”常陸牛”読めますか? : タヴェルナハンバーグ

この口コミは、ひでまるカロリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

”常陸牛”読めますか?

15時45分
懐かし〜いハンバーグの匂いと言うやらファミレスの匂いと言うやら
なんか“いい”♪

メニューかなり豊富で、大まかにハンバーグ(ステーキも)、パスタ、サラダ、デザート(クレープやらパフェやらジェラートも!)と言った感じです。
何を頼んで良いかわからなくなります(結論ひでまるは常陸牛ハンバーグ一択でした←これがうますぎたからです)

限定10食のコスパ抜群のランチセットは
まぁ売り切れですよね。もう16時ですもん当たり前です。この時間に入れるだけありがたいもんです。

ということでオーダーは
☆常陸牛レアレアハンバーグ&ステーキ¥2680
(ハンバーグ150g ステーキ80g)

ランチセットだともう少しリーズナブルにこのセットが食べられたようですが、ランチセットのほうがハンバーグが小さかったので結果オーライでした(←しつこいですがこれがうますぎたからです)

店内は、イタリアンファミリーレストランというかカフェというか、パン屋さんというか、、、なんだろ。
メルヘンボタニカル(ひでまる造語)と言えばよろしいでしょうか?

コーヒー豆の販売も行っています

トイレは最上階で、そこに行くためにはフロアを舐め歩っていくため、オサレな
内観を見せるためのルートなんじゃないのと思うくらい。

途中で、ジェラートがショーケースの中にあったり
ガラスの中でお姉さんがチーズを削っていたり、バーカウンターもあります。
店内は地下、一階、二階とあるようですが、視覚的にも楽しいです。

「グラッツェミーレ~」
退却するお客さんにまさかの一言
イタリア好きのひで母がよく
ふざけた感じでチャオ〜♩とかグラッツェ〜♪とか言いますが、母以外の日本人がグラッツェミーレ使うのは初めて聞いたので軽く衝撃。

店内に大きなハードチーズが置いてありましたが、それを店員さんがカートで持ってきてくれてその場で削ってシーザーサラダに乗せてくれます。

削っているところを撮影していたら、一度手を休めて離れ、「どうぞ〜」と写真を撮らせてくれました。

「ちょっと多めです♡ふはははは」と
サービスしてくれた模様。
愛嬌良い女性スタッフさんでした。

サラダはバルサミコ酢の甘酸っぱいドレッシングでひでまる好みです♪

レアレアハンバーグには肉を焼くためのストーンが付いています。
ステーキも柔らかながらもしっかりとした噛みごたえの肉質が味わえる赤身肉で、普通に美味しいですが、おそらくA3相当かな?といったところです。
他の方も書かれていましたが、ハンバーグがうますぎてステーキが霞みました。

醤油ソースは肉のうまみを邪魔しない
赤ワイン?仕込みで、ビーフシチューのような風味のさっぱりとした甘塩っぱい醤油ベースのもので、そのまますすって味わってしまうくらい好みでした。
(でも結果的に肉は塩で食べるのが一番うまかった。☆塩のほうが米の香りも殺さない気がする☆)
問題の常陸牛ハンバーグですが、ほぼ生!で
ねっとりした挽き肉の質感が口の中に広がり、、あ、ユッケに似てますね!!
最高に和牛感のあるユッケといった感じです!

なんだろこの低温の牛脂が口の中に膜を張るような、そして口の中で温められ一層牛の香りを放っていくという。うますぎです!!!!!

付属の焼き石でミディアムくらいに焼き目をつけることも可能ですが。ひでまるは、生の方が断然よかった。。。熱々になるのもうまいけども!!
そのままだと生の部分は冷たいので、軽く温める程度がひでまる的には◎です!
肉は決して大きくはないので、大事にちびちびと食べ進めてきましたが、
ご飯もおかわりしたところで、(肉がうますぎて、たまらずおかわり)

☆ちびちびよりもあえて一口でガツン!!といった方が美味しいこともあるのです☆!!

という、ひでまるの法則に則り、最後はハンバーグ少し大きめのまま、これまた少し多めの米と一緒にバクつきました!!!最高に至福でした!!!!

そ。至高!

ところで、常陸牛、、、皆さん読めました?
我々は、夜、水戸から退く車中で気付くまでずっと、“じょうり・・・・”くぎゅう!!!

・・・(T_T)
ヒタチ!です。軽いキラキラネームやん。

さて、それでは覚えたところで
常陸牛の説明させてください。

こちら肉質等級4以上の茨城県産 黒毛和牛で
銘柄牛の中でも サシが細かく上品で口どけのよいサッパリとした脂が特徴です!!

いや~
チーズを削ったり、イタリア語で接客したりといったパフォーマンスもそうですし、内観の仕掛けや店全体のコンセプトも良かったです。今風のお店の真似のような“お洒落なふり”だけでなく、しっかりとなりきって、独自を貫いている感が、とても好感でした!
田舎代表!都内でも十二分に戦える店です!

ごち!!
リピあり!!!ハンバーグと米だけバケツで食べ続けたいです!!!!

あ、店を出るとき、無事
グラッツェミーレ!いただきましたあああああ!

ひでまるカロリー

ひでまるカロリーさんの他のお店の口コミ

ひでまるカロリーさんの口コミ一覧(512件)を見る

タヴェルナハンバーグ(Taverna Hamburg)
洋食 百名店 2023 選出店

食べログ 洋食 百名店 2023 選出店

ジャンル ハンバーグ、洋食

029-306-7677

茨城県水戸市見川町1822-66

赤塚駅から3,556m

(L.O. 21:00)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター テーブル)

50台

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2012年1月5日

常陸牛100%のレアレアなハンバーグが絶品! カフェ風の店内で気軽に贅沢気分を満喫

超レアな名物のハンバーグを求め、遠方からも訪れるほどの人気レストラン【タヴェルナハンバーグ】。挽きたての新鮮な常陸牛でつくる、その『レアレアハンバーグ』は、肉本来の旨みと甘みが口いっぱいに広がる逸品です。目の前でチーズをたっぷりと削ってくれる『シーザーサラダ』や『カルボナーラ』もおすすめ。食後にはこだわりのスイーツやハンドドリップコーヒーなどがゆったりと楽しめます。開放感に溢れた店内は、アン...

GoGoミニGoGoミニ(465)