外はサクッと中はしっとりな絶品スコーン♪ : スコーンドルフィン

スコーンドルフィン

(SCONE DOLPHIN)

2017/06訪問2回目

外はサクッと中はしっとりな絶品スコーン♪

<商品>
■オレンジスコーン…価格不明
・直径…約5.5~6cm
・高さ…約3.3cm
・重さ…約53g
北海道産小麦と奥久慈卵、てんさい糖を使用したスコーン。
今回いただいたのは、夏限定のオレンジ入り。
300~350円くらいだと思いますが、お値段不明。
外はサクッと、中はしっとりと…
この贅沢な食感が楽しめるスコーンはやはりこちらのスコーンだけ。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使用しているため、
その点も安心していただけます。
久しぶりにいただきましたが、変わらず大変美味しいスコーンでした。

• スコーンドルフィン - オレンジスコーン

オレンジスコーン

• スコーンドルフィン - オレンジスコーン

オレンジスコーン

• スコーンドルフィン - スコーン1個入り袋

スコーン1個入り袋

2010/07訪問1回目

年間7万個も売れるスコーン専門店のスコーンは外側はサクッと中はしっとり♪

よく近くを通るのですが、いつも営業時間(11時)前でお店はまだ閉まっており、
ずっと行けず仕舞いだったスコーン屋さん。
この日は思い切って、“近くを通ったついでに”ではなく“スコーンを買うために”こちらに行ってきました。

お店は住宅街(団地)の中なので、意識して見つけようとしないと見つからない場所にあります。
店内も狭くて、商品が置いてあるスペースは1坪くらいでしょうか。
ちなみに店舗兼自宅のようで、お店の奥(というか家の中?)がお菓子工房となっているようでした。

スコーンはてっきりガラスケースの中にあるのを店員さんに取ってもらうケーキ屋さん形式かと思っていたら、
入口にトングとトレーが置いてあって、好きなものを自分で取っていくパン屋さん形式でした。
迷った末にスコーンを4つと、バナナのブレッドを1本チョイス。

バナナブレッド…1000円
クランベリーのスコーン…220円
生クリームのスコーン…220円
かぼちゃのスコーン…220円
ドルフィンスコーン…240円

バナナブレッドが予想以上に重くてビックリ。
これは食べる前から期待が膨らみます♪

他にも、紅茶スコーンやオレンジスコーン、
あとスティック型のチーズスコーンなんて珍しいものもありました。

店内は入った時からバターのいい香りが漂っていて、
会計を待っている間についに私の“今食べたい欲求”も我慢も限界に達し、
「今すぐ食べるならどのスコーンがオススメですか?」
と、思わず店員さんに聞いてしまいました。
間髪入れずに「クランベリーのスコーンがオススメ」と言われたので、
クランベリーのスコーンは買ってあったのですが1つ追加注文して、車に戻っていただいちゃいました。

こちらのスコーン、他の方も書かれているように本当に外側はさくっとしているのに中はしっとりとしていて、
今まで食べたことがあるスコーンとは全くの別物でした!!
私の中では、今までひたちなかのラ・ターブル・ドゥ・イズミのスコーンは種類豊富なこともあり、
スコーンの中では美味しい方に分類されていたのですが、
大振りのスコーンだから余計なのかな…こちらのスコーンの方が中がしっとりしていて、
少なくとも私好みの食感でした♪
クランベリーの酸味が、甘いスコーンとマッチしています。

次の日の朝食で、同封してくれた「スコーンのおいし~い食べ方」という紙に書いてある食べ方通り、
スコーンをレンジで温めてからトースターで焼いていただきました。
うん、その場で食べた時より、美味しい♪
強いて順位を付けるのであれば、

1,生クリーム
 2,クランベリー
 3,かぼちゃ
 4,ドルフィン(塩)

の順でしょうか。。。
あくまで、好みの問題かと思いますが。
生クリームが一番、中がしっとりとしていて美味しかったです。

バナナブレッドは切り分けてそのままいただきました。
バナナ8割?!ってくらい、バナナが入っていて、もっちりとしていますっ☆
こんなに重くてもっちりとしているのに沢山食べても気持ち悪くならずに完食してしまったのは、
グレープシードオイルのお陰なのでしょうか。
これは美味しいです!!オススメです!!
スコーンも美味しいですが、私も子どももバナナブレッドの方が気に入りました♪

こちらのお店、素材にも気を遣っているようで、
小麦粉は北海道産ですし、卵は奥久慈産砂糖はてんさい糖
ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものを使っているそうです。

スコーンが大振りとは言えそれでも単価が少し高いので、
まとめ買いすれば安くなる(5個買えば1000円とか)ようなシステムがあると嬉しいですね。

ちなみに、茨城キッズクラブカード提示で5%OFFです♪

• スコーンドルフィン - お店の入口

ドルフィンスコーン

• スコーンドルフィン - バナナブレッド

バナナブレッド

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3900件)を見る

スコーンドルフィン(SCONE DOLPHIN)
ジャンル 洋菓子

029-291-5535

お取り置きをお電話で受け付けております。
029-291-5535 11:00~18:00
お電話でご予約下さい。
ギフト・ご贈答品は、包装のお待ち時間がありますので、
お電話にてご予約をお勧めします。

茨城県水戸市双葉台1-1775-26

お車でお越しください。

赤塚駅から2,147m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

• 予約にてご来店12:00~15:00
    予約なしで来店可15:00~16:00
    都合によりお休みを頂く日がございます。
    予約優先となります。
    ホームページからご確認下さい。

(テイクアウト(販売のみ))

2台

オシャレな空間

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

OK

2003年4月

スコーン教室・各種セミナー
催し物・イベント・開催します!
ホームページ・ブログをご覧下さい。

スコーンとブレッドの専門店スコーンドルフィンしっとりサクサクにっこりしあわせなお菓子をお届

柔らかくてしっとりしたスコーンと、バナナたっぷりしっとりもっちりのバナナブレッドが大評判のスコーンとバナナブレットの専門店です。水戸市双葉台の店舗とホームページでネット販売を展開中。贈って喜ばれるギフトもたくさんあります!暑い季節には「スコーンパフェ」が登場!また食べたいと思ってもらえる店作りをしています!

ちゃまのんちゃまのん(7)