鶏に続いて豚を : 麺屋 鉄風 ミヤマチ

この口コミは、ラーメソマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

鶏に続いて豚を

前回鶏をいただきましたので、今回は豚をばいただきました。
鶏はなかなかの味でございました。
さてさて、豚はどうでしょう!?

本店というか総本家というかわかりませんが、大元のお店は那珂市にあるようです。

博多豚骨 本丸(720円)
どうやら博多の本格的な豚骨らしいです。
スープをいただいてみますと、女性受けしそうなクリーミー豚骨で、白濁レベルと同等の濃い味でした。
茨城発祥のラーメン屋なのに、思ったよりやってくれるではないですか!

このラーメンの素晴らしいところは、キクラゲが大盛りな点!
青ネギたっぷり、キクラゲたっぷりでありがたいです。他には海苔1枚、煮豚1枚でした。
煮豚は柔らかいですが、味が水っぽくてボケててもったいなかった。これを改良すれば、かなり強力な豚骨になりそうです。

鶏も良かったし、豚も良かった。
次回はつけ麺を攻めようと思います!

• 麺屋 鉄風 ミヤマチ - 博多豚骨 本丸(720円)

博多豚骨 本丸(720円)

• 麺屋 鉄風 ミヤマチ - 煮豚

煮豚

• 麺屋 鉄風 ミヤマチ - 極細麺

極細麺

• 麺屋 鉄風 ミヤマチ - 替玉100円

替玉100円

2016/10訪問1回目

水戸駅 らー麺街道の一角

やっと4店舗すべてに行くことができました。
TETSUにばかり行ってしまうので、なかなか行けず仕舞いでした。

濃厚から淡麗まで置いてあり、幅が広そうなラーメン屋です。
店の一押しは鶏だろうと思います。
麺の湯切りの度に「せいやっ、せいやっ、せいやっ」とかけ声がかかります。これが面白くて、毎回笑ってしまいそうになりました(笑)。

煮出シ 鶏骨 塩(780円)
少しとろっとした濃厚な鶏スープで、煮出シとわざわざ書くだけのことはあります。
かなり濃厚で旨味が凝縮されており、塩がよく合います。塩と醤油を選択できますが、塩のほうが美味いのではないかと思いました。醤油を食べてませんけど(爆)。
けっこう美味しいのに、なぜもっと人気がでないのでしょう!?自分のように、ネームバリューとボリュームのあるTETSUに行ってしまうのでしょうか。個人的にはもっと売れていてもおかしくないラーメン屋だと感じました。次回も行きたいな〜と思えるラーメンでした。

トッピングは、ネギ、玉ねぎ、メンマ、海苔、チャーシュー2種(煮豚と炙り)。
麺は細麺でストレート。味の変化にワサビが付いてます。

鶏ロッソ(780円)
こういう色物ラーメンもやってるんですね〜。
食べている感触としてはラーメンなのですが、味はほとんどスープパスタです。
トマトとチーズとハーブの混じった風味で、女性受けが良さそうな仕上がりでした。
麺は中太で、チーズがめちゃくちゃ絡まります。鶏チャーシューはあっさりしていて美味。
たまに食べるにはいいかもしれません。

どうだろうな〜と変に勘ぐって、らー麺街道制覇となる最後の最後まで行きませんでした。
もっと早く行っておくべきでした。煮出シ 鶏骨にハマりそうです。

煮出シ 鶏骨 塩(780円)

• 麺屋 鉄風 ミヤマチ - 鶏ロッソ(780円)

鶏ロッソ(780円)

• 麺屋 鉄風 ミヤマチ - 鶏ロッソ(780円)

鶏ロッソ(780円)

• 麺屋 鉄風 ミヤマチ - 黒豚焼餃子(390円)

黒豚焼餃子(390円)

ラーメソマン

ラーメソマンさんの他のお店の口コミ

ラーメソマンさんの口コミ一覧(2283件)を見る

閉店 麺屋 鉄風 ミヤマチ

ジャンル ラーメン

茨城県水戸市宮町1-7-31 エクセルみなみ4F

水戸駅直結

水戸駅から98m

11:00〜22:00

無休

(カウンターのみ)

水戸駅ビルEXCELの駐車場有り

2014年2月13日

くいしんぼのうまこくいしんぼのうまこ(110)