宴会の後も、めんじろへ : めんじろ

この口コミは、みとのはちみつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

宴会の後も、めんじろへ

12月も押し迫った金曜日。巷では忘年会でにぎわっていて、どこのお店も満席です。
自分も例外ではなく、忘年会をした帰り道。どこか遅くまで開いているお店ないかなと検索するとめんじろさんが。
めんは、men or 麺 ?とお店が開いてから気になっていました。いつもは、混んでいるようなので通り過ぎてしまったのですが、今日はどうしても食べたかったので、レッツゴー。
駐車場がいっぱいだなっと思っていたら、車が動き始めて、停められることに。
9時半にはなっていましたが、お店の前には並んでいる人が。話しかけるとまだ、そんなに待ってないとのこと。それじゃと自分も待つことに。
待つときには、食券を先に買っておくんですよと教えられたので、普通盛りを頼むことに。面の量によって値段か違うのは、確かに注文をとるのが省けるのと、麺の量で値段を決めるっていう意志の表れなのかなって思ったりして。
中のにおいも外の看板も完全に次郎系。待ってました。
次郎系不毛地帯の水戸に来てくれてありがとう。
めんじろさんは、素晴らしいです。

ほどなく、感じのいいホールのお兄さんに案内されて、広くて、製麺機が置かれている店内へ。
カウンターはあるのですが、数人で来る人が多いみたいで、テーブル席に案内される方の方が多いのかな?
カウンターに座り、しばらくするとおいしいラーメンが運ばれてきました。
頼んだのは、麺200gの普通盛り。油少なめ、野菜ましです。
野菜と取り皿に分けて、おいしい麺から。平打ちの麺は、腰があり、もちっとしていて、歯ごたえもある感じ。アルデンテと普通の間くらいでしょうか。トッピングに隠れて、やや麺が伸びることを計算しているのかもしれません。200gは、あっという間。宴会後もすんなり食べられます。スープは皆さん残す方が多いです。自分は、完全に飲み干す人なので、どうかな。
男さんよりは、しょうゆのカラメがやや強い感じ。味噌も味見しましたが、同じ感じでした。ちょっと辛いかなって思いますけど、つけて食べると割り切るなら、いいかもです。
油少なめを頼んだので、スープの背あぶらはきっちり少なくなってます。チャーシューの油は、たっぷりついたのがのってきました。まぁ、つるんとしておいしいんですけどね。
スープだけになったところで、キャベツも入った野菜を丼にもどし、2回戦。もやしらーめんになります。
生卵を入れるとすきやきになるんだよなぁと50円のトッピングとにらめっこ。いろいろお金を積んじゃうとcpの満足感がなくなってしまうので、今日はそのままで。
もやしラーメンを平らげて、おいしいお水を飲んで。
今日もおいしくいただきました。
感じのいいホールのお兄さんと、麺に会いにまた、会いに来たいな。

店内も広いので、カップルさんでも安心してこれるかも。
注文もカウンター越しではないので、わかりやすく、ていねいにとってくれるのが、初めて行くお客さんにもいいですね。
直線の途中にあるので、行き過ぎてしまうことがよくあります。車でいくときは、気を付けてくださいね。

みとのはちみつ

みとのはちみつさんの他のお店の口コミ

みとのはちみつさんの口コミ一覧(157件)を見る

閉店 めんじろ

ジャンル ラーメン

茨城県水戸市平須町1820-263

水曜日

2017年1月5日

常磐釣師常磐釣師(2179)