安くて美味くてボリューミィ、庶民的で地元密着の大事なそば屋さん。 : そば処 玄喜

そば処 玄喜

(ゲンキ)

夜の予算 -

月曜日

この口コミは、又 三 郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又 三 郎

又 三 郎(864)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性

2017/10訪問

茨城県水戸市米沢町にある、地元密着型そば屋さん、「そば処 玄喜」さんに伺いました。場所は水戸駅から車で15分ぐらい、R50バイパスを少し入った所にあります。

ちょっと目立たない場所にありますが、まあ〜地元のお客さんが沢山来られる人気店です。私自身も地元民のひとりとして、時々利用させて頂いてます。

「そば処 玄喜」さんの特徴を私が独断で記載させて頂くと、

❶ご飯物とのセットメニューが豊富
❷安くてボリュームあり
❸常陸秋そば使用(しかも今回は新そば!)
❹野菜の天ぷらが美味い

、、という点です。普段は殆ど「天ざるそば」を注文するのですが、今回は2度目のレビューでもあり、ちょっとメニューを変えて「玄喜セット(そば大盛)」1150円をオーダーしました。

玄喜セットとは、基本は野菜の天ぷら天重にミニもりそばが付いたセットで800円ですが、そばもがっつり食べたかったので大盛にしました。(1150円)

15分ぐらい待って着丼です。注文を受けてから天ぷらを揚げるので、ちょっと時間はかかります。私、考えたら玄喜さんでそばの大盛を初めて頼んだのですが、想像以上に盛りが豪快です! とは言っても、食べ切れないとは全く思いませんが。

玄喜さんの蕎麦は、いわゆる高級で職人芸的なものとは異なり、至って庶民的なもの。と、言ってもやや硬めのパツンとした食感、喉越しの爽やかさなど充分に蕎麦を楽しむ事が出来ます。

さて、セットの「野菜天と揚げ玉子の天重」ですが、とにかく野菜が沢山で、美味しいです。確か、ナス、竹輪、かぼちゃ、ピーマン、エンドウ豆、インゲン豆、玉子の黄身などが入っていました。大きい海老がドーンと2匹のってる天重も美味しいですが、野菜中心の天重も良いですね。

さすがに大食いの私も、もりそばの最後の頃は箸の進みが鈍りましたが、最後まで美味しく頂きました。ご馳走様でした〜。

• そば処 玄喜 - 玄喜セット 800円(そば小)→1000円(そば普通)→1150円(そば大)、、のそば大の写真。

• そば処 玄喜 - もり蕎麦 大盛の図! すげ〜(//∇//)!

もり蕎麦 大盛の図! すげ〜(//∇//)!

• そば処 玄喜 - 野菜天と揚げ玉子の天重

• そば処 玄喜 - メニュー8

メニュー8

• そば処 玄喜 - メニュー9

メニュー9

• そば処 玄喜 - 焼酎やそば茶なども販売

焼酎やそば茶なども販売

• そば処 玄喜 - 新蕎麦ですよ〜!

新蕎麦ですよ〜!

• そば処 玄喜 - 外観

外観

2016/05訪問

蕎麦も天ぷらも美味い、気軽な普段使いのお店。

残念ながら全国区では余り有名ではないんですが、茨城県は「常陸秋そば」という美味しいお蕎麦があり、県内各地には美味しいお蕎麦屋さんが多いんです。この「玄喜」というお店もそのひとつで、私は何度も普段使いで利用させて頂いています。このお店は地元の人気店で、日曜日など、家族連れなどで混み合います。なぜ人気かと言いますと、(蕎麦屋にしては)安く、しかもボリュームがあって、かつ美味しいからだと思われます。高級な老舗蕎麦屋って、確かに素晴らしく美味しいんですが、盛りが少なくて食欲が満たされないって事ありませんか?かといって何枚も頼むと高くつくし。玄喜は、高級老舗蕎麦屋ほどの蕎麦のレベルはなくてもセットメニューが多かったり、蕎麦も盛りがよくって、「食ったぁ!」って満足出来るのがいいんです。そして一般的にボリューミーな店は、質が伴わない場合が多いんですが、この店が長く人気があるのは、質も高いからだと思います。
因みに私は最近はいつも「天ざる蕎麦 ¥1170」を頂きます。写真を見ての通り、お蕎麦も天ぷらも盛りがよくって、ちゃんと天つゆも別に付いていて、お盆に乗り切れない程の量です。
まずは、蕎麦つゆに薬味を入れて蕎麦を付けてズルッと軽快に頂きます。蕎麦にはしっかりとコシがあり、やや硬めの歯応え、そして蕎麦の味がしっかりとします。「ん〜、何度食べても美味い!」この少しだけゴリっとした味わいと喉越しが蕎麦の美味しさじゃないでしょうか。スーパーで売っている生蕎麦では再現できない味と食感なんですよねェ。
しかし、ここの「天ざる蕎麦」の秀逸なところは、とにかく天ぷらが素晴らしく美味い点です!勿論揚げたてでパリッパリなんですが、素材の野菜がめちゃ美味しい!新鮮でいい野菜を使われてるんですねェ(ピーマン、カボチャ、アスパラ、茄子、おそらくウドの葉)。蕎麦の代わりにご飯があれば上等な天ぷら定食ですわ。
美味しい天ぷらとお蕎麦を交互に食べ、すっかり満腹になりました。最後に美味しい蕎麦湯と蕎麦茶を頂いて蕎麦三昧の終了。いや、美味しゅうございました。いつも丁寧にいいお仕事されて下さり、ありがとうございます、ごちそうさまでした!

• そば処 玄喜 - お盆に載せきれないボリューム!

お盆に載せきれないボリューム!

• そば処 玄喜 - 常陸秋そば

常陸秋そば

• そば処 玄喜 -

又 三 郎(864)さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(627件)を見る

店名 そば処 玄喜 (ゲンキ)
ジャンル そば、うどん

029-247-1977

茨城県水戸市米沢町362-1

50号バイパスから水戸駅、千波湖方面に向かう桜並木道路。今は道路拡張で並木が残っているか不明。

水戸駅から2,788m

[火~日]
午前11:00~午後8:00

月曜日

落ち着いた空間、座敷あり

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(184)

「そば処 玄喜」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら