スタンダードコース : COLK

COLK

(コルク)

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/08訪問3回目

4.3

スタンダードコース

2022年8月6日(土曜日)
<3度目の訪問>
友人とのランチで。
*スタンダードコース¥5500(税込)
ウェルカムドリンク(自家製レモンスカッシュ)
茨城野菜(3品)
スープ(とうもろこし)
ライ麦パン
モッツァレラチーズ/サーモン
奥久慈湯葉/奥久慈しゃも
常陸牛ランプ/ピルカ
魚料理(真鯛)
肉料理(つくば牛)
デザート(アスパラガス/パッションフルーツ)
SAZAコーヒー

思い出しながらひと通り記入してみましたが 料理の食材などの詳細は曖昧になってしまってますm(__)m
コース料理は こういったラインナップとなっていました。
盛り方なども繊細で凝っていて 見た目も華やかです!
印象に残っているのが…
とうもろこしのスープは濃くて美味しい(^^)
サーモンとモッツァレラチーズの組み合わせや、奥久慈湯葉と奥久慈しゃもの組み合わせ。
もちろん お肉料理の常陸牛とつくば牛は美味しく お魚料理の真鯛の皮目もパリッと!
デザートも珍しくて 少しの間食べずに眺めていました(#^.^#)

店内のテーブルの距離間が あり、それにも増して天井が 高いので広々としていて圧迫感が 無く良いですね。
同じ会社の若いパートさんが ここ2年ほど、こちらのお店で旦那さんの誕生祝いをしているとの事で、やはり年齢問わず人気店のようです。

2019/12訪問2回目

桜美味牛 炭火石窯ステーキコース♪

2019年 12月7日(土曜日)

< 再訪問 >
去年の春に 初訪問して以来 約 1年8ヶ月ぶりに こちらで 友人とランチです。

今回は 友人 おススメの 【美味牛の 石窯ステーキコース】¥5800

コースのスタート前に 自家製だという ミントとオレガノで作った 炭酸水が 注がれます。

*自家製フォカッチャと笠間市『森の石窯パン屋さん』のバケット
1カットされ カリッと香ばしく温められています。添えられて来たのは バターと生クリームで作ったという 白いクリーム状のもの。微かな塩分と滑らかな口当たりが 良かったです。
フォカッチャは 1切れ お替り出来ます。

* 白子のグラタン
写真撮り忘れました(>_<)
上に かかったパルメザンチーズが いい香り♪
器で出て来た訳ではなく ミニの楕円形で出来たもの。表面は カリッと♪ 中には 確かに 白子が入っていて 熱々でした。

* サラダコンポーゼ
蕎麦粉の ガレット
ガレットに添えられていた 白い泡状のものは きのこの出汁で作ったもの、との事 。
その中には リコッタチーズとハム そして レタスなど 。
お皿の上段には ひとくちサイズの 季節の野菜が 盛りだくさん!!
アスパラの上には 生ハム 、バジルソースと共に。
キッシュ 、プチトマト 、椎茸 、蓮根 、みょうが、らっきょう、オリーブの実 、オクラ 、ごぼう、里芋 、カブ、きゅうり、人参 、その他にも有りました 。
添えられた バーニャカウダは 味噌と昆布で作ったそうで、ちょっと 塩分多めな感じですが これが 以外に 美味しい♪
「季節の…」と言っても 「みょうが 」や 「らっきょう」などもあり、色んな種類の野菜が 彩りを添えていました (^^)

【こだわりの 石窯ステーキ】
☆ 桜美牛(栃木県産)ステーキ
焼き方は シェフおまかせ、という事で お願いしました 。
外側は こんがりと 程よく焼かれています。カットしてみると 中は 赤いのですが 生々しい感じではなく なんと言えば良いのか… 絶妙な火の入れ具合 、という感じでしょうか ( ◠‿◠ )
カットして 口に入れてみると 思いの外 やわらかいです!!
そこに 掛けられたソースと塩 。
ソースの名前も 特別な!?塩の名前も 失念してしまいました (>_<)
そこに 一緒に添えらていたのは 蓮根 、ブロッコリー、パプリカ 他 、全て茨城産との事です。
桜美牛 というのは 今回 初めてで ソースと塩のどちらも付けてみたりして 美味しくいただきました (╹◡╹)♡

