駅ビルの蕎麦屋 : 蕎麦処 まち庵 水戸エクセル店

蕎麦処 まち庵 水戸エクセル店

(ソバドコロ マチアン)

2018/08訪問1回目

駅ビルの蕎麦屋

JR常磐線・水戸駅の駅ビルになるエクセル。
その中の6階飲食店の集中するフロアにある蕎麦屋さん。
この日はとある休日の午後4時頃、ちょっと中途半端な時間に訪問です。

しかし、この時間でも蕎麦を手繰っていたり、軽くビールを呑んでいらっしゃる2人組のお客さんが2組、これは女性同士。そして初老の男性がひとりで蕎麦を手繰っています。

アタシはまずは生ビールをグラスでもらいます。
ツマミには「穴子の天ぷら」。

生ビールはすぐに提供されます。
呑みながら待つこと2~3分で穴子の天ぷらが登場。捌いて開いたものではなく一本揚げのスタイルです。
しし唐の素揚げも2個添えられています。

穴子は柔らかくお箸で簡単に切れます。天つゆはやや濃い味でアタシの好み。大根おろしや生姜を投入し穴子をつけて喰らいます。

程よい脂加減の天ぷらが天つゆを吸い込んで言い食いあの歯ごたえ。アルコールが進み、ビールがなくなります。これならジョッキにすればよかった・・・・と後悔しますがあとの祭り。
アルコールはハイボールに代えます。

一本揚げスタイルの穴子は食べごたえもあり、ハイボールにも良く合います。

そして、蕎麦屋ですから蕎麦をお願いします。

大好きな「鴨せいろ」と言う手もありましたが、天ぷらでお腹が張り気味なので、シンプルに「もり」を注文します。

コチラも待つこと3~4分で登場します。

良い色合いのそばです。
ツユは徳利に入れられていて、これはアタシにとって嬉しいサービス。

まずは蕎麦をひと口。
それなりの香りがしますし、歯ごたえがあってなかなかウマい蕎麦。駅ビルの中でこのレベルの蕎麦なら文句なし、高レベルだと思います。

ツユもひと口すすります。
やや辛さが勝っている感じはしますが甘さ辛さのバランスの良いツユだと思います。

徳利から少なめにそば猪口に注いで蕎麦をつけて手繰ります。
うん、ウマいです。
「特上」とは言いませんが、けっこうアタシ好みで美味しく手繰ることが出来ます。

薬味のネギを投入し、蕎麦一口ごとに少しづつツユを足すぐらいのつもりで蕎麦を手繰ります。
わさびもかなり辛さがあって蕎麦に乗せて手繰ると家内r強い刺激があります。

ボリュームはごく普通。
アルコールを呑んだあとにはピッタリだと思います。

そして〆は蕎麦湯。
サラッとしていますが蕎麦の香りはしっかりしていて美味しい蕎麦湯。ここにも徳利のツユを足しながら味わい、ネギの香りも楽しみながら「和風スープ」としてゆったりと食後の時間を過ごします。

駅ビルの中でこのレベルの蕎麦を手繰れるのはありがたいこと。
お店を出る時「常陸そば・・・・」と書いたボードがありましたが、信州や上州・東北に比べると知名度は劣るものの「蕎麦の風味」は負けないと評判の常陸そば。

水戸のような「町」だけでなく、奥久慈あたりに蕎麦を手繰りに出かけてみたいものです。

• 蕎麦処 まち庵 - お店入口

お店入口

• 蕎麦処 まち庵 - 生ビール

生ビール

• 蕎麦処 まち庵 - ツマミメニュー

ツマミメニュー

• 蕎麦処 まち庵 - その他おつまみメニュー

その他おつまみメニュー

• 蕎麦処 まち庵 - ハイボール

ハイボール

• 蕎麦処 まち庵 - そばメニュー

そばメニュー

• 蕎麦処 まち庵 - もりそば

もりそば

• 蕎麦処 まち庵 - 蕎麦を手繰ります

蕎麦を手繰ります

• 蕎麦処 まち庵 - 蕎麦湯を注ぎます

蕎麦湯を注ぎます

• 蕎麦処 まち庵 - ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

ネギを浮かべて蕎麦湯を楽しみます

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3838件)を見る

蕎麦処 まち庵 水戸エクセル店(ソバドコロ マチアン)
ジャンル そば

029-291-8738

茨城県水戸市宮町1-1-1 水戸駅ビル エクセル 6F

水戸駅徒歩1分

水戸駅から99m

• 月・火・水・金・日・祝日

平日のみ15:00~17:30は休憩とさせて頂きます。

無休(水戸エクセル店と同じ) 年末年始1/1休み

(御座敷席最大24名)

(20人~50人可)

エクセル提携駐車場サービス有

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

夜景が見える

2016年12月26日

水戸駅直結!毎日仕込む常陸秋そばを使用した自家製麺!!日本酒多数!夜の宴席にも!!

朝のテレビ番組でも紹介!自社農園栽培の常陸秋そばを使用した自家製麺の味をどうぞご賞味くださいませ。お酒も数多くご用意してお待ちしております。
法人様のご宴会も夜景の見える掘りごたつ席にて最大25名まで貸し切りOK!!上記写真は土用の丑の日の宴会料理写真です!お客様のご要望にできる限りお応えできるような宴会を組ませていただきます!!

常磐釣師常磐釣師(2179)