学らぁめん細麺 塩でいただきました。 : 麺処学

この口コミは、たっくん01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/09訪問2回目

3.9

学らぁめん細麺 塩でいただきました。

この日は12時をまわったところ。豚骨スープに魚介のアラを加えた「こっさりらぁめん」こそ学さんのスタンダードと言えます。
こちらをさっさと注文しカウンターの奥で出来上がりを待ちます。

以前より接客もこなれた感じで店長が主に目配り気配りをしていて、この広さならストレスなく配慮できるのではないだろうか・・ラーメン屋さんによくある風景だ。

さて、豚骨なのに魚香るスープは不思議に調和のとれた奥行きのあるオリジナルスープ、これが自分好みではあるのだが、細ストレートの低加水麺の固麺によく合う。
こっさりスープにパツパツの麺、これが癖になる事請け合い。

こちらは平打ち麺の選択もできるが総じてこちらの細麺に相性が良いように思えた。前回の鯛らぁめんも美味しいがその日の雰囲気で食べ分けできるのもうれしいところ・・

2018/02訪問1回目

無化調を極めるお店

店主の思いは多くのお客さんに安心・安全な食べ物を提供してあげたいとの事

麺匠たいらで腕を振るい自らの理想のスタイルを貫きラーメンというかたちで提供されるこちらのお店。

メニュー帳から選ぶさまざまなタイプは解説が多くなりやや煩雑、麺のタイプやダシの入手先などの解説が多くこだわっているのは痛い程よくわかります。

半面このバリエーションの豊富さは提供の遅さやサービスの手薄に影響しないのかとの疑問も感じる中、しばらくして店員さんが「いらっしゃいませ」とまとめた形でお冷やの提供とメニューを取りに来る。

迷った中から鮮魚(鯛)ラーメン・無濾過白醤油にたどり着き、標準は160グラムとやや少なめだが大盛りは220グラムと極端に多い、それがランチでは大盛り無料とな・・なになに?もちろん大盛りに興味は惹かれるがこの大盛り無料を残した際には100円の罰金をいただくと言う制度は始めから大盛り100円増しの方が気持ちが良いと言うもの(笑)

お店は奇麗でおしゃれな作りだが厨房のカウンターが少し高めな作りが気になるかな。この手はお客様の動きが観察できないからカスタマーの力量がホールの店員さんに出る仕組みだ。例えばこの点からすると石岡の燦虎さんはその分お客様側に高めの座席が配置されている。

そんな中ラーメンがやって来た。魚介ラーメンには具材がセパレートにしてあるがこれは自分はあまり好きではない。雑誌でも読みながらゆっくり食べる方には良いのではないか?と思えるくらいの解釈だし具材を入れる、入れないのタイミングで味が変わる物とは思えないものばかりです。

ただ麺は極端に美味しく、スープはあっさり好みにはたまらなく上品、鯛と言うよりアサリの香が良く出たラーメン。また醤油ラーメンに関してだがお隣から同僚のスープをいただくとこちらは素晴らしく興味深い味、醤油からにがりみたいな独特の深みを感じる。そのコクを平打ち麺が拾うという仕組みだ。実に美味い。

総じてこちらのお店、味のこだわりと接客サービス(メニュー・接客・提供方法)がアンバランスであくまで自分のような平均を取る評価法において高得点では無いにしても、見方を変えれば素晴らしく伸びしろのあるお店だなと感じつつお店をあとにした。

たっくん01

たっくん01さんの他のお店の口コミ

たっくん01さんの口コミ一覧(938件)を見る

閉店 麺処学

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

茨城県水戸市吉沢町35-1 芙蓉第2ビル 1階B

水戸駅より車で13分!
水戸吉沢郵便局前

水戸駅から3,755m

昼の部 11:30~15:00
    夜の部 18:00~21:00

(スープ売り切れ終了)

(カウンター5席 テーブル3卓10席(予備椅子5脚有り))

店舗隣に8台の駐車場を準備しています。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

店内は広々としておりますので、ベビーカーのままでも気兼ねなく、ご一緒にいらしてください(*^^*)
お子様用の椅子、食器、ストローなどご用意しております(v_v)

2017年5月21日

0107K0107K(0)