口コミ一覧 : 味処 大森

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 32

表示件数:

2024/02訪問1回目

鰯料理かアンコウか

このシーズンの大洗はどの店もアンコウ鍋狙いで予約で一杯です。鰯料理が売りのココ大森さんも連日予約で満席とのこと。大洗町内なら車の送迎もあるのはありがたい。ゴルフ客にも人気?のようです。アンコウ鍋はどぶ汁で刺し盛り、あん肝、あんこう唐揚げ、お勧めの鰯刺し、みんな美味い!接客がおざなりな感じですが客が勝手に来るからなのか、、接客員のトークが改善されると名店なんだかどなぁ〜...

4.2

2023/11訪問1回目

ぜひ足を運ぶ価値のある絶品イワシ料理にアンコウ鍋!歯ごたえを楽しむ食べ物”あんこう鍋”をぜひ堪能あれ

今回は、”味処 大森(おおもり)”に行ってまいりました。
こちらは、茨城県の大洗町磯浜町という港町にあり、新鮮なイワシ料理を主に提供し、夏は岩ガキ、冬はアンコウを、大洗の地魚を頂ける魚料理専門店でした。

特に、新鮮取れたてのイワシ料理はとにかく分厚く、脂ものっており、歯ごたえもある、絶品で甘味が乗っているとても美味しいお刺身で、足を運ぶ価値のある一品です。

また、冬季限定であんこう料理も提供されており、こちらも最高でした。
アンコウ鍋はアンコウを丸ごと鍋に入れ、全身を頂けます。
歯ごたえを楽しむ食べものといわれるアンコウ鍋は、その通り。とにかく部位ごとに様々な食感に歯ごたえに...

2023/02訪問1回目

どぶ汁!

どぶ汁は予約必要。これまで、なんちゃってどぶ汁しか食べたことなく期待ふくらむ。
日本酒のみくらべあり。
鍋は途中まで作ってくれて出来上がりを待つ。アンコウとも酢と鰯の刺身をつまみつつ、日本酒。
鰯のアブラのってました。
どぶ汁は、これまで食べてたアンコウ鍋ってなんだったんだ、と思うぐらい旨かった。自分で作るとどうしても肝の臭みがででしまうが、まったく嫌な感じなし。
雑炊は大女将が作ってくれた。いい感じの可愛いおばあちゃんで、これも評価上げ、です。
また行きたい!
...

2022/11訪問1回目

絶品あんこう鍋 どぶ汁鍋

念願のあんこう鍋を行きたかった大森さんで。まずは瓶ビールでしらす焼、イカのお刺身でこれから始まる、おおおかみおすすめの予約したどぶ汁鍋の前座を楽しむ。
いよいよスタート。おかみさんの説明を聞いて、地元の無濾過生のお酒と共に出来上がりを待つ。コクの塊と言う感じ。締めの雑炊まで非常に美味しかった!
おかみさん、そしておおおかみとも非常にホスピタリティが高く、またお店の女の子も皆さん対応が良かった!また行きます!
...

4.1

2021/01訪問2回目

西のフグ、大洗のアンコウ

土曜日の夜に予約しての訪問、駅からは少し遠いのでタクシーで。

広い店内の座敷席、1番奥へ通していただいた。

事前に予約しているどぶ汁の前に、アンコウの共酢を発注。
ドリンクは奮発して地酒の月の井無濾過生原酒ボトルをオーダー。

供酢は湯でられた(?)アンコウに甘辛のタレをつけて食べる。
アンコウの身質は食感は鶏肉に近いような弾力がありながら、味そのものは極めてタンパク。アンコウは色々な料理で美味しく食べられるだろう。

そして、アンコウの唐揚げ。
前述のとおり、アンコウの身質が唐揚げとの親和性が低いはずがない。
魚の唐揚げでこんなに美味しいものを食べたこ...

2020/03訪問1回目

人気店。予約が必要なアンコウどぶ汁。

日曜日の昼に訪問。あらかじめアンコウどぶ汁(3980円)を注文しておきました。
 全席予約で埋まっています。
 この店はいわしも有名のようでして、いわしの刺身(980円)も新鮮でめっちゃおいしいです。
 アンコウどぶ汁は、あんこう鍋に、あん肝を鉄板でいためて八丁味噌とだしを加えるものです。味はやや甘めの味付けでしょうか。
 標準的な店より、やや高めかもしれませんが、キレイで落ち着いていてサービスも良好です。季節に一度あんこう鍋を楽しみたいときにはお勧めだと思います。
 ごちそうさまでした。...

