和食が食べたい!って時はここで間違いないかも : すぎのや本陣 水戸内原店

この口コミは、むたん_tabelogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

和食が食べたい!って時はここで間違いないかも

彼氏と、『和食が食べたい!』と思い、以前夜に訪れたことのあるすぎのやさんにお邪魔しました。
ここなら種類も豊富そうだし、前回釜飯を食べた際にとても美味しかった記憶があったので。

予想どおり釜飯、御膳、お寿司、揚げ物、麺類などなど、目移りしてしまうくらいセットメニューが豊富!
グランドメニュー以外にも季節のメニューということで、牡蠣やカニを使用したメニュー表も別でありました。

彼は「天付釜飯御膳」1780円。釜飯が五目かカニを選択、麺を温、冷、うどん、蕎麦から冷蕎麦を選択しました。

私は「レディース膳」1380円。ミニ丼をイクラ、ネギトロ、天ぷら、ソースカツから選択。こちらも麺を温、冷、うどん、蕎麦から選択します。さらに、デザートも抹茶ゼリーかヨーグルトのどちらかを選べました!(ちなみに私はネギトロ、温うどん、抹茶ゼリーを選択)

釜飯は一見釜が小さそうに見えますが、底が深くてご飯だけで丼いっぱい分あります。付いた天ぷらはエビ、イカ、舞茸、ナス、ピーマン?(細かく見てませんでした…)。その他に漬物、茶碗蒸し、ミニサラダまで付いて、1780円は決して高くはないです!

レディース膳も、ミニ丼とはいえしっかりご飯一杯分以上ありそう。ネギトロはフワフワでご飯の量に負けることなく乗っていました。太めのうどんは堅めに茹でられていたので、他のおかずをゆっくり味わっても最後までのびることなく美味しくいただきました。しかもツユがしっかり出汁が効いていてとっても美味しかったです!カマボコが一枚くらいしか具はありませんが、天かすが浮かんでいるのでコクもあって○でした。
天ぷらはしっかり身の入ったエビ、舞茸の他に、湯葉を数枚重ねて揚げてあって珍しくてビックリしました。
小鉢は懐かしい味の治部煮、ミニサラダ、サーモンとイクラと玉ねぎのカルパッチョ、茶碗蒸しが付きます。
デザートの抹茶ゼリーも多過ぎず少な過ぎず、あずきと生クリームが添えてあってきちんと一品として存在していました。
この量でのコスパは素晴らしいと思います。普通の女性には食べ切れるかな?って感じです。

定員さんの対応も良かったと思います。ただ、彼の茶碗蒸し用のスプーンが忘れられてました(笑)私のは茶碗蒸し用もデザート用もありました。たまたまかな?

冬になったら鍋とかカツ煮とかも食べてみたいのでまたリピ決定です。
※蕎麦の感想は聞き忘れたのでわかりません

• すぎのや本陣 - レディース膳

レディース膳

• すぎのや本陣 - 天付釜飯御膳

天付釜飯御膳

• すぎのや本陣 - 五目釜飯アップ

五目釜飯アップ

• すぎのや本陣 - サーモンのカルパッチョ(レディース膳の付け合わせ)

サーモンのカルパッチョ(レディース膳の付け合わせ)

むたん_tabelog

むたん_tabelogさんの他のお店の口コミ

むたん_tabelogさんの口コミ一覧(78件)を見る

すぎのや本陣 水戸内原店
ジャンル うどん、そば

029-257-0277

茨城県水戸市中原町字東510-1

常磐線 内原駅 徒歩12分
常磐自動車道水戸ICから2.5k 車で5分

内原駅から1,022m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル席76席、お座敷席36席、宴会場48席)

(30人以上可)

宴会場48席

60台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可、お子様メニューあり

「そば」と「うどん」を中心とした和食レストラン

小さなお子様からお年寄りまで、家族みんなが楽しく食事ができる和食レストラン。創業期から「そば」と「うどん」にこだわり続け、「鴨汁そば」と「味噌煮込みうどん」は、多くのお客様から支持される絶品人気メニューです。とんかつ、天ぷら、お刺身、スイーツ、お子様メニューと、豊富なラインナップ!個室やお座敷のお席は、様々なシーンでご活用いただけます。テイクアウト・冷凍そばもご準備しております。

関連店舗情報 すぎのやの店舗一覧を見る

HonoriaHonoria(13)

お得なクーポン