随所にこだわりを感じる、求道的な、しかしなんとも落ち着ける蕎麦屋。 : 木挽庵

レストランランキングTOP5000

木挽庵

(こびきあん)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜・祝日・9月・不定休、連休はWebで確認

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

joao

joao(2776)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/04訪問

茨城の北部は蕎麦の産地として知られている。常陸秋そばという品種が知られているが、これは金砂郷(現在常陸太田市)あたりで古くから育てられてきた在来種をベースにしたものが登録されたものだそう。ここひたちなか市は、常陸太田市や大子町など蕎麦の産地からは南に位置するが、文化圏的にも茨城北部の入口的な場所。金砂郷という土地は平安、鎌倉時代以前の歴史の痕跡が多く残る古くからの街で、そんな時代から食べられてきたものだと考えるだけで、ドラマチック。※注:こちらで、常陸秋そばが使われているかどうかは、知りませんよ!

こちらの店は、街中だが車でしか行けない場所にある。古材などを使ったと思われる建物(古民家ではない)に、工夫のされた装飾(フクロウとか、色々なモチーフ)があったり、樹皮で葺いた入口の門の、わずかに弧を描いた屋根など、オーナーのこだわりが随所に感じられる。この季節は、それらが鮮やかな新緑に包まれ、わびさびの風情を演出している。

酒が飲みたいがぼくはドライバーのため、お茶で我慢(涙)。入口を入るとずらりと座った待ち人たち!これは相当時間かかると思ったが、意外に時間はかからず。少人数で経営しているようで、一気に捌けないため、入口でお客さんを溜めながら運営している感じ。

2色盛り(甘皮のつぶつぶを含んだ、やや平べったい田舎風な麺、そして精製された白い麺)、そして山菜天ぷらを。さらに同行者のビール用にわさび漬けを。田舎蕎麦をまずいただく。香る。こだわっているだけのことはありますね。白い麺の方も茹で加減も含めて素晴らしい出来。つゆは甘くかつ辛く、そして鰹の燻香がしっかりと香る、素晴らしいバランス。都心でよく食べるものと比べるとやや甘みが勝っている気もするが、本当にうまい。

山菜天ぷら。こごみ始め季節のものが色々。衣が若干ごろごろして煩い感じもあるが、油はよく切れていて、サクサク感もあり美味しい。北海道産の百合根の天ぷらもあったが、今回はいただかず。これ、以前いただいた時にとても美味しかったのを覚えている。そばつゆととても合う。

小さな子供連れのファミリーへの注意書きなどがあり、ややストイックな雰囲気も感じるが、そうするだけの理由がある店だと思う。ファミレス替わりには決して来ないでほしいと思える店。

2012/10訪問

joao(2776)さんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(748件)を見る

「木挽庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 木挽庵 (こびきあん)
ジャンル そば

夜は4名以上からの予約営業

[日]

月曜・祝日・9月・不定休、連休はWebで確認

日本酒あり、焼酎あり

「ご配慮下さい」とのこと。

1992年

蕎麦が無くなり次第閉店。
携帯電話使用禁止。

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(183)

「木挽庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら