味や接客を考えるととてもCPの良いフランス料理店 : コート ル・ヴァン

2015/10訪問1回目

味や接客を考えるととてもCPの良いフランス料理店

<お店について>
フェリベールサンシャインの敷地内に2013年にオープンしたフランス料理店。
清潔感のある白い外壁のオーベルジュ風邸宅型レストランで、フェリベールサンシャインとは別棟。
屋号の"コート ル・ヴァン"はフランス語で"風の丘"のこと。
シェフは県内の老舗ホテルや老舗フレンチ店で修行を重ねたソムリエでもある宇野 友康氏。

・席構成
1階に2~6名用と思われる個室が3部屋程と8~20名用個室が1部屋
2階は70名まで対応可能なワンフロア

・駐車場
フェリベールサンシャイン駐車場と共用で第1駐車場と第2駐車場あわせて300台
(第2駐車場からは階段もしくは坂道)

・その他
カトラリーはノリタケのもの。
卓上に飾られた生花のアレンジメントは花屋さんが手掛けているとのこと。
斑入りヤブランの使い方も上手いですし、手鞠草は本来初夏の花のはずですが、
この季節に活けてあると栗を連想するので季節感が出て…とても勉強になります。

<料理>
■秋の味覚ランチ…2680円+500円=税別3180円(税込3434円)+個室料10%(318円)
・秋茄子のプレス エビとサーモンを添えて
メインの秋茄子のプレス(秋茄子をゼラチンでかためたようなもの)には、
クリームチーズをベースにしたようなソースが掛けられており、
このソースがとても美味しい。
添えられていたのは、スモークサーモンとボイルしたエビ、ミニトマト、
そしてベビーリーフ。
ベビーリーフに掛けられたビネガーソースはやや塩の主張が強すぎる気もしましたが、
ベビーリーフ自体は鮮度が良く、パリパリとしていてとても美味しい。
ミニトマトも皮を湯剥きしてあり食べやすいですし、
縦に盛り付けられた茹でエビもオシャレで、
その脇にデコレーションされたバジルソースも合います。

・パンとバター
パンは軽く温められたものが2種類。
ミルク感溢れる甘くてふわふわのパンと、小麦の味が活かされたセミハードパン。
食塩不使用と思われるバターは、割とあっさりとした味。
もちろん、無料でおかわり可能。
「茸のパスタ」を食べ終えた段階でスタッフの方からおかわりの確認がありました。
本当はもうちょっと食べたいけど、こちらからはお願いしにくい…
という場合もありますので、この配慮はありがたいです。
ちなみに、おかわりをお願いしてから出てくるまで意外と時間が掛かりましたので、
おかわりしたい場合は早めにお願いした方が良いと思います。

・茸のパスタ
ベーコンとぶなしめじやエリンギといった茸のオイル系パスタ。
パスタはブロンズダイスで作られた大好きなルヴィダで茹で加減も絶妙。
オイル系なのでリシャで作る方が一般的かも知れませんが、
ルヴィダなのでさらっとしたオイルも少しだけかかった粉チーズも良く絡み、
あっさりよりこってりとしたものが好きな私には幸せなパスタ。
なお、主食ではなくイタリア料理で言うところのプリモピアットとしての位置付けなので麺量は少なく、
50gあるかないか…といった量でした。

・かぼちゃのポタージュスープ
ほんのり甘いかぼちゃのポタージュ。
細かく砕いたクルトンのカリカリ感も良く美味しい。

・鮮魚のごま風味焼き
魚の種類はその日の仕入れ次第で変わるとのことで、この日は鯛。
カリカリプチプチとした食感がたまらないごまの衣をまとった鯛に、
茹でいんげん豆とパプリカを練り込んだシュー生地で作ったスティック型の添え物。
あ、写真を見たらほうれん草やディル、イタリアンパセリも添えてあったようです。
シュー生地で作られたスティック型の食べものは、サクサクとしていて食感も良し。
ソースはパプリカソースとアメリケーヌソースと…失念しましたが、5種類のソースを使用。
うち3種類のソースは重ねるように掛かっていたのでそれぞれ個別に味わうのは難しかったものの、
マイルドなアメリケーヌソースがなかなか美味しかったです。

・お口直しの氷菓子
梨のソルベ。
季節感がありますね。
ピサの斜塔のような形状のガラスの器での提供。
ほんのりラム酒が効いた大人味のソルベで、お口の中をさっぱりと。