2020/02訪問2回目

茨城の冬の味覚、あんこうの「どぶ汁鍋」。絶品であります!

11月に初めて「味処 大森」さんに伺って、そのあんこう料理の質の高さに驚き、是非此処で「あんこう鍋」を食べたいと思っていました。

前回伺った時に水戸の観梅シーズンは観光客も増え、お店も混むとお聞きしていたので、週末で予約の空きがあるかどうか電話でお聞きしたところ、2月の土日は既に予約でいっぱいとの事、、、でしたが、キャンセルでもあったのでしょうか、丁度次の日曜日に空きがあると言われ、両親と3人で伺う事にしました。

ちなみに「味処 大森」さんには以下の3種類のあんこう鍋があります。

① あんこう鍋 @3300/人
② どぶ汁鍋 @3960/人(要予約)
③ 漁師のどぶ汁 @...

• 味処 大森 - 「麒麟  零ICHI (ノンアル)」@380×3本
  • 味処 大森 - 「どぶ汁鍋」@3960×2人前(要予約)
             ①火にかける前の状態の写真
  • 味処 大森 - ②生のあん肝をフライパンで炒めて溶かし、出汁や味噌と混ぜます

2019/11訪問1回目

大森さんの「あんこう共酢」と「鰯の刺身」は最高であります!

大洗の「味処 大森」さんへ両親と伺いました。此方「大森」さんは、「いわし料理」が有名なお店ですが、茨城名物のあんこう料理をはじめ、魚介類料理を全般的に扱われているお店です。

念のためテーブル席を事前予約をして、19時頃到着。こじんまりとしたお店を想像していましたが、結構大きなお店です。門構えも風情のある高級な雰囲気があります。

店の入り口の所に来ると、人懐っこそうな店主のパネルとタヌキの置物とガルパンのパネルがお出迎え。大洗と言えば、何と言ってもアニメ「ガールズ&パンツァー」の聖地ですからね。

お店に入ると、手前側のホールはあまり広くなく、奥に畳の部屋がいくつもある作りのよ...

• 味処 大森 - 「あんこう共酢」@1430  あんこうの七つ道具
  • 味処 大森 - あんこうは、酢味噌にあん肝を溶かした「共酢」で頂きます

2020/01訪問1回目

本物のどぶ汁

どぶ汁風の鍋を供す店はいくらかあるが、本当に肝と野菜の水分だけで仕上げたどぶ汁は茨城でもなかなか食べられない。ここまで濃厚かと舌を巻いた。

別の機会にイワシ定食 (2000 円ほど) を頼んだこともあるが、イワシの柳川の甘い茨城風の味付けと大根巻きの繊細な味の対比が面白かった。いずれもうまかったが、西京焼きはやはりイワシなので骨が多かったな。...

2019/12訪問1回目

【あんこう鍋あり】 いわし料理で有名な名店

...予約していないとほぼ入れないような状態になります。
 しかしそれもそのはず、予約限定で提供されているあんこうどぶ汁鍋は本当に絶品なので、ぜひ一度は味わってもらいたいものです...

• 味処 大森 - 【いわし懐石】 前菜3種
  • 味処 大森 - 【いわし懐石】 オイル漬け、白ワイン漬け
  • 味処 大森 - 【いわし懐石】 刺身

2019/03訪問1回目

初アンコウ鍋

水戸偕楽園の梅が見頃との情報に職場の仲間とアンコウ食べにこちらのお店に予約!
大洗までお迎え来て頂きました。
予約したアンコウ鍋&どぶ汁とシラウオ、平目、鰯に日本酒で乾杯!
女将さんがどぶ汁を用意している様子を見ながらのお酒が美味い。
アンコウ鍋はじめ、出された全ての料理が美味しいかったです。
店内の雰囲気も静かで最高でした。...

