付の時間帯を定めてそれ以外は留守電にする、ネット予約等別のシステムを導入するなどのやり方を検討・導入するべきだと思います。

料理に関しては素晴らしいものを提供してくれるだけに本当に残念なのですが、予約システムと接客、この2点を改善してくれないことには、胸を張って人におすすめすることはできませんし、個人的にも足が遠のいています。

• ちゅう心 - カジキステーキ

カジキステーキ

• ちゅう心 - 魚介グラタン

魚介グラタン

• ちゅう心 - ふぐ白子天

ふぐ白子天

• ちゅう心 - あんこうどぶ汁鍋

あんこうどぶ汁鍋

• ちゅう心 - どぶ汁(雑炊)

どぶ汁(雑炊)

• ちゅう心 - 【浜しゃぶ】 前菜(胡麻豆腐)

【浜しゃぶ】 前菜(胡麻豆腐)

• ちゅう心 - 【浜しゃぶ】 車エビ

【浜しゃぶ】 車エビ

• ちゅう心 - 【浜しゃぶ】 アワビ

【浜しゃぶ】 アワビ

• ちゅう心 - 【浜しゃぶ】 金目鯛

【浜しゃぶ】 金目鯛

• ちゅう心 - 【浜しゃぶ】 ハタ

【浜しゃぶ】 ハタ

• ちゅう心 - 【浜しゃぶ】 大トロ

【浜しゃぶ】 大トロ

• ちゅう心 - 【浜しゃぶ】 雑炊

【浜しゃぶ】 雑炊

• ちゅう心 - お通し(数の子)と柚子酒

お通し(数の子)と柚子酒

• ちゅう心 - さより刺

さより刺

• ちゅう心 - 白子ムニエル

白子ムニエル

• ちゅう心 - 常陸牛すじの煮込み

常陸牛すじの煮込み

• ちゅう心 - 寿司屋のドリア

寿司屋のドリア

• ちゅう心 - 昼(2014.01)

昼(2014.01)

• ちゅう心 - 昼(2014.01)

昼(2014.01)

• ちゅう心 - 【お寿司入りのぷちコース】 前菜

【お寿司入りのぷちコース】 前菜

• ちゅう心 - 【お寿司入りのぷちコース】 お造り

【お寿司入りのぷちコース】 お造り

• ちゅう心 - 【お寿司入りのぷちコース】 ふぐの唐揚げ

【お寿司入りのぷちコース】 ふぐの唐揚げ

• ちゅう心 - 【お寿司入りのぷちコース】 お寿司

【お寿司入りのぷちコース】 お寿司

• ちゅう心 - 【お寿司入りのぷちコース】 デザート(アイス)

【お寿司入りのぷちコース】 デザート(アイス)

• ちゅう心 - 夜(2014.01)

夜(2014.01)

• ちゅう心 - ホタルイカ一夜干し炙り

ホタルイカ一夜干し炙り

• ちゅう心 - ホタテバター焼きブルゴーニュ風

ホタテバター焼きブルゴーニュ風

• ちゅう心 - 大洗産丸ガニ

大洗産丸ガニ

• ちゅう心 - はまぐりラーメン

はまぐりラーメン

• ちゅう心 - はまぐりラーメン(はまぐりが見えるようネギをどけました)

はまぐりラーメン(はまぐりが見えるようネギをどけました)

• ちゅう心 - 日本酒(月の井)とお通しのばい貝

日本酒(月の井)とお通しのばい貝

• ちゅう心 - あんこう鍋1人前

あんこう鍋1人前

• ちゅう心 - 白子天ぷら

白子天ぷら

• ちゅう心 - ホッキ貝天ぷら

ホッキ貝天ぷら

• ちゅう心 - あんこう鍋雑炊

あんこう鍋雑炊

珍獣@大洗訪問記さんの口コミ一覧(809件)を見る

ちゅう心
ジャンル 海鮮、寿司、あんこう

029-267-5134

前日まで。1Fは12時までに入店の場合のみ

茨城県東茨城郡大洗町磯浜町987

大洗駅から徒歩20分
車4~5分

大洗駅から751m

(Diners、JCB、AMEX、VISA)

サービス料なし、お通し432円

(カウンター10席、テーブル54席)

(2人可、4人可、6人可)

分煙

2Fのみ禁煙

10台 常陽銀行の斜向かいの駐車場の真ん中あたり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

問題ないようですが、親の責任で他のお客様の迷惑にならないようにしましょう。

ありません。

2006年

・あんこう料理はシーズン(冬期)のみ

予約推奨の超人気店

大洗産魚介類や、茨城県産ブランド牛 常陸牛など、本格和食からフレンチ風にまでアレンジ。

(by 珍獣@大洗訪問記

Shell・シェル♪Shell・シェル♪(132)