・牛フィレ肉のステーキ
メインの肉料理は、
 ・フランス産プーレノワールのソテー
 ・仔牛の…(失念。仔牛のシチューとか煮込み料理の類)
 ・ニュージーランド産仔羊モモ肉のステーキ
 ・オーストラリア産牛フィレ肉のステーキ(+500円)
から選べ、+500円のオーストラリア産牛フィレ肉のステーキに。
焼き加減はレアでお願いしました。
出てきたのは厚さ2cm程の牛フィレ肉のステーキで、
ミディアムレアかな…という焼き加減でしたが、
焼きあげた後少し寝かせてからカットしているのでしょう。
肉が落ち着いてしっとりとしていて、何より、とてもやわらかい。
使用している牛肉はオーストラリア産とのことでしたし、
+500円で変更できるようなフィレ肉だからフィレはフィレでも肉質はそれなりだろう…
とあまり期待していなかったので驚きました。
ソースのお陰かオーストラリア産牛肉にありがちな牧草飼育ならではの臭みも気になりません。
ソースは粒マスタードを使用したさっぱりとしたソースがあらかじめたっぷりと敷いてあります。
岩塩も添えられており、普段ステーキは塩でいただくことが多いですが、
ソースが美味しかったので塩はほとんど使わず。
添えてあったのはブロッコリー、カリフラワー、いんげん豆、カブ、ニンジンのグラッセ、ポテト。
ポテトはマッシュポテトを俵型にしてオーブンで焼いたようなもので、
さり気なく専用のソースが付いていたりという手の込みよう。
お値段の割に満足度の高いメイン料理でした。

・コート ル・ヴァン特製マロンのムース
マロンのムースにマロンアイス、メレンゲ、刻み栗が添えられた秋色プレート。
メインのマロンムースがフルコースのデザートとして予想していたより大きく、
洋菓子店で1人前のプチガトーとして売られているものと遜色ない大きさ。
2枚のスポンジ生地でマロンムースを挟み、その上にマロンクリーム。
トップにらせん型のラングドシャのようなものがあしらわれていて、
見た目にもオシャレですし食べても美味しい。
マロンアイスも乳脂肪分高めで栗の味も濃く満足度の高いアイスクリーム。
メレンゲもサクサクとした軽い食感と素直な甘みが楽しめますし、
刻み栗の甘露煮もしっとりとしていて美味しいですし、
飾りの甘酸っぱいフランボワーズソースまでもが美味しい。
締めに相応しいデザートでした。

・仏風小菓子とコーヒーまたは紅茶
食後の飲み物に仏風小菓子が付くのは1ランク上のコースからのはずですが、
全員がメイン料理を+500円の牛フィレ肉のステーキにしたことに対するサービスなのか、
メニュー表に書いていないだけでどのコースにも付くものなのかわかりませんが、
小菓子も出てきました。
甘いもの好きなので小菓子付きは嬉しいですね。
小菓子はマカロン2種類と抹茶フィナンシェ、トリュフ、ギモーヴ。
ピンク色のマカロンはフランボワーズのマカロンでした。
小振りですが食感も良く甘酸っぱくて美味しい。
ギモーヴももっちりとしていて食感マニアにはたまりません。

部屋に通していただいてから退席まで約2時間。
料理提供のテンポもこちらに合わせてくれたのかゆっくりで、
お陰でせかされることもなく会食を楽しむことができました。
一応、レディースコースという扱いのようなのでボリュームが心配でしたが、
パンのおかわりで調整することができますし時間を掛けていただくことになるため、
男性でも満足できるボリュームだと思います。
給仕はお若い方でしたが専任で気配りも行き届いていましたし料理の説明も丁寧。
子連れということもあり子どもたちに対してフレンドリーに対応してくれたので、
こちらも肩ひじ張らずにいられました。

■ランチ Bコ-ス…税別2400円+個室料10%(240円)
・オードブル
・お肉料理
・スープ
・デザート
・パン&バター
・コーヒーまたは紅茶

子どもの分につき未食なので詳細は不明。
1皿目のオードブルは親たちのものより品数が多く豪華。
サーモンやテリーヌ…美味しそうでした。
メインのお肉料理は、
オーストラリア産牛肩ロースステーキや豚肉料理、+500円で牛フィレ肉のステーキ等から選べ、
我が子はオーストラリア産牛肩ロースステーキをチョイス。
親たちが注文したステーキとは異なるソースで、凝っているなぁ…と。
スープは同じかぼちゃのポタージュスープでしたがカップが異なり、
こちらの方が断然高級感がありました。
デザートはルビー種のグレープフルーツとオレンジ(?)、パイナップル、キウイフルーツといった
フルーツ4点にバニラアイスクリーム、バナナやチョコレート系のムースやケーキが3点。
子どもにはこのコースではボリュームがあり過ぎたようですが、
大人では少々物足りなさを感じたかも知れません。
これはこれで悪くありませんが、
「秋の味覚ランチ」との差は280円なので「秋の味覚ランチ」の方がCPが良い気がします。

■お子様ランチ+デザートメッセージプレート…税別1200円+個室料10%(120円)
・海老フライ
・ハンバーグ(ニンジンのグラッセ、ブロッコリー添え)
・鶏もも肉の唐揚げ
・フライドポテト
・コーンスープ
・パン&バター

