年内ラスト営業 : Cafe202

この口コミは、自由人ラビットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問16回目

年内ラスト営業

12月29日が202さんの年内ラスト営業日だったので参りました

夏場とまではいいませんが、開店待ちができました
開店してすぐに満席になったので、皆さん食べおさめに来たのですね

私は5番目でしたので、入店から退店までだいたい1時間半くらいでした

紫芋みるくとグラノーラ

紫色がとてもキレイです
紫芋とみるくの組み合わせがとてもシンプルですが、その分芋の味がしっかり堪能できました
また、グラノーラのサクサクした食感が良いアクセントです
女性はやはり芋が好きなので、これを召し上がる方は多かったです

ちょこぴすた

です

これは前から食べたかったものだったので、かなり期待してました
その期待を上回る美味しさでした
チョコが濃厚でたっぷりかけられているので、チョコ好きにはかなり好みだと思います
チョコ自体はビターなので、ぐどくなくとにかく濃厚でした

ピスタチオはチョコが濃い分控えめに感じましたが、ちゃんと味わえました

別添えのコンフィチュールがとても甘酸っぱくて美味しいので、そのままでも十分食べられる味でした
濃厚なチョコと合わせて食べるとさっぱりしました

最後まで美味しく食べることができて幸せでした
2019年も楽しみにしたいと思います

2018/12訪問15回目

クリスマス氷

こちらに初めて行った時から、早一年経ちます

いつのまにか行きつけになっていました
その一年前、初めてこちらで食べたカキ氷が今年も食べられる時期になりました

毎年少し味を変えているようで、去年はホワイトチョコで、今年は普通のチョコレートです

その名も

I wish 2018 〜202のクリスマス〜

です
見た目がとにかくかわいらしいです

ドライフルーツがたくさん乗っています
氷がふわっふわなので、崩れやすいのですが見た目で楽しめるだけではなく、味も抜群に美味しかったです
いちごはさっぱり、チョコは濃厚でした

今年も食べられて良かったなあと思います
また、他にもストロベリーBOXを食べましたが、こちらもクリームといちごがたっぷりなとっても美味しいカキ氷でした

時期が時期なので、並ぶことなく席につけるのはとてもありがたいですし、お客さんが次々と来るってこともないので、のんびりできるので良い時間を過ごせました

年内にもう一度行きたいなあと思います

2018/10訪問14回目

2ヶ月ぶりに

2ヶ月ぶりに参りました

夏場は開店30分前に並んでいたお店が、10月に入り秋らしい気温(20度くらい)だったせいか、なんと開店の時に待っていた方は1人だけだったようです

私は開店後1分にお店に着きそれを知り驚きましたが、1番驚いていたのは店員のお姉さんでした(笑)
前の週が、10月なのに30度超えだったので、常に満席状態だったようです

てことで、久しぶりに静かなお店を堪能させていただきました

待ち時間も少なく1個目は10分ほどできました

りんごと苺と蜂蜜みるく

です

上に乗っかったすだちを自分で絞ってかけるようです
すだちの生果汁が加わるとすごくさっぱりしますね
味がスッキリします
りんごと苺の甘酸っぱいコンフィチュールと甘さ控えめな蜂蜜みるくのクリームは相性良くてとても美味しかったです
煮たりんごの少ししゃりっと残る食感もよかったです

私が来店してから、1組お客さんが入ったもののやはり空いているため、2個目もあまり待つことなく来ました

和栗とショコラみるく

です

和栗の大生産地茨城の栗を使用したカキ氷です
私が行った日で2Lサイズの大きな渋皮煮を乗っけたものはラストのようでした
話を聞いてみると「マツコの知らない世界」で、茨城の栗が紹介されてからというもの、栗の仕入れが難しくなってしまったそうです
なので、去年よりも出せる数が減ってしまったとか
テレビの力って偉大だなあと思います

その貴重な和栗の渋皮煮はとにかく大きくて一口では到底食べられない大きさでした
甘さはかなり控えめでしたが、栗本来の味がして美味しかったです
上にかかったクリームももちろん栗風味で栗を存分に味わうことができました

食べ進めていって下の方にいくとチョコレートのかかった氷となり、中に濃厚なチョコババロアが入っていました
こちらの自家製チョコババロアはとっても濃くておいしいので個人的にかなり好きです

