素朴な おそばと 豊富な天ぷらが 美味しい : 一三庵

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

泉水

泉水(1475)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・茨城県

• 夜の点数:-

2015/10訪問

• dinner:-

素朴な おそばと 豊富な天ぷらが 美味しい

お店の存在を知ったのは 今年の春でした 。
食べログを「城里町・蕎麦」で 検索したら こちらのお店が載っていて、それから ずーっと 気になっていたのでした 。

それから 3ヶ月後。。。
ちょうど 会社の連休が入り グッドタイミング(^^)d

第1回目の訪問 … 2015 年 7 月 15 日 (月 )
第 2 回目の訪問 … 2015 年 10 月 10 日(土)

まずは 第1回目の訪問から …

当日 食べログの地図を見ながら お店に向かうも あっさり通り過ぎてしまい … (>_<) 通りがかった 地元の ご婦人に 場所を教えてもらいながら 着いたのが 11時10分でしたが 早くも お店の前の 3 台分ほどの 駐車スペースは すでに満車! (*_*)

調理場の戸口が 開いていたので 思い切って声を掛けると、駐車場 脇の 空き地のスペースに 停めてくれるように、と、ここの 奥さま?が 笑顔で 返答 \(^-^*)

店内入って すぐの所にある 2 卓の テーブル席は すでに満席 。

奥の 座敷に 上がらせてもらおう!っと。
そうそう、その前に 先行レビュアー様の 情報によれば ここで カウンター越しに 口頭で 注文をするのが このお店のシステムというか 〝 暗黙 のルール〟(* ̄ー ̄)

もう、家を出る前から 注文品は 決めていた 。
そう、お得感のある〝野菜天盛りそば〟を 注文するつもりだったのに 緊張していたのかな? 自分の口から出た言葉は …

「 天ざる そば … あのぉ、冷たいそば に 天ぷらが 付いているのを ひとつ お願いします」と (ーー;)

自分が 勘違いの オーダーミスをしている事にも 気がつかず 奥の 小上がりの 和室へと。

そこには 大きなテーブル が 3 卓ほど ( 4 名掛け 2卓・6 名掛け 1卓 ) 置いてあり、先客は サラリーマン風の 男性が おひとり。

この日は 7月に入って 3 度目の 猛暑日となり この時間 外気の温度は どんどん上昇していましたが クーラーが 効いた 部屋の中は とても 居心地が良く 快適だったのを 今でも 覚えてます ♪ヽ(´▽`)/

そして 待つ事 2 分!

「 はい 天ざるそばの かた ~ 」

速い!!(゜ロ゜;ノ)ノ

腰の曲がった おばあちゃんが 下り口まで 運んでくれてます。
お礼を言って、急いで それを 受け取りました 。

■ 天ざるそば ¥900

それは 1つのお膳に、そば・天ぷら・小鉢 (きゅうりの漬け物 シソの葉入り)・薬味(ネギとわさび ) が セットになって 乗せてあります。

付け汁は 少し深めな 容器に 8分目ほどでしょうか… たっぷりと入っていますよ~ d(⌒ー⌒)!

天つゆとか 〇〇の塩 とかは 付いて来ないので そばと天ぷら 共用です。

そばの量は 普通の 大盛りに 匹敵する量です!
見た目から それは 田舎の 家で 打って お客さんに振る舞ってくれるような 太さの そばです。

そして、天ぷらは ネタの 多さに 驚かされます (@_@)

まず、そばを 何も浸けずに 2 本ほど すすって ( 噛んで?) みると、確かに そばの味は それなりにするので これは これで 悪くはないのでは … と。

そのあと 付け汁に どっぶりと浸して すすって みました!

付け汁は 以外なほど この そばに 合っているような 感じが します (^o^)v

よくある スルスル ~ と、喉ごし良いそばでは なくて、よーく ガシガシ モグモグ 噛み締めて 食べる そばですね 。
まぁ、これは 好みが 別れる所でしょうけれど… 私は 案外 美味しい と 感じたので 嫌いなタイプでは ないです (;^_^A

そして、天ぷら!

・海老
・にんじん
・茄子
・玉ねぎ
・葉もの
・にんじんとネギの かき揚げ

合計 10 種類。

海老は わりと大振りです♪
かぼちゃも さつま芋も 甘くて 美味しい! o(^o^)o
全体的に 揚げ立てという感じではなく ほど良く 温かく しっとりタイプですが 衣は薄くて 美味しい (^q^)
その 衣は 粉に 余計なものを 混ぜていない感じで ネタに 忠実で 素朴な感じが しました (^^)

それに 不思議な事に 普通 これぐらいの 量の 天ぷらを 食べたら なかなか お腹が 空かない… とか ヘタすると 胃が もたれたり するんじゃないかな?と 思うんですよね、 でも それが 無かったんです!
もしかして 偶然 この日 自分の胃袋の調子が すこぶる 良かっただけなのかも 知れませんが… σ(^_^;)?

