ふわふわぷるるんな「プレミアムパンケーキ」 : gram 水戸オーパ店

gram 水戸オーパ店

(グラム)

2017/04訪問1回目

ふわふわぷるるんな「プレミアムパンケーキ」

<お店について>
2017年3月18日オープンのパンケーキカフェ。
2014年12月に大阪市にて創業のフランチャイズ店で、こちらは茨城での1号店。

・駐車場
OPA提携駐車場1500台分以上

・席構成
カウンター席…6名ずつ向かい合わせで計12席
テーブル席…2名がけ17卓程(計34席)

<料理>
■プレミアムパンケーキ…税込950円
11時、15時、18時の1日3回且つ各時間20食限定というハードルの高いメニュー。
休日に11時の回にありつくための方法を、経験を踏まえた上でメモしておきます。
今回は、OPAの開店時刻である10時30分にOPAの入口である3階のシャッター前に並びました。
シャッターが上がったと同時に入店し、店内右手のエスカレーターで4階に昇ったら左折。
奥の窓側にあるのがこちらのお店。
でも目指すのはお店の入口(レジ前)ではありません。
システムがわからずお店の入口(レジがあるところ)に向かうと、
「プレミアムパンケーキ」目当ての場合は入口から直接入店ではなく、
店舗横のスタンバイスペース(背丈より高い目印が立っています)に並んでくださいとの説明を受け…
向かった時には時すでに遅し。
エレベーター組が到着し降りてきた団体に先を越されました…。
挑戦される方はお気を付けください。
なお、そのスタンバイスペースはエレベーターを降りると目と鼻の先にあるので、
エスカレーターから向かうよりエレベーターからの方が距離的には断然近いです。
ただ、10時30分のOPA開店時刻になるまではお店のある4階にはエスカレータは止まらない
(4階ボタンを押しても「その階には止まりません」というようなアナウンスが流れ止まらない)
ので、タイミングによってはエレベーターの方がずっと遅くなってしまう可能性もあります。
4階ボタンを押せるようになる10時30分の開店時に、
エレベーターが4階に近い階にちょうどいれば良いですが、
1階だったり12階だったりといった4階から遠い階にいた場合には…。
ちなみに、先頭集団のエスカレーター組には、それを見越してなのか、
10時15分頃からずっとエスカレーター内で待機(乗りっぱなしで時間調整)という方々もいました。
(道徳的にどうなのかと思うので個人的にはおすすめしません。)
そんなわけで、後れを取ったものの何とかスタンバイの列に合流。
しばらくすると、スタッフがスタンバイの列にやってきて、
先頭のお客さんから順に、
「プレミアムパンケーキ」の注文数の確認とその提供予定時刻の通知をしていきます。
そしてその提供時刻で良いと了解したところでようやく席にご案内。
また、注文数確認の際に番号が書かれたカードを渡され、
料理を注文する際にスタッフに渡すよう指示があります。
限定20個なので、20番までと思われます。
渡されたのは14番のカードで、提供予定時刻は1時間半後の12時とのこと。
それまで外出していてその時刻までに戻ってくるというのは禁止で、
提供されるまで案内された席にて待機がルール。
スタンバイの列ではあくまで「プレミアムパンケーキ」の注文個数の確認のみなので、
実際の注文は着席後に改めてスタッフを呼んで行います。
ちなみに、ワンオーダー制なので、
「プレミアムパンケーキ」を1つ注文してみんなでシェアは禁止。
「プレミアムパンケーキ」は提供まで恐ろしく時間が掛かりますが、
他のメニューは常識的な待ち時間で提供されます。
ただ、注文時に指定すれば、他のメニューだけ先にではなく、
「プレミアムパンケーキ」と同じタイミングで出すようにしていただくことも可能。
そんなこんなで待つこと1時間30分…zZZ
両隣の女子グループは流石に会話がなくなり、それぞれが無言でスマホいじり。
ふと周りを見回すと、似たような状況のグループが散見されます。
明るく開放的でオシャレなカフェでのこの状況は、異様にも感じます。
待ちに待った「プレミアムパンケーキ」は、
ぷるんぷるんと揺れながら運ばれてきます。
テーブルに置かれるまでよく倒れなかったな…と思うくらい傾いたピサの斜塔状態のもの。
店舗入口に置いてあるかなり傾いた「プレミアムパンケーキ」の模型、
最初はずいぶん出来の悪い模型だと思いましたが、
そうではなくリアルに再現された出来の良い模型だったようです。
写真を撮る前に早くも倒れそうだったので、お皿を持ち上げてバランスを保っての撮影。
厚さ4cm程、直径12cm程のパンケーキ3枚重ね。
パンケーキの上には粉糖が振りかけられ、大きなバターの塊がのっています。
そして脇にはホイップした生クリームとメイプルシロップが添えてあります。
あらら逆光だ…なんて撮影位置を変えようとお皿を持ち上げていた手を離したら、
トップのバターの塊が見事に落下…残念。
メレンゲがたっぷりのスフレパンケーキ。
気泡が潰れる音まではしないものの、しゅわしゅわに近いふわふわ感で、
スフレパンケーキが好きな方にはたまらない食感。
billsの「リコッタパンケーキ」も初めて食べた時はその食感に感動しましたが、
その上をいくふわふわ感でより感動。
もちろん、星乃珈琲店の「スフレパンケーキ」より断然ふわふわ。
ただ、味においては平凡で特筆する程のものはなし。
バターを染み込ませメイプルシロップをかけ、
そして生クリームとともにいただけば当然それなりに美味しいですが。
ちなみに、12時前には早くも15時販売開始分狙いと思われる方々が、
スタンバイの列に並び始めていましたので、混むのは朝一だけではないようです。
"愛おしさすら感じる動かすとぷるんぷるんと震える愛らしい姿と、
スフレパンケーキならではのふわふわ食感のためなら待ち時間なんて気にならない"
という断固たる決意のある方にはオススメできるパンケーキです。

