心意気に感謝 : らぁめん蓮華

予算:
月曜日

この口コミは、みとのはちみつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

心意気に感謝

新店は、いつも大賑わい。今まで店の前を訪れたときは、いつも10台は止まりそうな駐車場がいっぱいで、店の外まで並んでいることがほとんど。。
きっと、人気があるってことはおいしいんだろうなぁっと思って、車をUターンしていました。
自分が訪れたのは、連休の中日。近くの飲食店はどこもいっぱいなので、どうせ待つならと蓮華さんへ。。
な、なんと。。休日の昼12時15分にもかかわらず、駐車場も空いていて、すぐに店内に入ることができました。

何といっても特筆すべきことは、この店舗のためだけに土盛り、整地をして、駐車場の区画を整理し、車止めを配置しお客の車が事故のないように配慮し、お店は道沿いの高いところから大きなガラスをふんだんに取り入れ、眺めの良い空間をつくっているお店のコンセプトに感謝って感じです。商業施設は、以前あった店舗をそのまま、または一部改装し、たとえ路地裏であったり、狭い区画であっても整地の費用がかからない平土に出店するのがほとんどである今の新店に対し、完全に独立したラーメン店を一から出店することはめずらしいことだと思います。

店内は白木がふんだんに取り入れられて、明るい雰囲気。カウンターもお座敷も適度な大きさで、カウンターが低く設定されているので、どちらの席からも店員さんの作業風景が手元までよく伺えます。カウンターの座席も黒い厚地クッションですが背もたれは低く、座りやすい高さです。カウンターには各座席に飲み水のポットが置かれ、清潔感が漂います。トイレも全自動で、トイレ前の手洗い場も四角い白い陶器がまぶしいくらい。水はねが多くあるお店とは違い、女性でも気持ちよく利用することができます。まだまだお若い店員さんは、どことなく動きも会話もちょっとぎこちないところがありますが、それでも丁寧な仕事ぶりや誠実さは十分に伺えます。何といっても、ラーメン店独特の語尾の上がる「いらっしゃいませ。ありがとうございました。」がふつうの会話になっていて、語尾まで平坦な音階で話をされている感じが、ちょっと初々しいなぁって思います。

今回は、汐ラーメンと鶏汐ラーメンを頼んでみました。何といっても、麺。。。もっちり縮れ麺は水戸ではここくらい。これだけで十分です。最高です。量は多くはないのですが、十分満足でした。汐ラーメンはカツオ節?ががつんくくるので、ちょっと癖があるので、自分は鶏汐が初心者にはお勧めかと。汐の色とりどりのあられもインスタばえはしそうですが、鶏汐のこってりまろやかの方が食べやすい気がします。口に残った後味は確かにポタージュスープの感じです。穂先のちじれたメンマと脂身はほとんど無い肉感の強いバラ肉もおいしいです。正直、ラーメン1杯に800円は高いかなって思いますけど、お店の内装、外装を考えるとこれくらいはするかなって感じです。

水戸の新店は、数年すると飽きられてしまう傾向にありますが、ここの麺は最高なので、長く続く名店になってほしいなと思いました。小さなお子さん連れもいたので、ちょっとおいしいものを食べたいときの一杯になるといいなって思います。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

• らぁめん蓮華 - ちぢれ麺おいしいです。

ちぢれ麺おいしいです。

• らぁめん蓮華 - 汐らーめん あられがかわいい

汐らーめん あられがかわいい

• らぁめん蓮華 - 鶏汐らーめん 800円

鶏汐らーめん 800円

• らぁめん蓮華 -

みとのはちみつ

みとのはちみつさんの他のお店の口コミ

みとのはちみつさんの口コミ一覧(157件)を見る

らぁめん蓮華

第2・4火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

10台分

2016年12月17日

常磐釣師常磐釣師(2182)