山形名物「とり蕎麦」初実食。なる程、「噛む蕎麦」です! : 山形十割そば処 紅

予算:
月曜日、火曜日

2021/06訪問1回目

山形名物「とり蕎麦」初実食。なる程、「噛む蕎麦」です!

今年(2021年)3月に水戸市見川町にオープンした、「山形十割そば処 紅(べに)」さんに伺いました。マイレビさんのレビューを読んで知ったお店です。

そもそも山形県は個人的にも行ったことが無く、名物がサクランボウである事くらいしか知らない地域なので、「山形そば」の存在も全く知らない状況。さて、どんなものか、興味津々で伺いました。

開店が11:00のところ、11:30に到着すると、ナント駐車場は完全満車。ただ、私はバイクで行ったので、看板近くの小さなスペースに駐車してお店に入りました。

お店は空席待ちの方々が6人程待っています。名簿に自分の名前を記載して暫く順番待ちをします。待っている間、店のBGMを聞いていると、ずーっとJAZZが流れています。とてもイイ雰囲気ですね ♪

凡そ20分ほど待って、カウンター席に着席。待っている間にメニューチェックをしていたので、注文は決めてあります。注文は「(冷)とり蕎麦+紅のソースカツ丼(ハーフ)」@1100+「蕎麦大盛り」@150をお願いしました。なお、蕎麦は太麺と細麺が選べるようで、山形そばのベーシック、太麺でお願いしました。

凡そ10分少々で「(冷)とり蕎麦+紅のソースカツ丼(ハーフ)」が到着。大盛りなので、蕎麦の丼も大きいサイズに変わっているようです。早速頂きます!

まずは、冷たいそばつゆをレンゲで頂きます。あ~、想像通り冷たくてあっさりしていますが、実に美味しいつゆです。普段食べる「かけそば」のつゆのように醤油感は強くなく、まったく別物のつゆです。個人的にとても好きな味です。

さて、太麺のそばを頂きます。山形県産のそば粉、「でわかおり」でつくった十割そば。メニューに『嚙む蕎麦』と書いてありますが、ホントかなり固い蕎麦です。昔名古屋駅の地下で初めて食べた「味噌煮込みうどん」の硬さを思い出しました。とにかく、普段食べる蕎麦とはまるで別物。のど越しがどうとか、蕎麦の香りがどうとかはほぼ無関係ですね。

まさに、もぐもぐもぐ、、、とよーく噛んで味わうお蕎麦ですね。私の様にせっかちですぐに飲み込んでしまうタイプは、その魅力を十分に感じられないかもしれません。と、言っても、私は「冷やしたぬきそば」が大好物なのですが、「冷やしたぬきそば」は、かなり硬い蕎麦が美味いと思っています。この「冷やしとり蕎麦」もある意味、「冷やしたぬき」に共通する美味しさがあって、特に夏場にずるずる食べるのはかなりいい美味しい蕎麦だと思いました。

そして、トッピングの鶏肉。いやぁ、鶏肉まで固いんですね~。これはこれで噛んで味わう楽しみがありますが、まぁ、噛む力が弱いお年寄りは無理でしょうね。「とり蕎麦」の時代に流されない頑ななスタイル、恐るべし!

ちなみに、「とり蕎麦」の蕎麦を細くしたとき、中華麺に変えた時、それぞれに美味しいと想像できます。特に細い蕎麦にしたときに歯応えがどのくらい変わるのか、興味があるところです。

次に、「ミニソースかつ丼」を頂きます。これが見事に揚げたての熱々なんですよね、素晴らしいです。独特なソースのフルーティでスパイシーなとてもいい香りがします。肉の厚みはそれ程ありませんが、なんとまぁソースかつの美味い事!これは嬉しい誤算です。これも山形名物なんでしょうか?いいですね~。

流石に大盛り蕎麦とミニソースカツ丼でお腹いっぱい。大変美味しくいただきました、ご馳走様でした〜。

• 山形十割そば処 紅 - 「(冷)とり蕎麦+紅のソースカツ丼(ハーフ)」@1100+「蕎麦大盛り」@150

• 山形十割そば処 紅 - 「(冷)とり蕎麦の大盛り」 蕎麦は、太麺と細麺が選べ、私は太麺を選びました。

• 山形十割そば処 紅 - 鶏肉のアップ

鶏肉のアップ

• 山形十割そば処 紅 - 冷たい出汁スープ。このスープがとても美味い!

冷たい出汁スープ。このスープがとても美味い!

• 山形十割そば処 紅 - 山形県産のそば粉、「でわかおり」の十割そば。『嚙む蕎麦』というくらいあって、かなり固い蕎麦です。

• 山形十割そば処 紅 - 鶏肉も噛む鶏肉です。

鶏肉も噛む鶏肉です。

• 山形十割そば処 紅 - 「紅のソースカツ丼(ハーフ)」とんかつは揚げたて熱々です!

「紅のソースカツ丼(ハーフ)」とんかつは揚げたて熱々です!

• 山形十割そば処 紅 - 食べてみると、スパイシーな独特のソースの味で、かなり美味い「ソースカツ丼」でした。

• 山形十割そば処 紅 - 白菜と胡瓜のお新香

白菜と胡瓜のお新香

• 山形十割そば処 紅 - メニュー表紙

メニュー表紙

• 山形十割そば処 紅 - 紅さんの「こだわり」

紅さんの「こだわり」

• 山形十割そば処 紅 - メニュー1

メニュー1

• 山形十割そば処 紅 - メニュー2

メニュー2

• 山形十割そば処 紅 - メニュー3

メニュー3

• 山形十割そば処 紅 - 新メニューのご案内

新メニューのご案内

• 山形十割そば処 紅 - 幟がいっぱい風にはためいています

幟がいっぱい風にはためいています

• 山形十割そば処 紅 - 外観

• 山形十割そば処 紅 - 看板

看板

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

一人で入りやすい

2021年3月12日

山形県産『でわかおり』を使用したこだわりの十割蕎麦を提供しております。つなぎ(小麦粉)等を一切していないグルテンフリーですので、小麦粉がお体に合わない方も安心してお召し上がり頂けます。

また当店では中華麺を使用した『鳥中華』も提供しておりますが別釜を使用しておりますので蕎麦アレルギーの方も安心してお召し上がり頂けます。
                                             ホームページより

pancipanci(37)