発酵メニューでヘルシー菌活カフェ! : 発酵カフェ こめ hana

2020/04訪問1回目

発酵メニューでヘルシー菌活カフェ!

「米」偏に「花」と書いて「糀」。米や麦などの穀物を蒸して「こうじ菌」で発酵させたのが「糀」又は「麹」、お酒、味噌、食酢、醤油などの発酵食品の元となる原料です。

そんな「糀」という漢字を分解したネーミングのお店が、「発酵カフェ KOME-HANA」さん。何ともユニークなお店が、水戸市元吉田町にあります。これまたご近所のお店です。

開店11:00丁度に一番乗りで入店。お客さんはまだ誰もおらず、コロナ対策の壇蜜、、いや3密は概ね回避(結局最後までお一人様でした)。

お店に入ると、食券機はありませんが、最初に店員さんに注文を出して先払いするシステム。ランチメニューは写真の通り3種類しかないので、決めるのは簡単。

「発酵カフェ」ですから、迷わず「発酵ランチプレート(豚ロースの塩こうじグリルハニーマスタード)」@1100(税込)を注文。ご飯は大盛無料との事なので、当然大盛り。

また、「発酵ドリンク」メニューも面白そうなので、女子店員サンにお勧めを聞いて「甘酒チャイ(HOT)」@450を食後用に注文しました。

注文後約15分して「発酵ランチプレート」が到着。カラフルなワンプレートの他に、スープとデザートのヨーグルトが付いています。「発酵カフェ」ですから、絶対味噌汁だと思っていましたが、具沢山のトマトスープです。早速頂きます。

まずはトマトスープを一口。ソーセージ、ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリー、人参などが入った、旨味たっぷりのスープです。

ご飯はヘルシーな「麦めし」、美味いですね〜。メインの「豚ロースの塩こうじグリルハニーマスタード」ですが、二段重ねになっていて、意外にボリューミーです。

豚ロースは脂身が無く、恐らく塩こうじに漬けてグリルしているのでしょう。柔らかくてしっとりしたお肉です。さらに壇蜜、、いや、蜂蜜とマスタード、多分味噌を使ったソースが掛けられていて、味的にもご飯に良く合う味です。

小鉢は3つ付いていて、醤、大根の梅酢漬け、人参と玉子炒め、が少しずつ頂けます。野菜サラダもたっぷりで、私としてはいつになくヘルシーなランチでした (麦めしは大盛りでしたが)。

最後はヨーグルトですが、プレーンヨーグルトにブルーベリーソースとグラノーラがのったもの。ヨーグルトも勿論乳酸菌の発酵食品。

食後は、「甘酒チャイ(HOT)」です。甘酒で紅茶を淹れたものだと思いますが、少々甘いながらも、これが激ウマ!甘酒と紅茶がこれ程合うとは驚きました。

発酵ドリンクに発酵スィーツ、これは興味津々なメニューですね。是非また再訪して頂きたいです。なお、ランチメニュー全てとドリンク類はテイクアウトもやっているそうです。電話して取りに行くのがイイと思います。

大変美味しく頂き、お腹もいっぱいになりました。ご馳走様でした〜。

• 発酵カフェ こめ hana - 「発酵ランチプレート(豚ロースの塩こうじグリルハニーマスタード)」@1100(税込)

• 発酵カフェ こめ hana - ご飯は、大・中・小とあるので、当然「大」をお願いしました。麦入りご飯です。

• 発酵カフェ こめ hana - 醤、大根の梅酢漬け、人参と玉子炒め

醤、大根の梅酢漬け、人参と玉子炒め

• 発酵カフェ こめ hana - 豚ロースの塩こうじグリルハニーマスタード

豚ロースの塩こうじグリルハニーマスタード

• 発酵カフェ こめ hana - ヨーグルト

ヨーグルト

• 発酵カフェ こめ hana - ソーセージ、ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリー、人参のトマトスープ

• 発酵カフェ こめ hana - 「甘酒チャイ(HOT)」@450

「甘酒チャイ(HOT)」@450

• 発酵カフェ こめ hana - ランチメニュー3種

ランチメニュー3種

• 発酵カフェ こめ hana - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 発酵カフェ こめ hana - 名刺表

名刺表

• 発酵カフェ こめ hana - 名刺裏(アクセス)

名刺裏(アクセス)

• 発酵カフェ こめ hana - 内観

内観

• 発酵カフェ こめ hana - メニュー外看板

メニュー外看板

• 発酵カフェ こめ hana - ドリンク&ケーキメニューの外看板

ドリンク&ケーキメニューの外看板

• 発酵カフェ こめ hana - 外観

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

発酵カフェ こめ hana(Hakko Cafe Kome-Hana)
ジャンル カフェ、オーガニック

029-388-0388

当日分ご予約はお電話のみ
急ぎでない場合はインスタDM、お電話(9:30〜18:30くらいまで、11〜14は避けて)でお願いします。

茨城県水戸市元吉田町1012-34

国道50号(南に走っている水戸バイパス)と県道50号(さくら通り)の交差点から東に進みすぐ

・JR各線 水戸駅南口 徒歩38分3km
・常磐道の水戸南ICから3km

バスは「米沢町交差点」が最寄り、3分200mくらい
(水戸駅南口2乗り場→米沢町交差点→笠原団地南→米沢町交差点→水戸駅南口;笠原循環、関東鉄道バス)

水戸駅から2,806m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

電源あり

健康・美容メニューあり

2018年2月1日

定休日の水曜日・木曜日は【1/cafe】さん(https://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8025731/ )が間借り営業しています。

お支払いに【カード】Discover、聯銀
【QRコード決済】apple pay
が可

miyab433838miyab433838(0)