創業27年、水戸の美味しい洋食屋さん : ビストロ・BaBa

ビストロ・BaBa

(ビストロババ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はビストロ・BaBaをご参照ください。

2021/07訪問1回目

創業27年、水戸の美味しい洋食屋さん

最近時々水戸の「町の洋食屋さん」に伺うのですが、改めて水戸は(昔からの)洋食店が意外に多い事を実感します。今回伺った泉町の「Bistro BABA」さんも、2021年7月7日に創業27年を迎える、昔からの洋食店です。

泉町や大工町のお店は、専用駐車場が無いお店が多く、「Bistro BABA」さんも同様です。ただ、コインパーキングが多いので、近くに車を停めて11:30頃お店に入りました。

店内はくつろげる様に照明を意識的に暗めにしてあり、店内は昔ながらの重厚な椅子やテーブルが並んでいます。この暗さは食べログの料理撮影にはあまり向きませんが、ゆっくりと落ち着いて飲食するにはとてもいい雰囲気だと思います。

窓際の明るい席には先客の方がいらっしゃるので、一番奥の照明がやや強めの席に座りました。テーブルにはメニューが無いので、きっとお冷やと一緒に持ってきて頂けるのかと思っていましたが、店の奥さんが「すいません、ランチメニューは、壁に掛かっているボードをご覧下さい」との事。

はいはい、それではじっくりと拝見させて頂きます。ランチメニューはアップした写真の通り、A〜Fランチの6種類。今回は無難に「Cランチ:カニコロッケと煮込みハンバーグ」@1480を注文しました。

なお、ランチはパンかライスが選べ、ドリンクはコーヒーか紅茶がホットかアイスで選べるので、ライスとアイスコーヒーでお願いしました。

暫くすると、まずは熱々のミネストローネスープが到着。熱々のうちに頂きたいので、先に頂きます。とにかく細かく切った野菜がたくさん入っているので、野菜の旨味がたっぷり。ちょっと酸味を感じるとても優しい味です。

スープを頂いている途中で、メインの「カニコロッケと煮込みハンバーグ」がご飯、サラダと一緒に到着です。早速頂きます!

よく見ると煮込みハンバーグは、半分にカットされています。先ずはハンバーグを食べてみますと、想像以上にふっくら柔らか。食感もとてもいいのですが、何よりも肉の味がイイですね。ちょっと酸味のあるソースもとてもイイ味で、大変美味しい煮込みハンバーグです。

蟹コロッケは、とろっとしたタイプではありませんが、味的にはクリームソースがベースの様です。何よりも揚げたての熱々なのがイイですね。お皿のソースをつけながら頂きます。

また、お皿にはマッシュポテトがたっぷりのっています。これもクリーミーで付け合わせにはぴったりですね。

ちなみに、よく冷えたサラダもシャキシャキと新鮮な野菜だし、何よりもライスがとても美味しい!ご飯が進んで、あっという間に完食してしまいました。

最後はアイスコーヒーかと思っていたら、「アイスレアチーズケーキとフレッシュフルーツ」のデザートが出てきてびっくり!ランチメニューのボードをよく見ると、土日祭日のみのサービスのようですね。

土日祭日は、ランチの値段が200円位上がるようですが、その分デザートがつく事を考えると、かえってお得感がありますね。

アイスレアチーズケーキはとても美味しく、フルーツも缶詰ではなく、さくらんぼうも含め全て生のフルーツ。これは大満足です!

最後のキンキンに冷えたアイスコーヒーは、丁寧に淹れられたもので、濃い苦味の効いた美味しいコーヒーでした。

「Bistro BABA」さんのランチは、とにかくひとつひとつがとても丁寧に心を込めて作られた、大変に素晴らしいランチでした。

帰り際のお会計の時に、奥さんと少しお話をしていたら、八の字眉毛の猫ちゃんの写真をくれました(最後にアップした写真)。「もしかして、猫の名前がBABAなんですか?」とお聞きしたところ、この猫は友人の猫で、BABAというのは、ご夫婦のお名前なんだそうです。ありゃ〜、大変失礼しました。

ついでに夜のメニュー表も写真を撮らせていただきました。夜に「牛ほほの赤ワイン煮」でも食べながら、お酒を飲むのもイイですね!

また伺います、ご馳走様でした〜。

• ビストロ・BaBa - 「Cランチ:カニコロッケと煮込みハンバーグ」@1480

「Cランチ:カニコロッケと煮込みハンバーグ」@1480

• ビストロ・BaBa - 右からマッシュポテト、煮込みハンバーグ、カニコロッケ

右からマッシュポテト、煮込みハンバーグ、カニコロッケ

• ビストロ・BaBa - 角度を変えたアップ

角度を変えたアップ

• ビストロ・BaBa - 野菜たっぷりのミネストローネ

野菜たっぷりのミネストローネ

• ビストロ・BaBa - 野菜の旨味がたっぷり!

野菜の旨味がたっぷり!

• ビストロ・BaBa - 野菜サラダ

野菜サラダ

• ビストロ・BaBa - とても美味しいお米を使っています

とても美味しいお米を使っています

• ビストロ・BaBa - 煮込みハンバーグ、ぱっかん断面

煮込みハンバーグ、ぱっかん断面

• ビストロ・BaBa - 煮込みハンバーグは、ふわっとした柔らか食感で、肉の味もとても良いです

• ビストロ・BaBa - カニコロッケ断面

カニコロッケ断面

• ビストロ・BaBa - 土日祭日は「デザート」が付きます

土日祭日は「デザート」が付きます

• ビストロ・BaBa - アイスレアチーズケーキとフレッシュフルーツ

アイスレアチーズケーキとフレッシュフルーツ

• ビストロ・BaBa - 濃厚な苦味のアイスコーヒー

濃厚な苦味のアイスコーヒー

• ビストロ・BaBa - 懐かしいミルクとガムシロのピッチャー

懐かしいミルクとガムシロのピッチャー

外観2

• ビストロ・BaBa - 八の字眉の猫ちゃん

八の字眉の猫ちゃん

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

移転 ビストロ・BaBa(ビストロババ)

ジャンル 洋食

茨城県水戸市泉町1-3-14

水戸駅から徒歩約25分。

水戸駅から大工町方面行きバスで「泉町一丁目」バス停下車。

水戸駅から1,338m

Koro_chanKoro_chan(89)