More Gourmet 名取亭 : 名取亭

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、Koro_chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/07訪問1回目

More Gourmet 名取亭

7月18日は私達の結婚記念日でした。 こちらは、完全予約制 のお店です。 水戸の芸術館の比較的近くにあります。玄関を開けると、お店の人が両膝付いて私達を出迎えてくれてました。想像していたよりも広い感じです。 私達は2Fの個室になりました。 ぱっと見た目 古い感じではありますが、落ち着きがあります。お店の人に訊くと 創業30年以上 は経っているそうです。私達は、普通に電話で予約してお店に来れましたが、でも、 お店に着てからも、何回も 「こちらは 初めてでございますか?」 と訊かれ、ちょっと前までは ひょっとしたら、一見さんお断り。。 とかやっていたのかしら? と思わせるものがあります。 概ね お客さんは大抵 〇〇さんのご紹介で・・ って方が多いそうです。

この シチュエーションは日本酒でしょ! で 日本酒を頼みました。でもさぁ〜、メニューがあるわけでなし、 何にしていいか解らないのよねぇ。。そうすると、お店の方がお盆の上に3種類ほど乗せて 選ばせてくれました。来たのは、 ・影虎 ・名取亭 と もう1つ ・大ナントカ と言ったところ。。こちらでは、1合づつの量り売りはせずに、4合瓶まるごと。。。「で、 それぞれ おいくら?」 と訊きたかったのだけれど、ここでそーゆー事を尋ねるのも無粋かと思って、お店の名前がついた 大吟醸酒を値段を訊かずそのまま注文。あとで、計算してみると、 大体 これ1本 ¥7000−ちょっとのお値段となりました。すっきりとしていて、まろやかな辛口。 私の舌に合いました。

さて、お料理ですが、 お料理は大体 自分の好みを板前さんに伝えて板前さんのお任せでお願いしておきました。

・1品目 は グラスの中に入った ハモの湯ひきとじゅんさいが入ったゼリー寄せ みたいなもの(他に 雲丹・わさび漬け・クコの実・枝豆・海老も入っていました。)だったのですが、お腹を空かせていたため、写真を撮るのを忘れて、食べてしまいました。 スミマセン。

・2品目 生きている 生うに です。雲丹をかぱっと割って、スプーンで掬って頂くんですね〜。 しょう油をかけなくても磯の香で甘味と塩気があり、大変美味しく頂きました。触ると まだ 雲丹の針がぐにょぐにょ動いているのが印象的でした。
・3品目 何故か この順番で? と思いましたが、茶碗蒸し です。中味は ・ハモと お松茸さん が入っていました。

・4品目 ズワイガニ (半身)旦那さんのと合わせて、1匹になっていました。味噌がおいし〜 さらに身も半分 生のようなちょうどよい湯で加減でこのタイミングで作るのは、さすがにプロの腕だな。。と思いました。

・5品目 抹茶豆腐こちらは、抹茶の味がするんですが、口の中で最後にチーズのようなまったりとした味が残りました。たぶん、お豆腐が濃いんだと思うんです。 あのヨーグルトのようなカマンベールのような、でも酸味のない、まったりとした味。美味しくて、おもしろい味でした。

・6品目 お造りすっごい 大トロが乗ってきました。 この脂がのっていること。平目の縁側もぶあつくて、コリコリと食べ応えがあり、ボタン海老も味噌まで食べてしまいました。でもね、一番のお気に入りは この ザザエのお刺身サザエって生だと赤いの? って初めて知りました。しかも 小さく薄切りに切れているのは、 サザエは歯ごたえがすごいので、食べやすいようにしてあるそうです。へぇ〜、どおれ。。パクパク 確かにすごい歯ごたえ。 こりゃ、アワビ以上だわい。

・7品目 大洗産 岩がき

・8品目 焼き物スズキの焼き物の中には、梅肉と大葉が入っていました。ホタテの中には何が挟んであったんだったけな? あれ? あれれ?? そして、つぶ貝を煮たものと お猪口の中には、 烏賊しんじょう包み揚げ深川寄せ と言う名前が付いていました。深川 と名づけられているからには、アサリでも入っているのか? と思いましたが、それはなく、そーゆーものなのだ。。と なんとなく納得。もう、美味しけりゃ ナンだっていいや〜の世界です。それよりもカツラ剥きにされた大根が綺麗な行灯に変身していて中では炎がゆらゆら揺れていました。

・9品目 かぼちゃ饅頭これは、かぼちゃで作られた ひろうす みたいなもので、中には しめじ・筍・人参・干し椎茸などが入っていました。とろ〜り餡に包まれて、揚げだしっぽく仕上がっています。

・10品目 最後はフルーツ盛り合わせでおしまい。こちらは クィンシーメロン でしょうか。。白桃もデラウェアも 季節のものばかりで、美味しくいただきました。

お料理は、ちょっと生ものが多かったかな?と思いますが、新鮮だったし、火を通したものも とても繊細に作られていて、大変美味しかったと思います。矢張り コースには、 饂飩なり蕎麦なり、ご飯類やら お食事とされるものも欲しかった気がしますが、充分にお腹いっぱいになりました。素敵な 結婚記念日のお祝い が出来たと思います。

Koro_chan

水戸駅から1,696m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

店前1台程度

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

完全予約制

Koro_chanKoro_chan(89)