チョコも和栗も私の大好きな食材だったので、大満足でした
これからは空いてくる時期になると思うので夏よりは頻繁に利用したいなあと思います

2018/08訪問13回目

夏フルーツ

前に行ってから1週間後に参りました

その日は8月なのに、命の危機になるくらいの暑さは全くなく、湿気が少ない心地よい夏の陽気でした

前と同じく11:30に到着すると、今回は運が良く5人目でした
その後にぞろぞろと列は伸びました

12時になり店内へ
少し悩んで注文

1個目は40分くらいしてから来ました

沖縄完熟マンゴーとレアチーズ
です

黄色がとってもキレイでした
マンゴーシロップたっぷりでしたが、下のレアチーズクリームはちゃんもレアチーズの風味がしました
中にもマンゴーシロップが入っているのかと思いきや、ラズベリーシロップがかかっていて驚きました
マンゴーは酸味がない甘いシロップなので、ラズベリーの酸味が美味しかったです

2個目は10分くらいしてから来ました

苺と桃の氷
です

以前食べたラズベリーと桃の氷によく似ています
でも、ラズベリーと違い酸味は抑えめでした
中には桃のコンフィチュールがたっぷり入っていました
また、店員さんのサービスでかわいらしい傘が乗っかっていて嬉しかったです

今回もとても美味しかったです

2018/08訪問12回目

並ぶ時期になりました

6月に行ってから、しばらく行く事叶わずいつのまにか8月となり、約2ヶ月ぶりに参りました

30度超えが当たり前となる、夏真っ盛りの8月ともなると開店待ちが出始めまして、私がオープン12時の30分前である11:30に到着した時9人目でした

そして12時になった時はもっと列が伸びまして、店内がマックス18名まで入れるのに対して、外待ちが出てしまうくらい伸びました
東京の人気店に比べたらそれほどでもない列だとは思いますが、それを見て断念される方もチラホラ
「茨城でこの行列はありえない」
と、ちょっと悲しくなる言葉を残し去る方もおりました

私は9人目ということで、1個目が来るのは1時間くらいかかったかなあと思います
でも、涼しい店内で本を読んで過ごせたので楽でした

ももはにーみるく
です
前も食べたのでリピートです
相変わらず美味しかったです

2個目は食べ終えてからそこまで時間がかからずに来ました

ラズベリーと桃の氷
です

真っ赤なラズベリーソースは甘酸っぱく、程よく酸味が効いているので暑い夏にはぴったりでした
中には桃がゴロゴロ入っていて見た目よりも食べ応えがありました

どちらも私の大好きな桃をふんだんに使っていて美味しかったです

やはり、真夏のかき氷シーズンになりますと、初めて来店されるお客様がほとんどで、常連さんは減ります
なので、お店の中の雰囲気もちょっと変わりますね
賑やかになったような感じがします
久しぶりだったので、その変化は少しびっくりでした
でも食べる分には問題ないので、今後も開店待ちで参りたいと思います

2018/06訪問11回目

フルーツでさっぱりと

新メニューがたくさん出て来たので連日参りました

気温が高いので開店待ちが私を含めて4組です
皆さん女性でした

開店し直ぐに注文して席へ
待つ間にもお客さまはお見えになり、ほぼ満席状態になりました

私の注文したものは、だいたい30分くらいで来ました

ももはにーみるく
です

キレイなピンクのかき氷でした
でも、ビビットなピンクではなく優しいピンクなので、素材の色を出しているなあと思いました
桃のシロップは桃の味が濃くて砂糖入れているのかな?ってくらいさっぱりした甘さでした
はにーみるくもさっぱりしていて軽いので暑さで食欲なくても食べられそうなかき氷でした
来たお客さんのほぼ全員がこれを注文していたので、かなりの人気商品のようですね

2個目はそれから15分くらいしてから来ました

魅惑のメロンメロンBOX
です

こちらのお店は定期的にBOXのかき氷が出ます
私は今回初めてです
見た目はクリームしか見えなかったので、ケーキみたいでした
見た目のボリュームがすごいです(笑)
クリームの下にはイバラキングメロンがゴロゴロ入っていてかなり贅沢でした
別添えのメロンシロップは、BOXにみっちり入ったクリームが入っているので、食べて隙間を開けてからかけました
メロン感がかなり強めになりました

クリーム盛り盛りではありましたが、メロンもたくさん入っていたことや、クリーム自体がさっぱりしていたので、苦しくなることもなく食べ終えました

どちらもとても美味しかったです
帰る頃もやはり満席状態で、こんな時期になっちゃったんだなあと思います
これからは開店待ちをします

どうやら最近流行っているSNSで、こちらのお店の注意書きといいますか、ハウスルールのようなものがとても多いことに文句を言う方が1人いたようで、お店の方が胸をいためていました

