厳選された一級品 : 麺屋 しとらす

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、みとのはちみつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みとのはちみつ

みとのはちみつ(12)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・茨城県

2018/07訪問

厳選された一級品

平日の昼下がり。こんな日ならお店もそれなりに空いているかなと思い、しとらすへ。
場所は、わかりやすいところにありますが、看板が見にくいので、ぶたまる食堂の並びなのでそちらを目印に行かれた方がいいと思います。
ちょっと先に共同の駐車場が。12時過ぎなのにほぼ埋まっています。
白壁にシャレた感じのすてきなお店です。
当日は、猛暑でしたがエアコンも効いていて過ごしやすかった。猛烈な風が来たりすることもなく、煮干しのいいかおりが店内に充満しています。
席のほとんどが、カウンター。店の奥へとつながっています。6角形の亀甲模様の白と黒のタイルで統一された店内は、さすが新しいお店って感じです。
入り口近くの販売機で、食券を購入し、かわいいきれいなグラスに冷水をそそいで、待ちました。
今日は、塩ソバ750円です。
国産小麦100%、東京菅野製麺所と書いてあると期待しちゃいます。
BGMも音量小さめで、しゃれた感じになっています。店内もほとんどが若い友人たちか、ラーメンにこだわりを持っている男子でした。友達と語り合ったり、今日は特別な品をというときには、いいお店ですね。
さすがに、座部が小さく、高い位置にあるカウンターの席は、小さい子供にはしんどいかな。大人の雰囲気なので、そこは遠慮した方がいいかもしれません。
とにかく、店主の仕事は細かいです。
器をあたためるところから、麺ほぐし、スープを温めて、2つずつ丁寧に、かつ、休みなく作り続けます。やはり混んできたせいか、ちょっと時間はかかりましたが、期待していた塩ソバが。
白磁の器に、角のしっかり立った細麺が。やわらかいと書いてある人もいましたが、自分はすぐに底から麺を出して食べ始めたので、腰のある白い麺でした。う~ん、小麦の香りはおれには、わからないかな。
煮干しの香りは、店内からするのですが、スープはむしろ濃厚なとろみがあって、まったりとまとわりつきます。とろっとしたスープ最高です。塩ときいて、ちょっとサラサラかなと思っていたのですが、とんでもない。大好物でした。豚骨もどうやったら、あのとろみが出るんだろう??スープの下には煮干しを砕いたような粉末もたくさん見られるので、いろいろあるんだろうと思います。
複雑かつ、ほんとうまいっす。
極太メンマに紫たまねぎは、麺とスープを邪魔しないようになっています。チャーシューは肉ニクしい感じで、これもいいです。途中であじへんもできるようですが、今回はこれで十分。味も量も満足です。
気軽にいつでも食べに来れるようになるといいけど、まぁいっか。
水戸にこんな上等なラーメンを出す店ができてくれて、うれしく思います。
他のお店は、どのように差別化していくのかな。
みなさんも、友達とちょっと待ってもいいからおいしいものを食べに行くなら、こんなところはどうですか。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

みとのはちみつ

みとのはちみつ(12)さんの他のお店の口コミ

みとのはちみつさんの口コミ一覧(105件)を見る

店名 麺屋 しとらす
ジャンル ラーメン

非公開

茨城県水戸市元吉田1610-2 ヘルプリバー104

水戸駅から2,008m

11:30~14:30 18:30~21:30(変更有)

月曜日

他のテナントと共用で合計16台分

2017年11月15日

お店の移転による再オープンです

常磐釣師常磐釣師(1315)

「麺屋 しとらす」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら