水工(すいこう)近くのラーメン屋さんで 豚そば味噌大盛麺固め野菜普通830円 : 活龍 水戸米沢店

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

《2017年2月28日》
茨城県立水戸工業高等学校は明治42年に茨城県立工業学校として創立
100年以上の歴史がある工業高校です
地元では水工(すいこう)の愛称で親しまれています
昔、水戸界隈で一番の進学校である水戸一高(みといちこう)に残念ながら不合格となってしまった中学生が
二次募集で水工に入学、悔しさをバネに猛勉強して3年後、茨城大学に合格したという話はよく聞いたものです。
そんな水工の近くにこちらの店があります

マイレビさま「さとpon」さまのレポートを見て味噌ラーメンの設定があるのを知り
家の人Bと二人でお邪魔しました
午後7時過ぎに入店、第一駐車場は満車でしたので第二駐車場へ
カウンター席が空いていて案内されました(椅子の位置は固定式)
メニューを見て「豚そば味噌830円」を大盛(無料)で、さらに麺固め、野菜、背脂、にんにくは全て普通でオーダーしました
家の人Bはつけ麺中盛(茹でる前400g)830円と竜神餃子280円を発注です
つけ麺は大盛り(茹でる前450g)まで無料とのことですが
「大盛を残す人が増えています。中盛りでもかなりの量があります。初めての方は、中盛りを頼んで食べられそうなら、次回大盛に挑戦してみてください。いつ来ても大盛り無料です」という記載がありました。
食べるものに何不自由なく育った世代はご飯を平気で残すんですね・・・・(悲)
暫く待ってラーメンの到着です
直径21cm位の丼(懐は深い)に茹でモヤシ、キャベツ、刻みニンニク、厚み2cm位はありそうなチャーシュー1枚という具材構成
粘度が異常に高いドロドロなスープを一口
ニボシ系の風味がガツン、続いて申し訳なさそうに味噌が来たかと思ったら
それを凌駕するコテコテ脂感
味噌風味の濃厚どろつけ麺のスープをダイレクトに飲んでいるイメージです
割り箸の先端とほぼ同じ位の太さの麺(ほぼストレート)は
固めで頼んだので歯応えがあります
一味唐辛子を軽く振っていただきました
スープの粘度に一味が負けて辛さをほとんど感じません
大盛りなので6.5すすりくらいありました
チャーシューですが
つけ麺を頼んだ家の人Bに
「食べてみる?」と言って渡したら
神風特攻隊(片道切符)でした・・・・・(悲)
家の人Bは肉が分厚くて箸で持つと重くて手が痛いと言っていました
餃子も家の人Bが占有したため味の感想はございません(汗)
餃子ばっかり食べているなーと思ったら
「もう無理ー、これ食べて!」と
つけ麺の残りを差し出してきました
まさか途中で麺を残す輩が身内にいたなんて・・・・(笑)
のこりの2すすり分位をありがたく頂戴しました
味噌らーめんの麺よりも幅がある麺です
つけ麺のつけ汁も粘度MAXです
ニボニボです
最後にユズがカクレンボしていました
ゆずは無料で増量できます

ごちそうさまでした

• 活龍 - 豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通

豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通

• 活龍 - 豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 丼の直径21cm

豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 丼の直径21cm

• 活龍 - 豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 側面

豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 側面

• 活龍 - 豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 麺アップ

豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 麺アップ

• 活龍 - 豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 少しも辛くないわ

豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 少しも辛くないわ

• 活龍 - 豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 チャーシュー厚いです

豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 チャーシュー厚いです

• 活龍 - 豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 麺を平らげた後に残った野菜

• 活龍 - 豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 ごちそうさまでした

豚そば味噌830円大盛麺固め野菜普通 ごちそうさまでした

• 活龍 - つけ麺の麺は太いです

つけ麺の麺は太いです

• 活龍 - 手もみ中華そば650円

手もみ中華そば650円

• 活龍 - つけめんメニュー

つけめんメニュー

• 活龍 - 大盛を残す人が増えています

大盛を残す人が増えています

• 活龍 - 外観です

外観です

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5603件)を見る

活龍 水戸米沢店(カツリュウ)
ジャンル つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

029-309-8001

茨城県水戸市米沢町797

水戸駅から2,818m

(iD)

(カウンター8席、テーブル席4名がけ4卓)

10台分程

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年10月17日

関連店舗情報 活龍の店舗一覧を見る

りす3りす3(1095)