かき氷の提供に時間がかかるのは仕方がないと思いますし、この時期に10歳以下のお子さんの来店をお断りしているのは、炎天下に並ばせたくないという思いからです
また、飲食後15分以内の退店を勧めるのも、たくさんのお客さんにかき氷を食べていただきたいからです
また、「インスタ映えするものはどれですか?」という質問をNGワードとしているのは、インスタ重視(見た目重視)で、選ぶのではなく、ご自身がメニューを読んで食べたいと思えるものを食べていただきたいという思いからではないかと思います

いろいろな意見がありますが、私はこちらのお店が好きなので、これからも通います

2018/06訪問10回目

美しすぎます

2週間ぶりに参りました

そろそろ並ぶ季節かなあと思ったら、土曜日の12時半でしたが、並ばずすぐに席につけました
少し気温が低めだったからかもしれません
先客は6名いました

待つこと20分ほどで1個目が来ました

です

メロンの自然な色合いがとてもキレイです
追いメロンシロップも付いていました
メロンはやはり濃いです
くどい甘さではなく、メロンの甘さを生かしたさっぱりとした味わいです
メロンシロップがかかっているので、レアチーズ感はあまり感じられませんでしたが、でも相性はとても良くて美味しかったです

2個目はそれから10分ほどして来ました

La pluie らぷりぃ
です

フランス語で「雨ふり」という意味だそうです
7月15日までの限定かき氷です
紫陽花をイメージしたかき氷らしくてとってもキラキラしていて鮮やかでした
上の青や紫のゼリーは紫キャベツを煮詰めて作ったものだそうで、青1号とか昔ながらのカラフルなシロップを使ったわけではないそうです(笑)
自然な色合いでした
ホイップはカルピス風味なので爽やかでした

中には2種類のフルーツコンフィチュールが入っていました
それが何のフルーツなのかはよく分からなかったのですが甘酸っぱくてとても美味しかったです

どちらもとてもさっぱりとしたかき氷で美味しかったです

• Cafe202 - めろんめろんれあちーず

• Cafe202 - めろんめろんれあちーず

2018/06訪問9回目

爽やか

2週間ぶりに参りました

12時オープンで、12:12分に到着
4組8名のお客さんがいらっしゃいました
30度近い気温の割にはそこまで混んでないと思いました

さて、久しぶりの202さんでまずメニューを見て幸せな気持ちになります
おニューのメニューフィーバーでした
どれもこれも美味しそうですが、今回は先週から決めてきたのでそれを注文
1人席にて待ちました

今回は思ったより待ちました
無論まだ私が入った時に出ていたかき氷が一個だけだったので、最低でもあと7個は出るんだなあとは予想していました
でも、実際にはそれ以上に注文があったようです

スマホをいじっていたらいつのまにか時刻は13:30分
席に座ってから1時間20分も過ぎていました
満席ならわかりますが、そうでもないのにわりとかかるなあと思いました
まあでも、炎天下の中外で待つよりはエアコンの中でのんびり待つことができるので問題ないです

そうして店員さんが長く待たせたことを謝りながら持ってきた1個目は

NO LEMON NO MELON

です

なんかTシャツにできそうなネーミングです(笑)
茨城オリジナルの品種「イバラキング」メロンをふんだんに使用したかき氷です
見た目は淡い黄緑で、メロンの自然な色ですね

上にはレモンとハチミツのクリームが乗っていて、さらにその上にカットしたメロンが乗っています
そして、さらに追いメロンとして、別添えのメロンシロップが付いていました
追いメロンシロップはかけてもいいし、そのまま飲んでも美味しいと店員さんから説明を受けました

スプーンですくって舐めてみたら、本当にそのまま飲めるくらいのさらっとしたくどくないシロップでした
シロップというより、メロンジュースな感じです

メロン味の氷はとっても爽やかでさっぱりしていました
上に乗っていたレモンとハチミツのクリームはかなりレモン感を感じられました
ハチミツもレモンほどではありませんが、ちゃんと味がします
レモン風味だとクリームなのにさっぱりな味わいになりますね

中にもクリームは入っていて、更にカットしたメロンがここにもゴロゴロ入っていてとっても美味しかったです
メロンをかなり楽しめるかき氷だなあと思いました

次のかき氷はそれから20分くらいしてから到着しました

みんと・みんと・しょこら
です

チョコミントラブな私は先週からこれを食べようと決めていました
見た目からしてチョコが濃そうです
食べたら本当に濃かったです(笑)

濃厚なチョコですが、ミントがスーッと香ってきて後味がスッキリします
ミントががっつり主張してくるわけではありません
あくまでメインはチョコです
でも、ミント感もちゃんとあるので、ちょうど良いバランスを保てている感じがしました