■ミックスフルーツとチョコレートのパンケーキ…税込1050円
クラシックスタイルのパンケーキ3枚に、
カットした苺やオレンジ、キウイフルーツ、ブルーベリー、
そしてホイップした生クリームがのり、
チョコレートソースとアングレーズソースがかかったパンケーキ。
パンケーキは厚さ1cm弱と薄焼きで、もそもそとした食感。
焼きムラもかなりあり、正直なところ、
とてもお店でいただくパンケーキのレベルではありません。
フルーツはたっぷりのっていますが、
キウイフルーツは熟し過ぎで色も悪い上甘味も酸味も旨味もなく…。
アングレーズソースは失敗作なのか、作ってから時間が経ってしまったものなのか、
分離しており見た目も悪い上、口溶けも悪く…。
かなり残念過ぎるパンケーキでした。

• gram - プレミアムパンケーキ…税込950円

プレミアムパンケーキ…税込950円

• gram - プレミアムパンケーキ…税込950円(バターが落ちる直前)

プレミアムパンケーキ…税込950円(バターが落ちる直前)

• gram - ミックスフルーツとチョコレートのパンケーキ…税込1050円

ミックスフルーツとチョコレートのパンケーキ…税込1050円

ミックスフルーツとチョコレートのパンケーキ…税込1050円

• gram - 入口に置いてあるリアルな模型

入口に置いてあるリアルな模型

• gram - カウンター席

カウンター席

• gram - テーブル席

テーブル席

• gram - 明るい雰囲気

明るい雰囲気

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

掲載保留 gram 水戸オーパ店(グラム)

ジャンル カフェ、パンケーキ、ケーキ

茨城県水戸市宮町1-7-33 水戸オーパ 4F

水戸駅南口直結

水戸駅から164m

(ラストオーダー 19:00)

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、QUICPay)

(テーブル6席、ソファー席5席、カウンター席12席)

提携駐車場(2時間無料サービス実施中)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年3月18日

【Wi-Fi環境】あり
【キッズ】ベビーカー入店(置き場)
【テイクアウト】パンケーキ・フレンチトースト・サンドイッチ以外の各種ドリンクのみ

1日3回各20食限定!新食感のぷるふわっパンケーキ!!プレミアムパンケーキです

関連店舗情報 gramの店舗一覧を見る

常磐釣師常磐釣師(2179)