* モカパルフェ
コーヒーと ココアで作ったという アイスデザートです。
半分にカットされたもので、滑らかな 口当たりの良い デザートでした♪

* 紅茶 (茨城県産 猿島紅茶 )
渋みの少ない 茶葉を使って 紅茶にしたそうで、その通り 飲みやすい紅茶です。
ポットでの提供で 2杯近くありました 。
(コーヒーを選択した場合 サザコーヒーとなっています)
紅茶を飲みながら 外を眺めると 降り出した雨は本降りとなり、受け付けで 預かってもらった コートを受け取り ドアを開けると 女性のスタッフさんが 傘を差し掛けてくれて 車の所まで 送ってくれるという サービスもあり、気持ちよく お店をあとにしました 。

• COLK  - ☆桜美牛(栃木県産)石窯ステーキ

モカパルフェ

• COLK  - 猿島紅茶

猿島紅茶

2018/04訪問1回目

特別な日に行きたいレストラン♪

2018年 4月7日(土曜日)

食べログでも 高い評価を受けている こちらのお店は 2年前の 9月に オープンした ビストロです。

今回 久々に会う友人に お店選びは 託していたので こちらに予約が 取れたという話しを聞いて ちょっと びっくり(@_@)
'' なかなか予約が取れない お店 " との事だったので 幸運にも ランチ初訪問となりました!

道路沿いではありますが お店の 看板などは 見当たりません。
予約は 入れてあっても ボードに名前を書いて待つシステムになっているので、ひとまず 10分前に到着して 名前を記入し 車の中で 待機して、その後 店内へと移動して待つ事 しばし… 。
やっと 私達の番となり 女性のスタッフの方が 席へと 案内してくれるのですが その途中 男性スタッフの方々からも「いらっしゃいませ」と。

天井が高く 大きな ガラス張りの 明るいテーブル席には リザーブの札が 置かれ 気持ちがいいですね ╰(*´︶`*)╯♡

初訪問の今回選んだメニューは …

☆ 本日のランチコース¥3500+¥500(ローストビーフを選択)=¥4000

・ウェルカムドリンク
オレンジジュース 100% を。

さすが 100%という事で 濃いオレンジジュースでした。

・帆立と枝豆のテリーヌ トマトソース & 桜海老の春色サラダ自家製セージドレッシング
・真鯛の石窯焼き 木の芽味噌のヴァンブランソース

帆立と枝豆のテリーヌは その横に 添えられている 赤いものが トマトソースだったのに 何もつけずにそのまま食べてしまいました(⌒-⌒; ) それだからなのか 意外にも 枝豆の味だけが 強く印象に残った気がしました。
桜海老の春色サラダ 自家製セージドレッシングは 新鮮な野菜に 桜海老のピンクも映えて 美味しくいただきました (*´ω`*)

真鯛の石窯焼きは 皮が パリッと焼けていて 白身もふわっとしていて 木の芽味噌のソース… もしかして タラの芽とかでしょうか!? 季節感のある ソースだと思います。

・ライス or パン (自家製フォカッチャと 笠間市「森の石窯パン屋さん」のバケット)
パンを選択 。
友人は ライスを。

「1度 お替わりが できます」との事なので お替わりをお願いしました 。
この場合 最初に選択したものと 同一のものしか お替わりができません。
パンなら パン。ライスは ライス という具合です(^_^;)
バケットと 自家製フォカッチャ、どちらかというと、個人的に フォカッチャの方が 好みでした f^_^;

【メインの肉料理】
桜美味牛 53℃ローストビーフ(+¥500)を選択 。
他に…
茨城県産芋豚ロースの炭火焼き
桜美味牛カットステーキ

'' オープンキッチンの中央に 世界に1台しかない 窯を備えて 備長炭や 石窯の輻射熱により 厳選された 地元の食材を調理し 旬の美味しさを最大限に引き出している"