中にもミントクリームが入っていて、更に濃厚なチョコババロアが入っていたので、氷だけで飽きるということがなく最後まで美味しかったです
チョコミントのかき氷は少々がっつり系だったせいか、2個食べたら大満足でした

お会計時に店員さんと話ししましたが、メロンが終わったら笠間(水戸市の隣の市です)で仕入れた甘〜いとうもろこしを使ったかき氷を出すかもと言っていました(去年も出したらしいです)
かなり楽しみですね

今回は少し待つことになりましたが、店内で待てましたし、待つ覚悟で行ったので全く苦じゃありませんでした

どうやら後々他の方のツイートで知りましたが、今回のメニューのかき氷で、注文を受けてからフルーツをシロップ状にするものがあるらしく、それで少し時間がかかったようです
たしかに待つ間、ミキサー的な音は何度かしました
こだわっていますね

待ち時間が長いことを申し訳なく思ってか、店員さんがメロンのかき氷を食べている最中にマンゴーのかき氷で使用するための濃厚なマンゴージュースを出してくださいました
それがとっても美味しくてうれしかったです

やはりかき氷は待つのが普通の食べ物です
ファストフードではありません
これからも待つことはあると思いますが、定期的に行きたいと思います

• Cafe202 - NO LEMON NO MELON

NO LEMON NO MELON

上から

• Cafe202 - マンゴージュース(非売品です)

マンゴージュース(非売品です)

• Cafe202 - みんと・みんと・しょこら

みんと・みんと・しょこら

2018/05訪問8回目

母とともに

前からこちらのお店のことを説明すると、母も興味を持っていたので、今回は母とともに参りました

開店時間12時の5分ほど前に着きましたが、既にカップルが待っていました
私たちが並ぶと、その後ろにタクシーで来た大学生くらいのお姉さん2人が並びました
その後ろにもお一人並んだと思います

今日は開店時間から混むなあと思い待っていると、12時を1分過ぎてもドアが開きません
今日は新商品が多いから仕込みが大変なのかなあと私は特に気にしませんでしたが、後ろのお姉さん達は、遅れるなら(ツイッターとかで)通知してほしいよね〜ちょっとキレ気味でビビりました

お店が開いたのは12時3分
たった3分の遅れですので、誰も怒らないでほしいと願い店内へ
2人でシェアして食べるので3個注文して席へ着きました

前に2人分のかき氷があったので、私たちの1個目が来たのは15分かかるかかからないかという時間でした

そのかき氷を待つ中びっくりしたのは、私たちの後ろに並んでいたお姉さん2人が注文したもののキャンセルして去っていったことです

わざわざタクシーでお店まで来たのに
そして、話し方からして間違いなく茨城県民ではなかったからきっと遠くから来たのだと思いますが、待てなかったのですね…
かき氷は時間に余裕を持って行かないとなあと思いました

話を戻しまして
です

メニュー表では、「ドラゴンフルーツと」までしか書いておらず(笑)
書き忘れたのでしょう(注文する時は「ドラゴンフルーツのやつ」で、伝わりました)
ドラゴンフルーツのかき氷というのが珍し過ぎますね
見た目がすご〜く鮮やかな色でした
写真で見るより生で見た方が、その鮮やかさが際立っていました
縁日で見るいちごシロップのようなビビットカラーです
でも、自然な色合いらしいです

味は爽やかでさっぱりしていました
「ドラゴンフルーツってこんな味だったんだ〜」て、思いました
カルピスみるくでコクが出ました
夏にぴったりなかき氷でした

2個目は食べ終えて5分後に到着

見た目が可愛らしいです
冷凍ではない生のラズベリーがゴロゴロ乗っています
生のラズベリーってあまり食べたことがないので新鮮でした
みるくとの相性ももちろん抜群に良くて美味しかったです

3個目は少し時間がかかり、10分くらいしてから来ました
3個目は
です

今回で私は3回目ですが、杏仁好きな母に食べてもらいたく注文しました
杏仁が相変わらず濃厚で美味しかったです
スペシャルという名前通り、中にもいちごが入り、別添えで苺シロップもつけてもらいスペシャル感出てました
上に乗っている苺が、いつも私1人の時は切らずに丸々一粒乗っていますが、今回はシェアして食べると理解してから4当分にカットしてありました
細かな気遣いがうれしかったです

