汁なし四川担々麺 : 四川名菜 天悠

四川名菜 天悠

(シセンメイサイ テンユウ)

2016/07訪問1回目

汁なし四川担々麺

<お店について>
2016年4月オープンの四川料理店。
場所は、以前えぞっ子 蔦江 2号店があったところ。
店主は四川飯店で修行された方とのことですが、
赤坂の四川飯店なのか水戸のプラザホテル内の四川飯店なのか、
はたまた全く別の四川飯店なのかは不明。
店内は黒を多用したシックな内装で、ジャズピアノのBGMが流れています。

・駐車場

担々麺は、
 ・担々麺…税込750円
 ・四川担々麺…税込850円
 ・特製四川担々麺…税込950円
の3種類あり、スタッフに違いを伺うと辛味で、値段が上がるにつれ辛味も増すとのこと。
今回注文した「汁なし担々麺」はメニューにはありませんが、
“本日のおすすめ“に「汁なしマーボー麺セット」がありましたので、
担々麺の汁なしも可能か聞いてみたところ可能とのことでしたのでお願いしました。
即答でしたので、過去に作ったことがあるのでしょう。
また、温かいもの(麺も餡も温かい)と冷たいもの(麺も餡も冷たい)のどちらが良いか聞かれたので、
暑かったため冷たいものでお願いしました。
ただ、その際一瞬シェフの顔が曇ったように見えましたので、
オススメは温かいものだったのかも知れません。
ランチタイムのサービスなのか、汁ものもセットで配膳されました。
でもその汁ものがお味噌汁だったのには驚きました。
特に中華風というわけではなく、豆腐となめこ、長葱のごく普通の味噌汁。
でもまぁ…合う合わないは別として、
汁なし麺なので汁ものをサービスでいただけたのはありがたかったです。
そしてメインの「冷やし担々麺」は、麺は冷たく締められた加水率高めの細麺。
茹で加減もちょうど良くむちっとした食感で、水切りもしっかりされており水っぽさもなし。
ラーメン店の汁なし系として考えると麺量は多くはありませんが、
物足りなさを感じるような少なさでもなく健康的な一人前量。
麺にはあらかじめ粘度の高いねっとりとした芝麻醤とラー油ベースのタレが絡めてあります。
胡麻が多めでまったりとしており、ラー油や花椒の辛味は穏やかで食べやすい味。
麺の上には、肉味噌と茹でたほうれん草と刻み長葱。
肉味噌は水分をしっかりと飛ばしたそぼろ状で、肉の食感が楽しめるもの。
ほうれん草はそのままいただくには気持ちやわらかめの茹で加減ですが、
混ぜ込みながら麺とともにいただくにはちょうど良い茹で加減かと。
たっぷりとのった刻み葱が合うのは言うまでもなく。
もっと花椒の辛味が効いていてナッツもたっぷりのものを期待していたので、
残念ながら私が考えていた汁なし担々麺とは異なりました。
お会計の際、今回いただいたものはメニュー上の3つの担々麺で言うとどれになるのかを伺うと、
一番辛くない750円の「担々麺」の汁なし版とのことでした。
つまり、+50円で汁なしに変更できるということのようです。
「四川担々麺」や「特製四川担々麺」の汁なしであれば、
私が想像していたような汁なし担々麺がいただけたのかも知れませんので、
次回チャレンジしてみたいと思います。

■烏龍茶…税込200円(クーポン提示でサービス)
ごく普通のアイス烏龍茶。
本格的な中華料理店なので烏龍茶も本格的なものがいただけるかとひそかに期待しましたが、
200円ですからね。
しかもクーポン提示でサービスしていただいたものなので、十分です。
ご馳走さまでした。

• 四川名菜 天悠 - 汁なし担々麺…税込800円

汁なし担々麺…税込800円

• 四川名菜 天悠 - 汁なし担々麺…税込800円

汁なし担々麺…税込800円

• 四川名菜 天悠 - 「汁なし担々麺」の麺

「汁なし担々麺」の麺

• 四川名菜 天悠 - ランチタイムのサービスなのかお味噌汁が付いてきました

ランチタイムのサービスなのかお味噌汁が付いてきました

• 四川名菜 天悠 - 烏龍茶…税込200円

烏龍茶…税込200円

• 四川名菜 天悠 - この日のおすすめ

この日のおすすめ

• 四川名菜 天悠 - メニュー

• 四川名菜 天悠 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 四川名菜 天悠 - カウンター席

カウンター席

• 四川名菜 天悠 - 外観

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3900件)を見る

掲載保留 四川名菜 天悠(シセンメイサイ テンユウ)

ジャンル 四川料理

茨城県水戸市中央2-2-2

水戸駅から746m

11:00~14:30 18:00~20:30

月曜日

(カウンター・テーブル)

分煙

カウンター席のみ喫煙可

2016年4月27日

柴Ken柴Ken(13)