芳醇なコクと香りの「常陸野ネストビール」。日本が世界に誇るクラフトビールです! : 常陸野ブルーイング 水戸

2018/07訪問1回目

今日は水戸駅北口の「丸井水戸店」で久し振りのお買い物。丸井は残念ながら今年9月に閉店してしまうので、9/17迄「閉店売りつくしセール」中なんです。

ちょっと喉が乾いて、たまには昼ビールもいいなと、「常陸野ブルーイング水戸」さんに伺いました。

場所は水戸駅南口の駅ビル「エクセルみなみ」の4階にあります。「常陸野ブルーイング」さんは、茨城県那珂市鴻巣の「木内酒造合資会社」さん直営のビア&カフェバー。ここ水戸駅のお店の他に、東京駅の「常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo Station」、「常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店」の2店舗があります(いずれも未訪ですが)。

「木内酒造」さんは、文政六年(1823年)創業の老舗酒造メーカー。195年経った現在でも「清酒 菊盛」ブランドのお酒を作り続けていますが、1996年には「常陸野ネストビール」を開発し、以後、ドイツ、イギリス、アメリカなど世界各国で行われている国際的なビールコンテストで何度も金メダルを受賞し、今では世界50カ国以上で飲まれる“世界一“とも言われるクラフトビール”です。

‥‥と、クドクドと記載したものの、私も2〜3度しか飲んだことはないので、こちら「常陸野ブルーイング水戸」さんで飲むのが楽しみです。

今回オーダーしたのは、「クラフトビール飲み比べセット」980円(税込)と、ビールのアテに「ゴロゴロ野菜とタコのマリネ」450円(税込)。本当は「常陸野鯖サンド」を食べたかったのですが、それ程空腹ではなかったので、次回のお楽しみとしました。

ちなみに、「クラフトビール飲み比べセット」とは、ホワイトエール、ネストラガー、スウィートスタウトの3種の飲み比べで、150ml×3杯が頂けるメニューです。

ビールもマリネもものの数分で到着。店員さんがちゃんと3種類のビールの銘柄を丁寧に説明してくれます。早速試飲。

3種類を比較しながら飲むと、とにかく個性の違いがはっきりしていて面白いですね。まず、3つともアサヒ、キリンなどの普通のビールと比べ、泡立ちが少なく、炭酸の押しの強さが少ないです。

一瞬物足りなさを感じますが、その分、鼻に抜けるビールの上品な香りや、苦味、風味などがよ〜く分かります。

ホワイトエールは、色も綺麗な明るい色で、苦味が少なく、見た感じ通り、爽やかなお味。食事の時にソフトドリンクのように飲めるビールと感じます。私は3種類の中で、香りが一番好きなビールです。

ネストラガーは、苦味が結構あって、普通のビールに一番近いタイプ。喉越しもいいです。でも、さすがに香りや独特の上品な風味は特別で、普通のビールには無い美味しさがあります。バランス的に3種類では一番美味しかった。

スウィートスタウトは、見ての通りの黒ビール。黒ビール特有のコクと甘みがあってこれも中々です。個人的にはネストラガーとブレンドしても美味しいんじゃないかと思いました。

最後に、ビールのアテに頼んだ「ゴロゴロ野菜とタコのマリネ」です。タコの他にキュウリ、セロリ、パプリカ、オリーブなどが入っているマリネですが、ちょっと今まで食べたことのないマリネの味付け。すいませんが、どういう味なのか、私のボキャブラリーでは表現出来まへん!そこそこ量もあったし、ビールのアテにとっても良かったです。

「常陸野ブルーイング」さん、きっと何を食べても美味しいに違いありません。次回は常陸野鯖サンド&常陸野ネストビールでいきたいです。

大変美味しく頂きました、ご馳走さまでした〜!

• 常陸野ブルーイング - 「TASTING  BEER  SET」980円 (税込)。右から、ホワイトエール、ネストラガー、スウィートスタウトの3種。

「TASTING BEER SET」980円 (税込)。右から、ホワイトエール、ネストラガー、スウィートスタウトの3種。

• 常陸野ブルーイング - 微妙な色の違いが良いです。

微妙な色の違いが良いです。

• 常陸野ブルーイング - 「ゴロゴロ野菜とタコのマリネ」450円(税込)

「ゴロゴロ野菜とタコのマリネ」450円(税込)

• 常陸野ブルーイング - 常陸野ネストビールのシンボルマーク

常陸野ネストビールのシンボルマーク

• 常陸野ブルーイング - ビールも、ウィスキーも、ワインも、コーヒーも、ジュースも飲める嬉しいお店!

• 常陸野ブルーイング - この看板に惹かれて入店しちゃいました。

この看板に惹かれて入店しちゃいました。

• 常陸野ブルーイング - 店頭の看板

• 常陸野ブルーイング - メニュー8

メニュー8

• 常陸野ブルーイング - 常陸野ネストビールについて

常陸野ネストビールについて

• 常陸野ブルーイング - 日本酒も飲めるんですよね〜!

日本酒も飲めるんですよね〜!

• 常陸野ブルーイング - パンフ1

パンフ1

• 常陸野ブルーイング - パンフ2

パンフ2

• 常陸野ブルーイング - パンフ3

パンフ3

• 常陸野ブルーイング - 1970年にオープンした水戸駅北口の「丸井水戸店(マイム)」。本年(2018年)9月には49年間の歴史に幕を下ろします。

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

常陸野ブルーイング 水戸(【旧店名】トゥルー・ブルー)
ジャンル ビアホール、ビアバー、ハンバーガー

050-5596-7027

※10名様以上でのご予約はお電話にてお問い合わせください

茨城県水戸市宮町1-7-31 水戸駅ビル エクセルみなみ 4F

■電車でお越しの場合
・JR水戸駅より南口から徒歩3分
■お車でお越しの場合
・エクセルみなみ駐車場より徒歩5分

水戸駅から118m

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

エクセルみなみの休業日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1050001004647

(20人~50人可)

水戸駅ビル エクセルみなみの駐車場になります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2011年5月25日

029-306-7575

関連店舗情報 常陸野ブルーイングの店舗一覧を見る

フルネコフルネコ(184)