どれも美味しかったです
母も美味しいと言っていました

今後も新作が楽しみです

• Cafe202 - 苺杏仁みるくスペシャル

• Cafe202 - 苺杏仁みるくスペシャル

2018/05訪問7回目

ベリーは裏切らない

苺フェア後一週間で再訪しました

朝は雨が降っていたものの、9時にはあがりガッツリ晴れた気温25度の休日です
混んでいるかなあと思い覚悟して行きましたら、13時でお客さんは3組で人数的には5名でした

普通に空いててちょっとびっくりです
このお店の混雑の波が読めませんね(笑)

苺フェアが終わったので、メニューは少し変化していました
悩みながら店員さんとも相談して決めました

席へ座って待っていると食べ終えたお客さんが2組退店されたのでもっと空いてきました

待つこと10分ほどで1個目が到着

濃厚ラズベリーと桜クリームとグラノーラ
にしました

実は1週間前にも似たようなものを食べましたが、前のとこの日のは少し違っていて、今回のは上にグラノーラが乗っています
なので見た目にも前より派手さが出たような感じがしました

ラズベリーは相変わらず濃厚で甘酸っぱく、桜クリームはたっぷりかかっていて軽くて優しい味わいです
桜の香りもちょうどよく鼻から抜けます
上に乗っているグラノーラがサクサクでとっても良いアクセントになっていました

2個目は1個目を食べ終えて10分ちょっとで到着

これも前に食べました
つまりリピートです
かき氷で杏仁なんてなかなかないので、食べられるときに食べておきたかったのです

杏仁みるくがたっぷりかかっていて、前に食べた時よりも杏仁みるくが大目に感じたのですが気のせいですかね
こってりしつつも、杏仁の爽やかな味わいが素晴らしいです

中身は前に食べた時と少し変わっていました
前は中にカットされた生苺とクリームが入っていたのですが、今回は苺シロップとクリームになっていました
やはり、生苺をふんだんに使用するのは苺フェアまでのようです
でもこれはこれで好きです
また、別添えで苺シロップをつけてくださいました
これをかけるとほどよく酸味が出て、違った味わいになり食べてて楽しかったです
同じメニューでも1週間で中身が少し変わるなんておもしろいなあと思いました

また近いうちに行こうと思います

• Cafe202 - メニュー

• Cafe202 - 濃厚ラズベリーと桜クリームとグラノーラ

濃厚ラズベリーと桜クリームとグラノーラ

• Cafe202 - 苺杏仁みるく

2018/05訪問6回目

苺フェア②

苺フェア中に再び参りました

前回は13時に行き7人のお客さまがいらっしゃいましたが、今回は気温が少し下がり雨もポツポツ降ってきた影響でしょうか、12時半に行きましたら(開店時間は12時でした)常連のお客さま一人のみで店員さんと座談していました(笑)

東京のかき氷のお店ならば、5月の休日であれば開店直後からお客さまが入るものですが、こちらはわりと天候で左右されるものなのだなあと思いました

私と同じタイミングで入った男性(こちらも常連さん)の後に作ってもらえたので、1個目は10分くらいできました

桜杏仁みるく
です

苺フェア1日目で1番売れたのがこちらだそうで、女性人気が高いかき氷らしいです

見た目は淡いピンクのかわいらしいかき氷です
このピンクのクリームが杏仁みるくだそうで食べるとほんのり杏仁の香りがする優しい味でした
このかき氷は中にもクリームと生苺(けっこう大きめ)が入っていて、贅沢なかき氷でした

2個目もすぐに作ってもらえました
それを待つ間にようやく女性客2人組が来店
その間に男性客は退店されました

苺と桜クリーム
です

店員さんの説明で、生の苺はその日で終了ですが、桜も終了だと知りました
私はこちらの桜クリームが大好きなので、少々残念です
で、今回の桜クリームは桜を刻んで混ぜているので桜が強めで酒粕感は控えめに作ったそうです
その通りで、本当に桜が濃かったです
このくらい濃いのも良いものだなあと思いました
苺シロップは甘さ控え目
苺の味も濃いめでしたが、爽やかでした

苺フェア中に4個こちらで食べましたが、どれもこれもとっても美味しかったです

苺が終わったら夏のフルーツに切り替わるのが楽しみだなあと思いました

• Cafe202 - 苺杏仁みるく

• Cafe202 - 苺と桜クリーム

苺と桜クリーム

2018/05訪問5回目

苺フェア

5月にこちらのお店はオープン11周年となりまして、ゴールデンウィークを終えた後の週(金、土、日)に苺フェアを開催していました

となれば、苺好きの私は行くしかなしです(笑)
ゴールデンウィークは外まで行列が出ていましたが、終えた後のせいか13時に行った時(その日のオープンは12:30でした)はすんなり注文して座ることができました

お客さんは7人でした
なので、1個目は来るまでに30分くらいは待ったかなあと思います

濃厚ラズベリーみるくと桜ほいっぷ

え、苺じゃないじゃん
ですか?

