いやぁ~、〆の「蕎麦湯」が旨いですねぇ~・・・最後の1滴まで、残さず頂きましたよ。 : にのまえ

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

2012/02/08 (水)

本日、水曜日(定休日)。
スポーツジムでのトレーニングを途中で切り上げ、チョイと「蕎麦っ喰い」・・・
何でって、そりゃぁアンタ、2月8日は「二八そば」の日!
                          そんな訳、ありゃぁ~しませんが。

伺った「蕎麦店」は、以前から気になっており、2度ほど伺ったのですが、
1度目は、丁度ランチタイム時に伺ってしまい、満員御礼。
2度目は、店に到着した時間が、ランチタイム終了後。(事故渋滞に巻き込まれ・・)

ってな事で開店同時入店を狙い、車に飛び乗り Let's ら Go !

場所は「茨城大」の南を走る“国道118号”を、水戸市内へ走ると左側。
  ( 道路は片側2車線ですから、水戸市内方面からですと
    駐車場へは、少々入りづらいかも知れませんので・・ )

「 手打そば  に の ま え 」さん

店舗脇の駐車場には、「No.2~No.5」までの4台分が駐車OKです。
嫁さんの誕生日が5月ですから「No.5」へ、きっちりバックで、バッチリ駐車!

お店は2階・・・軽快なリズムで、トン、トン、ト~ンと階段を駆け上がり、
くすんだ朱色の暖簾を潜り、引き戸をガラリで店内へ。
左手が小上り席になっており、4人掛けの座卓が2卓在り、真ん中の通路を挟み、
右手には“厨房兼、帳場”をぐるりと囲むように、カウンター席。

お一人様ですから、何の迷いも無くカウンター席へ座り、開口一番、
   「え~とぉ、“もり”、お願いしま~す。」

決して、広いとは言えない店内だが、カウンター席からは厨房が丸見えで、
お客との距離感が近く、店主や奥様の温かさが伝わって来るような雰囲気です。

「 も り 」
丸く平たい笊に広げられた蕎麦は、見事なまでに切り幅が揃えられ、
エッジが効いており、艶々して美しいです。
手繰ると長さは30cm前後、早速恒例行事を・・・
蕎麦本来の風味良く、噛むと香りがフワ~ッと広がる出来の良い蕎麦です。

あとで御主人伺ったところ、この日の蕎麦は「水府村産」。
玄ソバを冷凍保存し、それを自家製粉しての提供・・・
冷凍保存(出来れば真空)にしておけば、「新そば」の風味を夏場でも味わえますからね!

蕎麦汁は甘さを抑えた辛汁で、十二に抽出されたダシのコクがあり、
かと言って、カツオが前面に出過ぎて無い、自分好みの汁。

蕎麦の先の方だけに、汁をチョンと浸け手繰る・・・
まずはカエシの辛さ、そしてカツオの風味が広がり、その後に蕎麦が・・・
主役である蕎麦の風味を邪魔するどころか、逆に引き立て、
己自身も十分に存在感を示す、名脇役な汁。
                           これは旨い!
蕎麦の「盛り」はチョイト少なめですが、
もう少し、手繰りたいなぁ~と、思うところが・・・「粋」ですかね?

薬味は、丁寧に切られた少量の「ネギ」と、少量の「山葵」。
自分の場合、蕎麦を喰らう時に、「ネギ」を全く必要としませんので構いませんが・・・
              ( 〆の蕎麦湯には投入しますが・・・ )

蕎麦を食べ終える頃合を見計らって、提供してくれた蕎麦湯は小さめの湯桶にて。
猪口に汁を少々、薬味皿から「ネギ」を入れ、七味はパラッと、
そこへ白く濁りの在る蕎麦湯を、とろ~り注げば、あとは余韻に浸るだけ!

いやぁ~蕎麦湯が旨いですねぇ~、最後の1滴まで残さず頂きました。

終いには、御主人と「水府村」に在る製粉所(自分の仕入先)等の、蕎麦談議・・・
                    気さくな人柄で、好感が持てます。

夜は夜で、「そば前」を楽しみ、〆は「蕎麦」・・・なんてのも「粋」ですね。

次回は「すけもり」を頂きに、再訪問です!

• にのまえ - 店舗は2階、チョイと解りづらいかも?

店舗は2階、チョイと解りづらいかも?

• にのまえ - カウンター席より、出入り口方面・・

カウンター席より、出入り口方面・・

• にのまえ - 小上り席

小上り席

• にのまえ - 「天麩羅」は、ございません・・

「天麩羅」は、ございません・・

• にのまえ - 「 もり ¥650 」

「 もり ¥650 」

• にのまえ - 綺麗な蕎麦で・・

綺麗な蕎麦で・・

• にのまえ - チョン浸けにて、手繰る・・

チョン浸けにて、手繰る・・

• にのまえ - 蕎麦湯が、旨い!

蕎麦湯が、旨い!

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

にのまえ
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

ジャンル そば、中南米料理

029-303-6058

夜のコース料理のご予約をお受けしております

茨城県水戸市末広町3-7-15

水戸駅北口7番バス乗り場 茨城交通バス「栄町経由 茨大行」 上水戸入口(かみみといりぐち)下車 バスの進行方向100m先右側

常陸津田駅から3,127m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター7席、小上がり4名掛け2卓)

店舗向かって左側に5台分(No.1~5)乗り合わせでのご来店をお願いいたします

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

にのまえの蕎麦はたんぱく質の量が特に多く、旨味が強い反面アレルゲンの含有量も高いようです。
そば粉も常時店内を舞っていて、小さな子供や敏感な方はアレルギー反応を起こし、重篤な事態に陥る可能性があります。
そのため4歳未満のお子さんは入店をご遠慮いただきますようお願い申し上げております。
これは責任の所在の問題ではなく、小さなお子さんに苦しい思いをしてもらいたくないことが理由です。

駐車場は、隣接のNo.1〜5。茨城大学側、タイヤガーデンとの間。

坂東太郎坂東太郎(3)