2019/02訪問1回目

あんこうのどぶ汁。(48)

今回は、数週間前に予約を入れて伺った。
時間通りに店に入ると、和室2間合計8卓の客間は満席になった。
会計時に聞いたところによるとこの時季は予約必須で、この日だけでも
100組くらいの予約電話をお断りしたとのこと。

どぶ汁というと土鍋であん肝を煎ってっていう何かで見た知識しかなく、
期待するとともにちょっと不安もあった。
あんこう鍋より濃厚で、ものすごくクセが強かったらどうしよう。
ほとんどのお客はそのどぶ汁を注文(要予約1人前¥3888込)していて、
各テーブルほぼ一斉に調理が始まった。
ただし、『大森』風の出汁を加えたクセを抑えたマイルドなどぶ汁だ。
野菜やあん...

• 味処 大森 - 駐車場側入り口。
  • 味処 大森 - あんこう鍋
  • 味処 大森 - いわしの天ぷら

2018/01訪問1回目

冬といえばあんこうどぶ汁!!

寒くなって鍋の季節になると毎年あんこう鍋が恋しくなります。

この店はイワシ懐石3000円、あんこう懐石+どぶ汁8000円など大洗・那珂湊の名産海産物のお料理屋さんです。なめたカレイの煮つけなどいろいろおすすめはあるのですが今回はどぶ汁を選びました。(どぶ汁は要予約)

どぶ汁は本来野菜から出る水分であん肝と味噌を解いて作るのですが、このお店では少しお出汁も入れて仕立てるそうです。
こってりしたあん肝と野菜の甘みが絶品です。東京で食べたら値段倍じゃきかないと思います。。。。
今回一番の失態は車でここまで来てしまったことでしょう。
こんなうまいものを目の前にして日本酒が飲めないだな...

2017/03訪問1回目

やっぱり雑炊が堪らないどぶ汁あんこう鍋

ひたち海浜公園で遊び、大洗磯前神社で御朱印した帰りに初訪問。

あんこう鍋が目当ての大洗観光だったが、
数年前に行ったちゅう心は人気で予約できず。
ならばと食べログ点数はアテにしないで、
点数低めでも良さそうなお店を探して此方を予約。

17:00予約したので広めの駐車場に停めると既に何台も開店待ちの人々が。
そして予約のみで満席の張り紙も出ていたので、
あんこう鍋シーズンは予約必須かと。

店内は畳の座敷だが椅子のテーブル席になっているので疲れないですむ。
広々の座敷は誰も居ない頃は寒かったが、
鍋を全卓やると室内が一気に暑くなるのでエアコンは入れてないそう。
そ...

• 味処 大森 - どぶ汁あんこう鍋
  • 味処 大森 - 生肝
  • 味処 大森 - 味噌、出汁、肝を入れて

5.0

2017/02訪問1回目

大洗町 「味処 大森」 あんこう鍋など

東京から昔の同僚が二人来たので、水戸から少し足を伸ばして初訪問の大洗大森さんに。

ここは、イワシ料理が有名とのことだが、この時期のあんこう鍋も美味しいよと某建設会社の支店長の紹介。

お店の前には、鮟鱇の吊るし切りの跡と思われる骨がお出迎え❗️

先付けは、地元大洗産のつぶ貝。
美味しい❗️

楊枝でクルクルと回してとるが、女将さん来て、メスだと奥に卵があるんですよ、と手で割って見せて来れた。
確かに。これがまた美味しい。

鮟鱇が初めての人がいたので、鮟鱇の共酢をお願いした。
鮟鱇の色々な部位の湯引きを、肝が入った酢味噌につけていただく、茨城の郷土料理。

オ...

2017/01訪問2回目

至高のどぶ汁

鮟鱇鍋は店毎に皆作り方も味も違います。ここのどぶ汁は生の鮟肝が手に入る1〜3月のみいただける逸品です。

まずは鮟鱇の供酢あえ。所謂七つ道具を酢味噌をたっぷりと付けていただきます。酢味噌を残すと女将さんに叱られます。

鍋はまず生の鮟肝を鍋で炒めてそこに出汁を加え味噌を加えてそれを具を入れてある土鍋にかけて、更にグツグツと煮ること10分位。生鮟肝スープの鮟鱇鍋の出来上がり。

鮟鱇は東の鮟鱇、西の河豚と言われますが、ゼラチン質たっぷりでカロリーも少なく美容にも良さそうです。旨味たっぷりのスープでどんどんいただきます。最後は〆の雑炊、これがまた絶品です。...

4.1

2016/12訪問1回目

冬はあんこう!

前回、年末に茨城の水戸へ行った時は軒並みあんこう鍋のお店が閉まっていたので、今回は大洗に。

こちらのお店はイワシも美味しいらしいので、お刺身盛り合わせの中にイワシも入れてもらいました。

後で盛り合わせでなく、イワシのお刺身だけでも良かったかなと思うくらいイワシのお刺身美味しかったです。

あんこう鍋は2種類あり、私たちは味噌仕立てなあん肝入りのどぶ汁鍋に。

あんこうの身が美味しいのはもちろん、お野菜や白滝にも味が染み込んで抜群に美味しい。

そして子供が人生初のあん肝にハマり、追加することに。

お店の方がお鍋にまた入れても良いけど一度、共酢とポン酢でも試してみて...

2016/02訪問1回目

【大洗】買い物&名物のあんこう鍋。冬の味覚を楽しむ♪

安くて美味しい魚介類が食べたい!
漁港に行こう!と友達に提案をして「大洗海鮮市場」に車で行ってきました。

大洗に行くのであればあんこう鍋を食さないと!
と思い、事前に「味処 大森」を予約して行きました。

まずは市場でお買い物♪
今回は石持、マグロの頭、アン肝の煮つけ、寒ブリのサク、
そしてこちらに来た際に絶対に買う「トロ鯖のみりん干し」
これは本当に美味しい。これを買いに来たと行っても過言ではありません。
家に帰って惜しみながら食べましたがホンッとに美味しいです。

いっぱい買い物をして大満足。
そして大森に向かいました。

駐車場は2箇所あります。
初めて...

2016/02訪問1回目

あんこうが美味しいお店です。

そうだ、ツーリングへ行こう。

そんなことが頭に浮かんだのは一月の半ばでした。それまでは頭に浮かんでいませんでした。

特に行く場所は決まっていませんが、友人を誘ってみました。
 当然どこに行くの? と聞かれます。
 しかしバイク乗りは風のように自由でなければならない旨を伝えます。
 エンジンの鼓動を感じて走ることが目的であり、どこかに行くことや何かをすることが目的ではないのです。

するとべつの友人が某アニメの聖地巡りと『あんこう鍋』が食べたいといいました。
 あんこう鍋は大洗の名物であり、とてもおいしいのだとか。
 僕は一も二もなく決断しました。

そう...

• 味処 大森 - ぽつんと建っています。
  • 味処 大森 - あんこうは骨太なようです。
  • 味処 大森 - 某アニメのコラボどんぶりがあるようでした。

2016/01訪問1回目

大洗名物♪あんこう鍋♪

あんこう鍋が名物という大洗。
なによりも鍋を目的に伺ってきました!
。。。の前に例の大仏へ寄ってきたために少々ランチタイムからずれてしまい、結構お店がランチタイム終了に。
わりと終わるのが早いようなので、あんこう鍋メインで考えるなら早めの訪問が良さそうです(°∀°)
そんななかでもわりと遅くまでランチのあいていた大森さんへ。
あんこう鍋でもさらに名物のどぶ汁を、当日予約ながらも提供してくださりました!

どぶ汁はあんこうの肝を味噌とともに味付けしたお鍋。
見た目はかなり濃厚そうでしたが、頂いてみると思ったよりはあっさり。しかしながら肝のコクが効いていて唸るほどの美味しさ。
あ...

写真をもっと見る

味処 大森(おおもり)
ジャンル 日本料理、海鮮、あんこう

029-267-4060

茨城県東茨城郡大洗町磯浜町3152-1

大洗駅から徒歩20分
車5~7分

大洗駅から949m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

30台駐車可能、無料 裏入口側の駐車場の方が広いです。

バリアフリー

日本酒あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

・あんこうは冬期(11~3月)のみ
・あんこう鍋のどぶ汁タイプは要予約

らくだのしっぽらくだのしっぽ(7)

ひたちなか・大洗のレストラン情報を見る