白焼きと蒲焼で2度美味しい「白蒲定食(上)」を頂きました! : うなぎや東條

2021/04訪問1回目

白焼きと蒲焼で2度美味しい「白蒲定食(上)」を頂きました!

Go To Eatキャンペーンのポイントがまだ残っていたので、水戸市河和田町の「うなぎや東條」さんにネット予約の上、伺いました。

「うなぎや東條」さんが開店したのは、2011年3月ですが、元々は水戸の下市(通称)にある、「うなぎの店東條」の兄弟店舗となります(河和田店がお兄さん、下市の店を弟さんがやられているそうです)。ちなみに下市の東條さんは、大正初期の創業で、百年を超える老舗の鰻屋さん。めっちゃ歴史があります。

11:30少し過ぎにお店に到着。いやいや、下市の店と違ってめっちゃ大きくて立派な建物です。お店に入ると、広い畳敷きの部屋と、お酒を飲むのにぴったりな感じのカウンターがあります。せかっくなので、広い畳敷きの部屋の掘りごたつテーブル席に座りました。早速席に座ってメニューを拝見。

実は、友人から「うなぎや東條」さんは蒲焼と白焼きのハーフ&ハーフがあると聞いており、是非うなぎの白焼きというものを食べてみたいと思っていました。本当は、日本酒のアテに白焼きを食べたかったのですが、今回は車で来ているので、ノンアルで代用。うん、折角だからノンアルのアテも頼んでみようと思い、今回は、

「キリン零ICHI」@500
「肝焼き」@350
「う巻き」@850
「白蒲定食(上)」@3100

を注文しました。なお、白蒲定食のお椀は、50円プラスすると肝吸いか、シジミ汁になるとの事なので、肝吸いに変更してもらいました。また、ご飯は大盛り無料なので、お願いしました。

注文後、間もなく「キリン零ICHI」「肝焼き」「う巻き」が到着。とりあえず、お一人様でカンパ~イ!

まずは「肝焼き」を頂きます。もうこれはアテにピッタリ。肝自体は柔らかいのですが、表面が軽く焦げているところが所々にあって、これがカリッと芳ばしくて実に美味い!鰻のタレで焼いているので、味も抜群です。途中で山椒を振って美味しく頂きました。

「う巻き」はふっくらと丁寧に仕上げられていて、上品でやや甘口の味付け。一人で食べるにはやや量が多かったのですが、半分はアテとして頂き、残り半分は蒲焼きと一緒に頂きました。

ノンアルを飲み終わる前に「白蒲定食(上)」が到着。やはり、白焼きをアテにしてノンアルを頂きたいところですね。先ずは白焼きを「わさび醤油」で頂きます。白焼きにわさびをのせて醤油をチョンと付けて頂きましたが、くぅ〜!さすが美味いですね〜。ふっくらとした白焼きは、味は淡白ながら脂はたっぷりとのっています。如何にも贅沢なアテですよ〜。

ちなみに東條さんのうなぎは、2店舗とも「愛知県三河一色」産です。一色(現西尾市)産のうなぎは、全国で唯一、矢作川水系の清流水を利用してウナギを育てているものらしく、貴重な鰻のようです。

さて、「白蒲定食」のもう半分、蒲焼の方ですが、大盛りご飯もあるし、まずはご飯に「蒲焼のタレ」をたっぷりと掛け、蒲焼をのせ、山椒を振って「鰻丼」の完成!

自作「鰻丼」は白焼き同様、ふわふわに柔らかく、芳ばしいタレの味がめっちゃ美味いですね~!まだ半分残っている「う巻き」も摘みながら頂きます。こりゃぁ、ご飯が進んじゃいます。もちろん、肝吸いも美味しく頂きました。

ひつまぶしは、3度美味しい食べ方が出来ますが、白蒲定食も2度美味しく頂くことが出来ました。あぁ、これぞ大人の贅沢ですね~。

うなぎや東條さん、明るくゆったりとした雰囲気はとてもイイし、お店の店員さんの対応も丁寧で素晴らしいものでした。おまけに今回はポイントもあったので、実質の支払いも大変お安く済みました。

次回は普通にうな重も食べてみたいですね。
大変美味しく頂きました、ご馳走様でした~。

• うなぎや東條 - 「キリン零ICHI」@500

「キリン零ICHI」@500

• うなぎや東條 - 「肝焼き」@350

「肝焼き」@350

• うなぎや東條 - 「う巻き」@850

「う巻き」@850

• うなぎや東條 -
  • うなぎや東條 - 「白蒲定食(上)」@3100+「肝吸に変更」@50

「白蒲定食(上)」@3100+「肝吸に変更」@50

• うなぎや東條 - 白焼き

白焼き

• うなぎや東條 - 白焼きは、わさび醤油で

白焼きは、わさび醤油で

• うなぎや東條 - 蒲焼き

蒲焼き

• うなぎや東條 - 肝吸い

肝吸い

• うなぎや東條 - ご飯(無料で大盛り)

ご飯(無料で大盛り)

• うなぎや東條 - 山椒と鰻のタレ

山椒と鰻のタレ

• うなぎや東條 - 鰻のタレを掛けて、、

鰻のタレを掛けて、、

• うなぎや東條 - 鰻丼にして頂きます♪

鰻丼にして頂きます♪

• うなぎや東條 - うなぎについて

うなぎについて

• うなぎや東條 - メニュー6

メニュー6

• うなぎや東條 - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• うなぎや東條 - おすすめ、限定メニュー

おすすめ、限定メニュー

駐車場側の入り口

• うなぎや東條 - 正面外観

正面外観

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

うなぎや東條
ジャンル うなぎ

050-5590-1351

茨城県水戸市河和田2-6-1

赤塚駅より徒歩7分

赤塚駅から516m

• 月・水・木・金・土・日

※火曜祝日の際は祝日あけに振替休業日をいただきます

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ご相談ください。

(50人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

2011年3月18日

029-291-5744

うな重   並2,850円 上3,350円 特上4,950円 中入6,500円
特選うな重 上4,450円 中入7,500円
うな丼    1,950円
お吸い物(蕎麦入)・お新香付
※税込み

ymym.ymymymym.ymym(8)