水切りの良い そばなので 大盛りに匹敵する量でも 付け汁が 薄まる事はなく それに プラスして 天ぷらを 浸けながら 最後まで食べる事が 出来ました (#^.^#)

箸休めの きゅうりの漬け物は シソの 葉っぱが入っていて これも 良かった 。

ちなみに 「野菜天盛りそば」を「天ざるそば」と 勘違いして オーダーミスした事に気が付いたのは 帰りの 会計の所で おばあちゃんに 「900 円に なります」と言われた時でした ( ̄▽ ̄;)

< 再訪問 >

10月 10 日 (土)

前回の 初訪問から 3ヶ月後。。。
前回 勘違いオーダーミスだったので ほんとに食べたかった「野菜天盛りそば」を 食べたくて、この日 会社が 休みだったので 出先から こちらへと 向かってみました 。

もう、迷わず カウンター越しに 例のものを注文。

■ 野菜天盛りそば ¥600

お店に 着いたのが 12 時 半を とうに 回った時刻になってしまって、土曜日だったからなのかな? 先客 5 組 で 13 人 ほどの お客さんが 入っていました 。

前回同様 奥の 小上がりの 和室へと。

あっ 伝え遅れましたが こちらのお店は 御茶は セルフです (^-^ゞ

先客が 多かったので 出来上がりまで 17 分ほどの 所用時間でした 。

盛りそばだから!? 前回より そばの量が 多い気がする!

今回も 付け汁は 豊富で 私には ちょうどいい味です (^^)v

そして、野菜の天ぷらは …
・みょうが
・ちくわ
・ピーマン
・かぼちゃ
計 8 種類 9 個

この日も 揚げ立てでは 有りませんでしたが コスパを考えれば 充分でしょう (^^)
前回同様 美味しくいただきました ♪
箸休めの 大根の切り漬け ( 大根の葉 入り) も ちょうど 良かった 。

この時 隣のテーブルの 家族連れが 注文していた カレーうどん が インパクト有りすぎて いまだに忘れられません!
表面張力的な ビジュアル とでも言いましょうか!?
その姿が 目に焼き付いて 離れません (; ̄Д ̄)?
それと、 山盛りの けんちんそば の 姿も、ね ♪
今の時期は その あったかい けんちんそば が 人気なんだろうなぁ (●^o^●)

店内は 正直なところ 年期が 入っているというか … 新しくてキレイ!という 感じではないので 気になる方は ちょっと アレかも 知れませんが … f(^_^;)

帰りに 会計の時に おばあちゃん ( 年の頃で 80代 ~ 90 近いぐらいかな?)
に お金を払ったのですが 前回の初訪問の時も 私の顔を見て 食べたものの 値段を 瞬時に 言って来る、というところに 驚いた覚えがあるんですが 再訪問の この日も… 私の顔を見て 瞬時に 食べたものの 値段を 言って来たので 失礼ながら 改めて その 記憶力の素晴らしさに 驚きと 関心をしました \(__)

「おばあちゃん ごちそうさまでした、美味しかったです」と声を掛けたら 「 どうもね、どうも ありがとうね 」と 言って ちょっと はにかんでくれたのが 今でも印象に残ってます (〃ω〃)

• 一三庵 - ■ 野菜天盛りそば ¥600 < みょうが・春菊 2 枚・人参・玉ねぎ・いんげん・かぼちゃ・ピーマン・ちくわ > 計 8種類 9個 でした 。2015/ 10/ 10 再訪 にて

• 一三庵 - ■ 天ざるそば¥900…〈海老・かぼちゃ・さつま・ピーマン・人参と葱の かき揚げ・インゲン・人参・玉ねぎ・葉もの・茄子 〉10種類でした。2015年7月13日(月曜日)

• 一三庵 - よーく噛みしめて食べます (^o^)v

よーく噛みしめて食べます (^o^)v

• 一三庵 - 私は  まだ  この時点で  注文品を間違えた事に 気が付いては いなかったのでした (@ ̄□ ̄@;)!!

私は まだ この時点で 注文品を間違えた事に 気が付いては いなかったのでした (@ ̄□ ̄@;)!!

• 一三庵 - 本日 この夏 3 日目の猛暑日… 店内奥の 小上がり席は  クーラーで ビンビン冷えてましたよ~♪

本日 この夏 3 日目の猛暑日… 店内奥の 小上がり席は クーラーで ビンビン冷えてましたよ~♪

泉水(1475)さんの他のお店の口コミ

泉水さんの口コミ一覧(283件)を見る

店名 一三庵
ジャンル そば、うどん

029-288-3573

茨城県東茨城郡城里町大字石塚1420

もねもね(169)

「一三庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら