石窯焼きピザから濃厚なガトーショコラまで…色々食べ放題♪ : ウエスタン牧場

2015/08訪問1回目

石窯焼きピザから濃厚なガトーショコラまで…色々食べ放題♪

<お店について>
こちらは水戸京成百貨店内にあるステノグループが営む洋食レストラン。

・駐車場
水戸京成百貨店駐車場利用可能
(17時以降利用で深夜0時まで無料)

・席構成
4名がけボックス式テーブル席がメインですが、
帆馬車風の屋根付きコの字型8名がけテーブル席なんて席もあり、計74席

・喫煙/禁煙
15時まで禁煙

・その他
10名以上予約で水戸市近郊無料送迎サービスあり

<料理>
2015年8月
■黄門まつり限定メニュー 90分ALLビュッフェ(ドリンクバー付全50種)
・中学生以上…税込1600円
・4歳~小学生…税込800円
・3歳以下…無料

一部メニューはオーダー制で、基本的にはビュッフェコーナーにあるものを自由にいただく仕組み。
【オーダーメニュー】
 ・石窯ピザ(マルゲリータ、シーフード、ミックスベリー)
 ・唐揚げ(1個~)
 ・フライドポテト(200g)
 ・ガーリックライス(150g)

これらはオーダーした分だけ焼きたて揚げたてのものが届けられます。
石窯ピザは直径25cm程のコルニチョーネもしっかり膨らんだナポリピザ。
マルゲリータはトマトソースにモッツァレラと思われるチーズ、それに乾燥バジルというマルゲリータ風ピザでしたが、
ほんのり甘くてもちっとした生地は美味しかったです。
ミックスベリーは素焼きのピザ生地にミックスベリーソースが掛けられたデザートピザで、
これがとても美味しい。
これにバニラアイスを添えたら最強スイーツですね。
ビュッフェコーナーのデザートが貧相でしたので、このデザート系ピザがあったのは良かったです。
ただ、家族受けは悪く誰も手を付けてくれなかったため結局私1人で1枚食べきりました。
オーダー制のピザ食べ放題は、焼きたていただける反面小人数だと色々な種類をいただけないのがネックです。
またこの石窯ピザは、あまり注文されてしまうと利益が減るのか、単に混んでいたのか、
注文してから出てくるまで20分以上かかりましたので、時間がない場合は注意が必要です。
唐揚げは1個から注文可能でしたので、味見を兼ねてとりあえず1個だけ注文。
1個でもオシャレな籠に英字新聞風の敷き紙が敷かれてお洒落に出てきます。
大きさはカレースプーン大より少し大きいくらい。
鶏のもも肉のから揚げで、揚げたてということもあり衣がサクサク。
塩胡椒と旨味調味料がまぶしてありますのでそのままいただいても十分美味しくいただけます。
ビュッフェコーナーのメイン系料理(動物性たんぱく質系)は今ひとつなものばかりでしたので、
後になって思えばこの唐揚げが一番良かったと思います。

【ビュッフェコーナー】
・白身魚フライ
・海老フライ
・イカリングフライ
・煮込みハンバーグ
・ミートボールのクリーム煮
・中華風鶏肉のロースト
・じゃがいものカレーチーズ焼き
・トリッパのトマトソース煮込み
・ドリア
・冷製ゴマパスタ
・タコマリネ
・水茄子のマリネ(栃木県下野市葵生川さん)
・プチトマトのマリネ
・彩り野菜のマリネ(にんじんときゅうり)
・きのこのマリネ
・キャベツのおひたし
・青菜のおひたし
・ひじきサラダ
・れんこんサラダ
・もやしサラダ
・ポテトサラダ
・れんこんの梅あえ
・きゅうり(栃木県下野市葵生川さん)
・グリーンカール
・カイワレ大根
・大根サラダ
・オニオンスライス(北海道)
・にんじん(石岡市)
・さつまいも(ぽてとかいつか)
・ドレッシング(和風、青じそ、シーザー、中華、コールスロー、ごま)
・プチパン(フランスパンやクロワッサン、フォカッチャ等6種類)
・白飯
・もやしスープ
・プチケーキ(バニラ、チョコ、いちご、抹茶)
・コーヒーゼリー
・グレープフルーツゼリー
・オレンジ
・パイナップル…等々

ステノグループが力を入れている"農園直送サラダバー"は、
野菜類は生産者が記された地場産のこだわり野菜がメインで品数も豊富。
冷たい状態をキープできるよう氷で冷されていましたし、
お惣菜系サラダも充実しており、サラダバーだけで考えるのであればなかなかレベル高いです。
逆にメイン料理系のビュッフェ料理は貧相。
基本は常温放置なので作りたてでないとすぐに常温になってしまいますし、
冷凍フライを揚げただけ、冷食をアレンジしただけのような料理がほとんどで、
どうにも食指が動かず…。
以前は保温器を使用していたのに保温器は何処へ???
パンはプチサイズのものが6種類あり、
隣に設置されたトースターで必ず焼いてから食べるよう注意書きがありました。
焼いた方がより美味しいではなく必ず焼くよう書いてあるということは、冷凍ものということなのでしょう。
実際、味は焼いてもそれなりでした。
何より残念だったのは、置いてあった油脂類がバターではなくマーガリンだったこと。
野菜には気を遣っているお店なのになんで…残念です。
デザート類はカットした冷凍の業務用スポンジケーキが4種類とゼラチン少なめなゼリー2種類で、
1600円のビュッフェでこのデザートは残念過ぎます。
前はもっと種類も豊富で当たりデザートもあったのですが…。
情報誌のクーポン持参で日世のプレミアムソフトクリームクレミアがいただけたので、
そちらを利用して口直しをさせていただきました。
北海道産生クリームを25%使用した乳脂肪分12.5%にもなる濃厚なアイスクリーム。
iTQi(国際味覚審査機構)で優秀味覚賞最高ランクの三ツ星を2年連続受賞しただけのことはあり、美味しい。
クーポンでいただけるのはミニサイズでしたが、
ビュッフェでお腹は満たされていましたのでボリューム的には十分。
後味良く締めることができました。

【ドリンクバー】
・サントリー烏龍茶
・ペプシコーラ
・ポップメロンソーダ
・ジンジャーエール
・ホワイトソーダ
・ホワイトウォーター
・オレンジジュース

ドリンクバーはペプシのサーバーが1台あるのみ。
ホットは一切なく、コーヒーすらもない。
残念過ぎるドリンクバーでした。

***************************************************************

2011年11月
メニューは、以前はハンバーグやステーキがメインのお店でしたが、
現在は昼も夜もビュッフェのみでハンバーグもステーキもありません。
ランチビュッフェは制限時間90分で、

■大人…1280円
■60歳以上…1080円
■小学生…720円
■幼児…490円
■3歳以下…無料

となっており、食べ放題のビュッフェメニューの他に、
メイン料理と呼んで良いのかは不明ですが、おかわりはできない料理が1人1品いただけます。
これは幼児以上であれば全員分いただけて、伺った日は

・ローストチキン
 ・カキフライ

のどちらかからの選択でした。
カキフライは中くらいのサイズのものが2つで揚げたてですが味は普通。
ローストチキンは骨付き肉でちょっと食べにくかったですが、ボリュームもあり美味しかったです。
食べ放題のビュッフェメニューは基本的には

・スープ
 ・サラダバー
 ・アイスクリーム
 ・ケーキ

といった献立となっており、具体的に伺った日に食べ放題だったものは、

【パスタ】
 ・明太子スパゲッティー
 ・ソーセージのトマトスパゲッティー
 ・和風きのこスパゲッティー
 ・ボンゴレビアンコ

→パスタは出来上がるとスタッフがワゴンに乗せて店内を移動してくるので、
欲しい場合はその都度好きな量を取ってもらいます。
ビュッフェコーナーに置かれたパスタだと作り立てにはなかなかありつけず、
伸びきったパスタであることが多いですが、この方式だと作り立てがいただけて良かったです。
味の方もその都度違い、90分間に4~5回回っていましたが同じパスタのことはありませんでした。

【お惣菜類】
 ・パスタサラダ
 ・アサリと玉ねぎのマリネ
 ・イカのマリネ
 ・甘海老のマリネ
 ・スクランブルエッグ
 ・海老の唐揚げ
 ・鶏もも肉の唐揚げ
 ・白身魚のフライ(タルタルソース付き)
 ・ソーセージと野菜のグリル
 ・さつま芋のレモン煮
 ・きのこのピッツァ
 ・チョリソーのピッツァ
 ・ウエスタンカレー
 ・ご飯(常陸太田産コシヒカリ)
 ・バターロール
 ・クロワッサン
 ・パン用のジャムやマーガリン
 ・スープ(きのこや野菜のコンソメスープ)

