丁寧な仕事振りが光る「秀」さんで、美味しい釜めしランチ : 旬菜 滋味 秀

公式

この口コミは、又 三 郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又 三 郎

又 三 郎(1177)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2020/10訪問

丁寧な仕事振りが光る「秀」さんで、美味しい釜めしランチ

2019年12月にオープンした「旬菜 滋味 秀」さんにランチで伺いました。場所は水戸市城南エリアの白梅。此方のご主人は、茨城の郷土料理を提供する水戸の名店「山翠」さんで10年以上料理長だった方で、その腕前は間違いありませんね。

これは是非とも夜の部に行きたいところですが、今回は予習のつもりでランチに伺いました。

お店に駐車場は道を挟んだ反対側の「月極駐車場」、向かって左側の手前5台分が秀さんの駐車場。道路側には標識が無いので、初めて来る方は全く分かりません。月極駐車場に入れば駐車場に「秀」の文字があるのでご注意下さい。

ほぼ11:30の開店と同時に入店すると20代前半と思われる息子さんが出てきて、アルコール消毒後、カウンター席に座りました。店内はカウンター(4席)の他に小上がりの掘りごたつテーブルが4卓、他に個室がひとつあるので、接待にも使えそうです。

ランチメニューを見て、「五目釜めしセット」@1600(税別)と「アサヒドライゼロ」@400(税別)を注文。釜めしのセットには、お刺身又はカルパッチョ、茶碗蒸し、味噌汁、フルーツが付きます。注文時にお刺身かカルパッチョかを訊かれるので、お刺身を注文しました。

釜めしは炊きあがるのに時間が掛かるので、ノンアルを飲みながらまったりと過ごします。カウンター奥の柱をよく見ると、「関さば・関あじ」の仲買人のシールが貼ってあります。なんでもご主人の奥さんは大分県出身で、大の魚が好きとか。

「関さば・関あじ」は、豊予海峡で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされたさばとあじの事で、高級ブランド魚です。以前大分県で一度だけ関さばの刺身を頂きましたが、確か一匹約1万円強した覚えがあります。かなり高価ですが、感動的に美味いさば刺しでした。

「秀」さんでは1週間前に予約すれば、「関さば・関あじ」を大分から取り寄せてくれるそうです(1人前から注文可。値段は時価)。私はサバ刺しが大好物なので、是非機会があったら食べてみたいです!

注文後20分程して「五目釜めしセット」が到着。釜めしの蓋を開けると湯気とともに魚介や椎茸の何ともいい香りが立ち昇ります。釜めしには「海老、鶏肉、椎茸、帆立、山菜」などが入ったベーシックなもの。早速頂きます!

まずは釜めしをよくかき混ぜて茶碗によそいます。お釜の下の方は美味しそうなお焦げになっています。やっぱ釜めしは香りがイイですね〜、ご飯を食べてみると炊飯器とは全く違ったお米の食感と味。海老、帆立、鶏、椎茸の旨味がご飯にしっかりと浸透していて、やっぱり釜めしは美味いですね!

セットのお刺身は、カツオでした。3切れだけですが、とても鮮度がよく、脂ののったとてもいいカツオです。残っていたノンアルで美味しく頂きました。刺身がこれだけ美味ければ、夜飲みに来ても安心です!

味噌汁は舞茸の風味のあるもの、茶碗蒸しは鶏肉だけが入ったシンプルなものですが、いい出汁のお味です。

釜めしは茶碗で2杯半程でしょうか。最後はデザートのグレープフルーツと、サザコーヒーを頂いて終了。「秀」さんのご主人は物腰の柔らかい、とても感じのいい方。息子さんも丁寧な接客が好印象です。

是非また伺いたいと思います。ご馳走様でした〜!

• 旬菜 滋味 秀 - 「アサヒドライゼロ」@400(税別)

「アサヒドライゼロ」@400(税別)

• 旬菜 滋味 秀 - 「五目釜めしセット」@1600(税別)

「五目釜めしセット」@1600(税別)

• 旬菜 滋味 秀 - 五目釜めし(海老、鶏肉、椎茸、帆立、山菜など)

五目釜めし(海老、鶏肉、椎茸、帆立、山菜など)

• 旬菜 滋味 秀 - 釜めしアップ

釜めしアップ

• 旬菜 滋味 秀 - カツオの刺身

カツオの刺身

• 旬菜 滋味 秀 - 脂がのって美味しいカツオです

脂がのって美味しいカツオです

• 旬菜 滋味 秀 - 釜めし、一杯目

• 旬菜 滋味 秀 - カウンター席

カウンター席

• 旬菜 滋味 秀 - 半個室の掘りごたつ席

半個室の掘りごたつ席

• 旬菜 滋味 秀 - 「関さば・関あじ」は、豊予海峡で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされるさばとあじ。高級ブランド魚です。

• 旬菜 滋味 秀 - 看板

茨城県水戸市白梅4-1-25

水戸駅よりバスにて5分
柳亭橋下車徒歩5分

水戸駅から1,013m

17:00~22:00 (L.O.21:30)

月曜日

(カウンター4席/テーブル4席/掘りごたつ式16~18席)

(4人可、10~20人可)

(20人以下可)

5台 お車でお越しのお客様は、当店目の前左手前(専用駐車場)又はセブンイレブン のパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年10月21日

029-297-5411

おはようスパンク!おはようスパンク!(93)