というような 事が ホームページに 載っていましたね 。

こちらのイチオシが ローストビーフのようなので ¥500追加になりますが この機会に 、という事で そちらを選びました 。
正直… ローストビーフというと、結婚式や スーパーなどのものを口にする事しかなかったので 冷たい食感だけがイメージにありましたが … この ローストビーフは 温かくて… それ自体が 美味♪♪
添えてあった 塩や黒胡椒など 3種類を つけて食べてみました♪ なんて言えばいいのでしょう、初めて こういうローストビーフを食べました!
イチオシなだけあり、とても 美味しかったです(^^)

【選べるデザート】
自家製チーズケーキを選択 。
友人は ティラミスを。

メニューの1番上に書いてあって、自家製のチーズケーキという事なので 選びました。
とても滑らかで コクがあり 美味しかったです♪♪

・食後のドリンク
SAZA ブレンドコーヒーを。
他に…
オーガニックダージリンティー
カモミールシトラス

最後に SAZAのコーヒーを飲みながら 外の景色を眺めます。
山桜の種類でしょうか、ちょうど 桜の花が 満開を迎えていました 。
今年は ソメイヨシノの開花が 驚くほど 早かったので ちょっと 寂しく感じていたのですが ここで 桜の花を見上げながら コーヒーが飲めるなんて思ってもいなかったので 嬉しかったですね 〜ヽ(*´∀`)

ランチのお品書きには 1番上に 「Dear ○○ 様 」の文字が書かれていたり、接客も とても気持ちが良いものでした 。

• COLK  - ランチコースから… 前菜☆帆立と枝豆のテリーヌ&桜海老の春色サラダ自家製ドレッシング

• COLK  - 桜海老の春色サラダ自家製ドレッシング

桜海老の春色サラダ自家製ドレッシング

• COLK  - 前菜から… 帆立と枝豆のテリーヌ

前菜から… 帆立と枝豆のテリーヌ

• COLK  - ランチコースから… 真鯛の石窯焼き  木の芽味噌のヴァンブランソース

ランチコースから… 真鯛の石窯焼き 木の芽味噌のヴァンブランソース

• COLK  - ランチコースから… 【メインの お肉料理】桜美味牛5 3℃ローストビーフ(+¥500)

• COLK  - ランチコースから…(自家製フォカッチャと 笠間市「森の石窯パン屋さん」のバケット)

ランチコースから… デザート☆自家製チーズケーキとソルベ

ランチコースから…デザート☆自家製チーズケーキとソルベ

ランチコースから…☆ デザートの ティラミス

ランチコースから…☆デザートの ティラミス

ランチコースから…コーヒーは SAZ A ブレンド

ランチコースから…ウエルカムドリンクの オレンジ100%

• COLK  -
  • COLK  - 予約していても ボードに名前を書いて待つシステムになっていて、店内の入り口付近に 待ち客用のスペースが あります。11時30分の開店時間よりも かなり前に ボードは出ている様子でした…

• COLK  - 入り口にある  メニュー案内。おススメは ローストビーフ♪

入り口にある メニュー案内。おススメは ローストビーフ♪

• COLK  -

泉水さんの他のお店の口コミ

泉水さんの口コミ一覧(409件)を見る

COLK (コルク)
ジャンル フレンチ、イノベーティブ

029-239-5502

ゆっくりとお食事を楽しんでいただくために、店内雰囲気を大事にしております。ダイニングにおいて、お食事される以外の行為(ゲーム、発表会、余興 等)はご遠慮いただきますようお願い致します。

茨城県水戸市笠原町447-1

JR水戸駅より、タクシーで15分。

• 火・水・木・金・土・日

その他不定休

(PayPay、楽天ペイ)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室最大ご利用人数12名様。 10才以下のお子様とご一緒にご来店される際のご予約は店舗に直接お電話ください。

テラス喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

ランチタイム、ディナータイム共に10歳以下のお子様の入店を制限しております。完全個室1室のみ、乳幼児を除いたお子様は入店可能です。

2014年9月15日

ちぇり~ちぇり~(9)