昭和な料理と雰囲気を楽しむ洋食レストラン「時代屋」さん : 時代屋

2021/01訪問1回目

昭和な料理と雰囲気を楽しむ洋食レストラン「時代屋」さん

2021年訪問の最初のレビューは、水戸市見川町にある創業35年の洋食レストラン、「時代屋」さんです。以前よりお店の存在は知っていましたが、今回が初訪問です。

お店は黄色い建物で、大きく「時代屋」と描かれているのでよく目立ちます。開店間もない11:40頃に伺いました。

「時代屋の女房」ならぬ、「時代屋のおかみさん」が、窓際のテーブル席を案内してくれました。足元の電気ストーブなども私の方に親切に向けてくれ、心遣いがありがたいです。

メニューを見てみると、種類がめっちゃ沢山あり、選ぶのに悩みましたが、「昔ながらのナポリタン(サラダ・スープ付)」@990と、食後の「ホットコーヒー」@385(税込)をお願いしました。ちなみに、ナポリタンは大盛りで、と言ったところ、おかみさんから「ウチは普通盛りでも量が多いから、まずは普通盛りを頼んだ方がいいとわよ」と勧められ、素直に普通盛りで注文しました。

しばらくすると、キッチンからナポリタンを焼いている音が聞こえてきます。いやあ、たまらん、腹が減る(笑)。早速、鉄板皿にのってジュージューと湯気を上げながら熱々ナポリタンが到着です。鉄板皿は大きめのサイズで、なるほど、これは普通の喫茶店なら軽く大盛りの量があります。ナポリタンの上には目玉焼きがのっているのがまたいい感じです。

取り敢えず、タバスコは掛けないで、そのまま頂きます!パスタはやや太めで、柔らかめの食感。多分茹で麺だと思います。ただ、柔らかめと言っても、「アルデンテってなんですか?」という、ロメスパ系の柔らかさではなく、適度に歯応えのある、まさに昔ながらのパスタです。味もコテコテなケッチャップの濃い味ではなく、適度な甘さの美味しいナポリタンです。

具はシンプルにウィンナー、ハム、玉ねぎ、ピーマンといったところ。うんうん、ナポリタンはこれでいいんです、めっちゃ懐かしくて美味いです!

なお、ナポリタンと一緒にぶっといサイズのタバスコは持ってきてくれましたが、粉チーズはありません。「すいません、粉チーズありますか?」「はい、ちょっと待ってね」と言って、おかみさんが冷蔵庫から粉チーズを出してきてくれました。半分ちょっと食べたあたりで、タバスコと粉チーズを振りかけて味変して頂きます。うん、やっぱりナポリタンにはこの組み合わせが最高ですね~。

トッピングの目玉焼きは半熟タイプ。最後の頃まで取っておいて食べました。いやぁ、味、ボリュームともに満足満足。今回はナポリタンを頂きましたが、メニューを見ると、めっちゃ美味しそうなメニューが他にも沢山あります。水戸市内で家からも近い店だし、おそらく何度も通いそうな予感がします。

時代屋のおかみさんはとても愛想の良い方で、他のお客さん、多分常連さんでしょうが、気さくにお話をされています。こういったお客さんとの繋がりが個人店の良さですね。とても雰囲気のいいお店だと思います。

食後はホットコーヒーです。やけに可愛いコーヒーカップで、苦くて美味しいコーヒーでした。

また近いうちに伺います、ご馳走様でした~。

• 時代屋 - 「昔ながらのナポリタン(サラダ・スープ付)」@990(税込)

• 時代屋 - ウィンナー、ハム、玉ねぎ、ピーマンなどが入っている昔ながらのナポリタン

• 時代屋 - ジュージューと湯気が立ち昇ります

ジュージューと湯気が立ち昇ります

• 時代屋 - パスタは柔らかめ、味付けはあまり濃くなくて丁度いいです

パスタは柔らかめ、味付けはあまり濃くなくて丁度いいです

• 時代屋 - セットのサラダ

セットのサラダ

• 時代屋 - セットのコンソメスープ

セットのコンソメスープ

• 時代屋 - 途中から粉チーズとタバスコをぶっかけて頂きます

途中から粉チーズとタバスコをぶっかけて頂きます

• 時代屋 - 「ホットコーヒー」@385(税込)

「ホットコーヒー」@385(税込)

• 時代屋 - メニュー1

メニュー7

• 時代屋 - メニュー8

メニュー8

• 時代屋 - メニュー9  めっちゃパフェが多い、、

メニュー9 めっちゃパフェが多い、、

• 時代屋 - メニュー10

看板のメニュー

• 時代屋 - 内観1

内観1

• 時代屋 - 内観2  子供用の本も用意されています

内観2 子供用の本も用意されています

• 時代屋 - 内観3  ビールがサッポロというのも嬉しい!

内観3 ビールがサッポロというのも嬉しい!

• 時代屋 - 店入り口

店入り口

• 時代屋 - 黄色くて目立つ外観

黄色くて目立つ外観

• 時代屋 - 看板

看板

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1401件)を見る

時代屋(ジダイヤ)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、カフェ

029-243-7817

茨城県水戸市見川町2131-979

赤塚駅から2,508m

• 月・火・木・金・土・日

masamasamasamasamasamasa(2)