美味しい商店街の代表選手 : 伊勢屋

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問14回目

美味しい商店街の代表選手

あらためて、茨城の美味しいお店を紹介するシリーズ。その第9弾は、水戸市は美味しいお店がたくさん揃っている本町商店街の名店。甘味処のみならず、昔ながらのラーメンやキーマカレーまで食べられる食堂でもあります。

◯ラーメン大盛

注文から配膳までの手速さがひとつの売りになっています。このチャチャッと感がたまらなく気分が良いと感じるのは私だけじゃないはず。頼んだ時が食べたい時ですから。

そのチャチャッと出て来た昔ながらのシンプルなラーメン。海苔、ナルト、シナチク、チャーシューに刻みネギというド定番の具材乗ってる様は、安定感、安心感がヒシヒシ。これが美味くない訳がないと食べる前から確信が持てるラーメンです。

醤油がほのかに香る味わい深いスープは、やや濃いめの黄金色。一口すすると、口いっぱいに醤油の旨味が拡がります。麺は中太のストレートだから、スープを良く連れて来てくれます。俺が俺がと主張しない、スープとの相性抜群の協調性豊かな麺となっています。

いつもなら、これにおにぎりやお稲荷さんなんかを一緒にいただくのですが、二日酔いにつき今回は自重。これもまた王道の美味しさがあってオススメ。店内でラーメンを食べてる間にも、次から次へと引っ切り無しに団子やらおにぎりが売れて行く、当地でも有名なお店となっています。

今回の「あらためて茨城」シリーズで、当商店街からは「洋食こばやし」に続いて2店舗目の選出。江戸時代初期の頃から商人の街としてニギワッて来た「本町商店街」は、水戸市内でも歴史のある老舗の商店街として、つとに有名です。ついつい足が向いてしまう魅惑のハミングロードです。

• 伊勢屋 - ラーメン大盛

ラーメン大盛

• 伊勢屋 - ラーメン大盛

ラーメン大盛

• 伊勢屋 - 麺

• 伊勢屋 - おてもと入れと胡椒

おてもと入れと胡椒

• 伊勢屋 - 団子販売

団子販売

• 伊勢屋 - 団子ショーウィンドウ

団子ショーウィンドウ

2024/02訪問13回目

毎度お世話になってます

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
茨城オススメのテイクアウト10選(^^)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

あちこち食べ歩いて、特に気に入った持ち帰りの美味しいモノをセレクト。あまり目立たないけれど、実は全国トップレベルのポテンシャルを備えた茨城県をご紹介。

【No.02 伊勢屋(水戸市)団子】

☆ポイント
・一方通行本町商店街のはじまりの店
・外から見える団子やおにぎりが旨そう
・マスコミの露出も度々
・店内でも飲食可能
 昔懐かしのラーメン
 数量限定のキーマカレー など

団子、おにぎり、ぼた餅、ドーナツなど、悩んでなかなか選べないほどのラインナップ。昔ながらのラーメンも有名な「伊勢屋」さんの今回は、団子テイクアウト部門での登場。食堂部門はまたいつかご紹介します。

◯おにぎり
◯みたらし団子
◯いなり

引っ切り無しにお客さんがいらっしゃってます。みなさんたくさん買っては笑顔で帰っていかれます。

まずは餅米を炊いた薄茶色のおにぎり。しっかりとした硬めの食感。ほのかな味付けが絶妙で、おコメひと粒ひと粒を感じながらいただける大好きなおにぎりです。

続いて綺麗なゴールドの餡を纏ったみたらし団子。この餡の加減が私のみたらしのスタンダードとなっています。ある意味、私の団子ライフの記念碑的な存在。団子の焼き具合といい、完璧なんです。

本日の最後を飾る伊勢屋のお稲荷さんは、いなりいなりしてないところが好き。どど~んと揚げが主張せず、あくまで控えめな感じのいなり。サイズも小さめで、揚げと酢飯のバランスもうまい具合に取れています。