→揚げ物は冷凍物を揚げただけかな…って感じのものでしたが、
煮物や和え物は種類豊富ですしそこそこ美味しいものもあり、
特にグラタンやシチューが美味しかったです。
種類が多くてもただ並んでいるだけ…の常温惣菜では食欲も失せますが、
こちらは冷製のお惣菜は大量の氷の上に置かれきちんと冷やされていますし、
温かいものは保温器に入っていたりして温かい状態でいただけます。
石窯で焼いている(薪ではなくガス火ですが)ピッツァは店長のオススメと言うだけあり、
生地ももっちりとしていて美味しく、しかも回転が良いので常に焼きたてがいただけたのも良かったです。
カレーはどの辺りがウエスタンなのかは謎ですが(ビーフカレーだから?)、
牛の塊肉や大ぶりの野菜がゴロゴロ入っていてボリューミー。
ステーキガストのカレー程のコクはありませんでしたが、
その代わりステーキけん並に具沢山でしたので満足度の高いカレーでした。
他のお惣菜やサラダには目もくれずカレーだけ山のように食べている方もいらっしゃったくらい。
2種類あったパンは味は普通でしたが脇にトースターが設置されているので
トーストしていただくことができて良かったです。

【サラダ類】
 ・コーン
 ・春雨サラダ
 ・ポテトサラダ
 ・ごぼうサラダ
 ・ドレッシング(イタリアン、シーザー等3種類)

→サラダバーは至って普通。

【デザート類】
 ・ティラミス
 ・シフォンケーキ
 ・ガトーショコラ
 ・プリン(カラメルソース付き)
 ・シフォントライフル
 ・抹茶ケーキ
 ・カシスケーキ
 ・チョコレートケーキ
 ・カボチャのタルト
 ・チーズとブルーベリーのタルト
 ・紫芋のタルト
 ・グレープフルーツ(ルビー)
 ・パイナップル
 ・バニラアイス
 ・チョコレートアイス
 ・オレンジシャーベット
 ・チョコクリスピー等のアイス用トッピング2種類

→14~17時はケーキ・アイスクリーム・フルーツビュッフェを開催しているだけのことはあり、
デザート類が充実しています。
「抹茶ケーキ」、「カシスケーキ」、「チョコレートケーキ」は1つずつココットに入っていて見た目は良いのですが、
味の方は業務用冷凍ケーキと思われそれなりの味でしたし、
3種類のタルトはタルト生地が分厚くしかもあまりバターが効いておらず今一つでしたが、
ガトーショコラはかなりヒット♪
トングで挟んだら手に重みを感じたので、これはいけるかも…と思ったら、
予想通りかなり重厚感のあるビターで濃厚なガトーショコラで、とても美味しかったです。
シフォンケーキは日によって味が違うようです。
シフォンケーキ専門店である樹里程しっとりふわふわ…とまではいかないまでも、
食べ放題のシフォンケーキにしては上出来で美味しかったです。

【ドリンクバー】
確か通常は1人+120円ですが、クーポン持参で無料でした。
コールドはコカコーラのドリンクバーだったと思います。
ホットは良く見ないでしまいましたが、ティーバッグの紅茶や珈琲があったような…?
あと、赤ワインも注げるようになっていましたが、
ワインは別料金なのかワインも含まれるのかは不明。

お店の雰囲気も良いですし、食べ放題のお惣菜類の種類も豊富で、
しかも1つ1つが冷やされていたり温められていたりと設備もしっかりしています。
その辺りは流石、ステノグループのお店です。
これはバイキング店の基本ではありますが、
常に出来たての料理をいただくためには回転の良い時間帯に行くのがおすすめ
おそらく13時過ぎあたりに行くともうあまりお惣菜も補充されないのではないかな…と思われます。
京成の駐車料金は1000円~2999円で1時間無料、3000円~9999円で2時間無料で、
無料サービス時間を超える場合は30分毎に100円。
大人1人でも1000円は超えるので少なくとも1時間は無料。
駐車料金を考えても、このお値段であれば食べ放題店としてはCPも悪くないお店だと思います。

• ウエスタン牧場 - オーダー制の石窯ピザ(マルゲリータ)