子どもの分につき未食なので味等詳細は不明ですが、
海老フライは大きく、
ハンバーグも上から見ると小さそうに見えますが厚みがあり美味しそうな手作りハンバーグ。
さらに今回は子どものお祝いでの利用であったため、
サービスでデザートプレートも付けていただけました。
チョコレートソースで名前やメッセージが書かれた大きな長方形のプレートに、
フルーツ4点にバニラアイスクリーム、バナナやチョコレート系のムースやケーキが5点。
子どもも喜んでくれて、親としても嬉しかったです。
こんなデザートプレートまで付いて1200円というのはCP良過ぎなお子様ランチです。

■ソフトドリンク各種…税別400~500円
ブラッドオレンジジュースやピンクグレープフルーツジュース、
ピーチジュース、グレープジュース、マンゴージュース…とフルーツ系を色々注文しましたが、
どれも氷入りでの提供でしたので、フレッシュフルーツジュースではないようです。
ただ、果汁の割合は高めで濃厚なものが多かったです。
ウーロン茶はホットの注文もできました。
それと、全員分を代表者がまとめて注文したのですが、
誰がどのドリンクかというのをその場の会話の流れから把握していて、
確認することなく全員分を配っていたのに驚きました。
流石プロです。

• コート ル・ヴァン - 【秋の味覚ランチ】秋茄子のプレス エビとサーモンを添えて

【秋の味覚ランチ】秋茄子のプレス エビとサーモンを添えて

• コート ル・ヴァン - ランチコースにつくパンとバター

ランチコースにつくパンとバター

• コート ル・ヴァン - 【秋の味覚ランチ】茸のパスタ

【秋の味覚ランチ】茸のパスタ

• コート ル・ヴァン - 【秋の味覚ランチ】かぼちゃのポタージュスープ

【秋の味覚ランチ】かぼちゃのポタージュスープ

• コート ル・ヴァン - 【秋の味覚ランチ】鯛のごま風味焼き

【秋の味覚ランチ】鯛のごま風味焼き

• コート ル・ヴァン - 【秋の味覚ランチ】お口直しの氷菓子(梨のソルベ)

【秋の味覚ランチ】お口直しの氷菓子(梨のソルベ)

• コート ル・ヴァン - 【秋の味覚ランチ】牛フィレ肉のステーキ(+500円)

【秋の味覚ランチ】牛フィレ肉のステーキ(+500円)

• コート ル・ヴァン - 【秋の味覚ランチ】レアでお願いした牛フィレ肉のステーキ

【秋の味覚ランチ】レアでお願いした牛フィレ肉のステーキ

• コート ル・ヴァン - 【秋の味覚ランチ】コート ル・ヴァン特製マロンのムース

【秋の味覚ランチ】コート ル・ヴァン特製マロンのムース

• コート ル・ヴァン - ランチコースの最後に飲み物とともに出てくる仏風小菓子

ランチコースの最後に飲み物とともに出てくる仏風小菓子

• コート ル・ヴァン - ランチコースの最後につく紅茶(コーヒーも選択可)

ランチコースの最後につく紅茶(コーヒーも選択可)

• コート ル・ヴァン - 【ランチ Bコ-ス】オードブル

【ランチ Bコ-ス】オードブル

• コート ル・ヴァン - 【ランチ Bコ-ス】かぼちゃのポタージュスープ

【ランチ Bコ-ス】かぼちゃのポタージュスープ

• コート ル・ヴァン - 【ランチ Bコ-ス】オーストラリア産牛肩ロースステーキ

【ランチ Bコ-ス】オーストラリア産牛肩ロースステーキ

• コート ル・ヴァン - 【ランチ Bコ-ス】デザート

【ランチ Bコ-ス】デザート

• コート ル・ヴァン - お子様ランチ…税別1200円

お子様ランチ…税別1200円

• コート ル・ヴァン - ランチタイムのドリンクメニュー

ランチタイムのドリンクメニュー

• コート ル・ヴァン - 活けてあるお花もオシャレ♪

活けてあるお花もオシャレ♪

• コート ル・ヴァン - ガラスが多く明るいお部屋

ガラスが多く明るいお部屋

• コート ル・ヴァン - 外観

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

コート ル・ヴァン
ジャンル フレンチ、洋食

029-304-5081

茨城県水戸市白梅2-3-86

水戸水城高校から車で1分

水戸駅から863m

• ■定休日
    火曜日

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

3つのテーブル個室席がございます。

(20人~50人可)

喫煙スペースがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

【ランチ・ディナー営業終了のお知らせ】
2018年2月でランチ・ディナー営業終了を終了し、
3月より貸切レストランやレストランウェディングの会場としてご利用いただけるようになりました。

新鮮食材を使った月替わりコース、ランチをお楽しみ下さい。

dorom-padorom-pa(65)