…すいません
私、こちらのお店の桜ほいっぷが大好きなので、つい頼んでしまいました

ラズベリーコンフィチュールのかき氷は前にも食べたことがありますが、相変わらず甘さ控え目の素晴らしいお味です
タネのつぶつぶ感を感じられました
桜ほいっぷは優しい味わいで、やや酸味のあるラズベリーをマイルドにしてくれます
氷は下までミルクがかかっているのでシロップ不足にならず最後まで美味しく食べられました

食べている間にも何人かお客さんがお越しになり2個目は1個目を食べ終えてから20分くらいしてきました

です

これが食べたくて行ったようなものです
実はこの日は下妻市で用事があり、それを終えてから2時間かけて行きました(笑)
時間をかけて行っただけの甲斐はありました

チョコとベリーの相性は最強です
チョコシロップのたっぷりかけられた氷がすごく美味しかったですし、濃厚なチョコシロップを食べ続けても、ラズベリーのコンフィチュールがさっぱりしているので無限に食べられそうでした(笑)
上にかけられたホイップは無糖だったのであっさりしていました

中にはチョコババロアが入っていてこれもまた美味しいのです
とにかく贅沢でした〜

今回もとっても美味しいかき氷を食べられました
また行きます

• Cafe202 - 断面

断面

2018/05訪問4回目

そろそろ混む時期へ

こどもの日は12:00〜14:00まではお子様連れ限定営業だったので、その後の14:30〜の通常営業の時に参りました

ゴールデンウィークですし、そろそろ混むシーズンだろうと思い開店と同時にお店に入りました

先に入ったお客さん1人の後だったので、すんなり注文できて席へ行けました

待っている間もバンバンお客さんが来ます
最初に入ったお客さんと、私以外の方々は初来店のようで、メニューを見て店員さんのご説明を聞いては「美味しそう」「すごーい」「それいい」などなど黄色い声が出ていました

インスタ効果でしょうか
SNSで見て来ましたって雰囲気をすごく感じられる若いお姉さんグループが多かったです(まあ、私も一応その若い部類には入りますが…インスタはやっていませんしやるつもりもないです(笑))

てことで、待っている間に早くもほぼ満席状態になりました

最初のお客さんのかき氷の後、10分くらいで私の1個目が到着しました

ラズベリーとレアチーズ
です

ラズベリーのコンフィチュールとレアチーズクリームがたっぷりかかっています
ラズベリーは甘さ控え目でさっぱりしていて、クリームはコクはありますが軽めなのでいくらでも食べられそうでした

中にもクリームがたっぷり入っているので、シロップ切れになることは全くなくて最後まで楽しめました

それから待つこと10分弱
2個目が到着しました

2個目は
まっちゃみるくと栗ホイップ
です

前から気になっていたものです
和菓子屋さんの喫茶で食べる宇治金時の抹茶は濃くて美味しいですが、それ以外の場所で食べる抹茶蜜って甘いだけじゃないのかな
と、ものすごく失礼なことを考えていた私ですが、こちらの抹茶蜜は本格的でした
香りが良くてほろ苦さもあり、ちゃんと抹茶の良さが出ていました

そして、上に乗った栗ホイップもまろやかで美味しいです
中にはクリームが入っていて、他にもこしあんと抹茶ババロアまで入っていて、素晴らしい和風スイーツでした

今回もとっても美味しかったです
開店早々来店してすぱっと注文したせいか、滞在時間は40分ほどで済みました
いつもと同じくらいの時間です

これから暑くなるので並ぶのも仕方ないと思います
…まあでも、東京で最も有名だと思われる『ひみつ堂』さんの混みぐらいに比べたらかわいいものですが…(笑)
これからは覚悟して行こうと思いました

2018/04訪問3回目

苺とみるくの氷&ちぇりぶろみるく④

ツイッターで新メニューを見かけたので、ゴールデンウィーク初日に参りました

休日で天気は晴れ
気温も高めだったので、土曜の12時半頃に来店したところ5人ほどお客さんがいらっしゃいました
女性率が高いです

大体決めていたので悩まず2個注文
大テーブルへと案内されました

まだかき氷を召し上がっている人が2人くらいしかいなかったようなので、私は最低3個分は待つんだろうなあと考えて、暇つぶしとしてスケジュールにいろいろ書き込んで過ごしました
他の方も待つのは当たり前とわかっていらっしゃるので、本を読んだりスマホをいじったりと静かに過ごしていらっしゃいます
待っている間にカップルが1組、女性グループ5人が来店しました