オーダー制の石窯ピザ(マルゲリータ)

• ウエスタン牧場 - オーダー制の石窯ピザ(ミックスベリー)

オーダー制の石窯ピザ(ミックスベリー)

• ウエスタン牧場 - オーダー制の唐揚げ

オーダー制の唐揚げ

• ウエスタン牧場 - 中華風鶏肉のロースト

中華風鶏肉のロースト

• ウエスタン牧場 - ミートボールのクリーム煮

ミートボールのクリーム煮

• ウエスタン牧場 - イカリングフライ

イカリングフライ

• ウエスタン牧場 - ドリア(という料理名のベイクドパスタでした)

ドリア(という料理名のベイクドパスタでした)

• ウエスタン牧場 - 冷製ゴマパスタ

冷製ゴマパスタ

• ウエスタン牧場 - タコのマリネや水茄子のマリネ、きのこのマリネ、彩り野菜のマリネ

• ウエスタン牧場 - 冷凍ものと思われるパン

冷凍ものと思われるパン

• ウエスタン牧場 - オレンジとパイナップル

オレンジとパイナップル

• ウエスタン牧場 - デザートの業務用冷凍ケーキ

デザートの業務用冷凍ケーキ

• ウエスタン牧場 - デザートのコーヒーゼリーとグレープフルーツゼリー

デザートのコーヒーゼリーとグレープフルーツゼリー

• ウエスタン牧場 - 日世のプレミアムソフトクリームクレミア

日世のプレミアムソフトクリームクレミア

• ウエスタン牧場 - 1600円のビュッフェでデザートは業務用冷凍ケーキ…

1600円のビュッフェでデザートは業務用冷凍ケーキ…

• ウエスタン牧場 - 温かい料理は保温器なしの常温放置

温かい料理は保温器なしの常温放置

• ウエスタン牧場 - 農園直送サラダバー

農園直送サラダバー

• ウエスタン牧場 - ドリンクバー(ホットはなし)

ドリンクバー(ホットはなし)

• ウエスタン牧場 - 基本はこういうボックス型テーブル席

基本はこういうボックス型テーブル席

• ウエスタン牧場 - 繋げることで多人数も可能なテーブル席

繋げることで多人数も可能なテーブル席

• ウエスタン牧場 - カキフライ

• ウエスタン牧場 - ウエスタンカレー

ウエスタンカレー

• ウエスタン牧場 - タルトやケーキ

タルトやケーキ

• ウエスタン牧場 - シフォンケーキや絶品だったガトーショコラ、ティラミス等

シフォンケーキや絶品だったガトーショコラ、ティラミス等

• ウエスタン牧場 - 冷菜バー

冷菜バー

• ウエスタン牧場 - 温菜バー

温菜バー

• ウエスタン牧場 - パンコーナーにはトースターもあります

パンコーナーにはトースターもあります

• ウエスタン牧場 - ライス、カレー、スープバー

ランチタイムメニュー

• ウエスタン牧場 - ディナータイムメニュー

ディナータイムメニュー

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3899件)を見る

ウエスタン牧場

北口4番・5番バス停(乗車約7分)「泉町1丁目」下車
北口より徒歩約17分
【市内バスをご利用の場合】
水戸駅より4つ目のバス停「泉町1丁目」下車
(片道 :大人160円・子供80円)
【お車をご利用の場合】
常磐自動車道水戸ICより国道50号線を水戸市街方面へ

水戸駅から1,381m

京成百貨店定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル席のみ)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

15:00まで禁煙

夕方17:00以降の入庫で9Fレストラン街でお食事をされたお客様は駐車場が無料ととなります

無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

【京成百貨店水戸店9F】お店に一歩入ると気分はウエスタン!わくわく、楽しく、おいしいお店♪

「お肉が食べたい!」そう思ったら京成百貨店9Fのウェスタン牧場へGO!!当店の厳選されたお肉達は絶品です!豚肉は自然配合飼料をバランスよく食べた最高級の豚「芋豚」を使用、ハンバーグは「赤城牛」を使用!柔らかくきめ細やかな肉質です!お肉だけじゃありません!店長自ら契約農家に足を運び仕入れているシャキシャキ新鮮野菜のサラダバーも大人気!美味しいお肉と野菜で楽しいひと時をお過ごしください!!

デポーデポー(39)