そうして待つこと大体20分くらいでかき氷が到着しました
思ったより早かったです

苺とみるくの氷
です

その名の通り苺シロップがたっぷりかかった真っ赤なかき氷です
その苺シロップの下にみるくがかけられていました
別添えで無糖ホイップと生いちご一粒がついています

見た目から食欲をそそります
まずは苺シロップだけの部分を食べると甘さ控え目で酸味のあるシロップでした
下のみるくのかかった氷と合わせるとちょうど良い甘酸っぱさを楽しめます
食べ進めていき別添えのホイップと生いちごを乗せる
と、また違った味わいになり最後まで楽しめました

そうして次を待つこと10分
次のかき氷が来ました

ちぇりぶろみるく④
です

以前食べたのが、ちぇりぶろみるく③でした
少し変わったようです
ちぇりぶろみるく③もかなり美味しかったですが、今回のもそれを裏切らず美味しかったです
桜みるくの氷とほうじ茶みるくの氷という組み合わせでした
ほうじ茶みるくのかき氷なんて初めてでしたが、氷なのに香ばしい風味がしてびっくりしました
③は桜みるくオンリーだったので、桜を楽しむかき氷でしたが、④はほうじ茶の風味が活きていました

上の酒粕ホイップも前と同様とっても美味しかったです
そして、中の餡は③は白あんでしたが、今回はこどもの日も近いからでしょうか
白みそあんでした
これが甘じょっぱくてとても美味しかったです
聞くと自家製の白みそあんだそうでびっくりでした
こんなレベルの高い白みそあんを作れるなんてすごいです
今回のちぇりぶろみるくもとっても美味しかったです

ゴールデンウィークは長いのでまた行きたいなあと思います

2018/04訪問2回目

春らしいかき氷

前に行ったのが年末で、今月久しぶりに行きました

ここまで久しぶりだった理由は…水戸に行くこと自体少なかったことと、他のかき氷のお店に入り浸っていたからです(笑)

久しぶりにツイッターでこちらのかき氷を見て、とっても美味しそうだったので行ってみることに決めた次第です

前に行った時に、注文してから1時間待ったので今回もその覚悟で行きました
が、前と同じ12時ちょっと過ぎくらいにお店に入ってみるとお客さんはカップル1組だけでした
天気があまり良くなかったからでしょうか、ラッキーです

てことで、メニューを見てしばし悩んで2個注文しました

先にカップルのかき氷が2個来るのを待ち、その後に私の1個目のかき氷が来ました
だいたい20分ちょっとくらいだったかなあと思います

1個目のかき氷は「苺の氷」です
名前の通りシンプルなかき氷です
ミルクベースのかき氷に茨城県産べにほっぺのコンフィチュールがかけられています
このコンフィチュールは別添えで、なんと2個もつけられているので苺の味をしっかりと堪能できるかき氷となっていました

最初の方はみるくと苺の割合がほぼ同じくらいでしたが、最終的に苺感が強い甘酸っぱくてさっぱりしたかき氷を楽しめました
べにほっぺコンフィチュールは程よい酸味があり美味しかったです
すごく甘いってわけではないので、これだけの量のコンフィチュールがあっても問題なかったです

その後すぐに次をお願いしました
食べている間に他に家族連れが1組入ったので、そちらのかき氷の後に来ました
でも思ったより早く来たので、待ったのは10分ちょいくらいだったと思います

2個目は「ちぇりぶろみるく③」です
ツイッターで見てからすっご〜く気になっていました
名前に「ん?」て、思っていましたが、おそらくチェリーブロッサムの略ですね
鈍いので後から気づきました(笑)

見た目は淡いピンクの上に白いホイップクリームが乗っていて春らしい見た目です
大っきないちごが丸々一個乗っています

ホイップクリームを食べてびっくり
酒粕はちみつクリームと説明書きに書いてありましたが、酒粕の香りがけっこう強くて美味しかったです
甘酒好きな方はかなり好きな味だと思います
私はかなり好きですね

桜みるくの氷部分も桜の香りがふんわり香って美味しいです
中の桜餡も多すぎず少なすぎずな量でちょうど良かったです

今までフルーツ系のかき氷を食べていたのでそれ以外のかき氷を初めて食べましたが、かなり美味しくて感動しました

今回は本当に食べに行けて良かったです
前は待ち時間が1時間っていうのと、常連さんが多くて少々アウェイな雰囲気だったので、失礼ながらリピしたい気持ちをすごく強く抱いてはいませんでした

でも、今回はすごく良かったです
タイミング次第ですね
案外休日に行った方が良いのかもなあと思いました

また行きたいと思います

2017/12訪問1回目

県内では珍しい通年かき氷のお店

かき氷ブームにより、通年かき氷を提供するお店も増えました

が、なかなか県内ではそんなお店を見つけられず、東京に食べに行く私ですが、とうとう県内で通年かき氷のお店を見つけました

それがこちらのお店です

ツイッターでその日の営業時間やその日食べられるかき氷を教えてくださるのでわかりやすいです

てことで、12月25日に行きました

12時から開店して、12時半頃に着いたのですが、同じタイミングで入るお客さまがけっこういました

で、店内に入るとまずはかき氷メニューの書かれたボードがありまして、それを見て注文します
が、店員さんがかき氷を作っている最中のため、なかなか出てきません
気長にメニューを見て待ちます

同じタイミングで入った方々(4名)とボードを見ること5分

にこやかな店員さんが出て来まして、注文し席へ座ります

が、そこからが長かったです

その時に席にいた女性が2名
そして私と同じタイミングで入った女性4名の後の私だったので提供までそれなりにかかるとは思っていましたが、それでもそこそこ待ちました

こちらのお店はかき氷を2個食い、3個食いされる方も普通にいるようで、3名くらいのお客さまが1個以上食べていました

てことで、私のもとにかき氷が来たのは注文してから1時間後となりました
まあでも、店内にも「提供までお時間かかります」と、書いてありましたし、その日はそれ以外に予定もなかったので待てました

私が注文したのはクリスマス限定の『I wish』なるものです

見た瞬間ステキすぎて、笑顔になりました

普通のかき氷と違い丸く山のような形をしているわけではなく、シフォンケーキのように真ん中があいています
この形作るのだけでも大変そうです
氷の上にフランボワーズソースがかけられていて、その上からホワイトチョコレートクリームがかけられています
そして、その上にハニーナッツと苺がトッピングされていました
華やかです
まるでクリスマスケーキのように美しいかき氷です

で、スプーンをフランボワーズソースのかけられた下部分に入れてびっくり
軽い!
ひたすら軽いです
ふわふわしています
この形を作るために多少硬めになっているのかなあと思っていましたが、すごくふわふわでした

そしてお味ですが、文句なしに美味しかったです
フランボワーズは甘酸っぱく、ホワイトチョコレートクリームは甘くないのでしつこくなりません
ハニーナッツのサクサクした食感は良いアクセントとなり、上からかけられたハチミツで程よい甘さを感じられました

これは美味しいです
2個、3個食べる人の気持ちもわかりました
こちらのかき氷はあまり大きくありませんし、とても軽いのでかき氷がお好きな方なら絶対2個は食べられます

店員さんは私がかき氷写真を撮る時にクリスマスの飾りを近くに置いてくださったり、とても優しく接してくださいました
良いお店だと思います
常連さんも仲良さげに話していました

タイミングによっては待ち時間は長いので、お時間に余裕がない方にはオススメできません
あと、サイズの割にはお値段が高めに感じるかもしれません
私もコスパはあまりよくはないかなあと思いました
あとは、常連さんが多いお店なので、店員さんとあまり仲良くなるタイプではない私にとっては距離感が難しい感じもします

次行くかはわかりませんが今回食べる機会に恵まれてよかったです

自由人ラビット

自由人ラビットさんの他のお店の口コミ

自由人ラビットさんの口コミ一覧(244件)を見る

移転 Cafe202(ニーマルニ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCafe202(ニーマルニ)をご参照ください。

ジャンル カフェ、かき氷、レストラン

茨城県水戸市五軒町1-6-1

水戸駅から1,348m

◆火 12:00〜15:00
    ◆金 18:00 〜 21:00
    ◆土 日 12:00 〜 17:00
    ◆7/25〜9月 水12:00〜15:00 追加営業

◆夏期営業は10才以下のお子様はご遠慮下さい
    ◆1〜3名様の少人数でお越しください
    ◆夏期営業は大変混雑しますのでご了承ください

木曜日 祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり

静かに過ごせないお子様のカフェのご利用はご遠慮ください。

カキ氷、ドリンクメニューのみです。お食事はございません。
静かに過ごせないお子様のカフェのご利用はご遠慮ください。

只今 お電話でのご対応しておりません。
営業日 メニューなどの確認はTwitter @Ukulele_Cafe202 にてご確認下さいませ。

14cc14cc(90)