店内でも食べることも出来る伊勢屋さん。人気のラーメンは、これぞ昔懐かしの典型的な中華そば。私の好きな味噌ラーメンも、限定のキーマカレーも絶品だけど、それは違う口コミで。何度通っても飽きない店とは、当店のようなお店を言うのだと確信します。

• 伊勢屋 - おにぎり

おにぎり

商品

• 伊勢屋 - 商品

商品

2023/07訪問12回目

今年も冷やし中華始まりました♪

昔ながらのだんご屋さん兼ラーメン屋さんって感じのお店です。伊勢屋さんって名前からして、良さそうな印象。時代劇なら、どちらかというと善人役の大店って役回り。

○冷やし中華
○おにぎり
○いなり

冷やし中華は、結構な細麺。ここまで細い冷やし中華って、意外に珍しいかも。麺と麺の間に、たっぷりめに注がれているタレが挟まって、口の中まで運ばれてきます。タレの味付けは、いくぶん薄め。毎年、伊勢屋さんの冷やし中華を食べると、今年も夏が来たなぁと感じます。

乗ってる具材は、キュウリ、ハム、錦糸玉子にナルト。どれも惜しげもなく盛られています。麺と具を食べるペースをよくよく考えないと、最後に具の方が残っちゃうぐらいのボリュームです。

おにぎりはいわゆる御強。味が米粒に染み込んでいる硬めのおにぎり。いなり寿司は薄茶色のお揚げで、味もどちらかというと薄め。やや小ぶりな食べやすいサイズ。美味しくいただきながら、冷やし中華を待つことが出来ます。

店内はほぼ中高年ばかりで満杯。常連さんとおぼしき斜め前のオバちゃんは、ラーメン濃い口麺硬め!などと注文を付けていました。テレビ取材もよく来るお店で、壁にはタレントなどのサインがところ狭しと飾られています。

冷やし中華

• 伊勢屋 - おにぎり・いなり

おにぎり・いなり

壁のメニュー

• 伊勢屋 - だんごやおにぎりなど

だんごやおにぎりなど

2022/05訪問11回目

この普通な感じがなかなかない

肉汁たっぷりのステーキだったり、フレンチのフルコースも良いのですが、なんの変哲もない普通のラーメンが無性に食べたい時があります。そんな時の伊勢屋さん。

伊勢屋さんは、本町商店街「ハミングロード513」にある老舗の団子屋さん。団子以外にも、のり巻き、お稲荷さん、おにぎり、ドーナツなどなど、引っ切り無しにお客が買いに来る人気のお店。お安くて美味しいから当たり前です。

店内にはテーブル席が設えてあり、甘味処としてだけではなく、食事も提供しています。名物は「ラーメン」。中高年層を中心に、こちらもたいへん人気のお店となっております。

前回、今年のお初の「冷やし中華」を食べていた時に、ラーメン軍団に取り囲まれてしまった影響で、ラーメンを食べにまたまた来てしまったという次第なんです。

冒頭の通り至って普通の醤油ラーメン。それが実にいい具合で、お腹も気持ちも落ち着くんです。キーマカレーは連れとシェア。こちらもオーソドックス。おとなしめの辛さで、1日25食限定です。

• 伊勢屋 - ラーメン大盛り

ラーメン大盛り

• 伊勢屋 - ハミングロード513の案内地図

ハミングロード513の案内地図

2022/05訪問10回目

今年の初冷やし中華は伊勢屋さんで

私、大の冷やし中華好き。この季節になると、あちこちで冷やし中華の貼り紙が目立ってきて、無性に食べたくなるのです。

去年は確か、どっかのゴルフ場がお初だったような記憶がありますが、今年は「伊勢屋」さんで。ちなみに一昨年も此処でした。

◆いなり 2個
◆冷やし中華

まずはお稲荷さん2つ頼んで、お腹を落ち着かせます。手頃なサイズで、味付けも抑えめ。あっさりと食べられちゃいます。他にも魅力的なメニューがありますが、ここは我慢、我慢。

オーソドックスな冷やし中華です。具材は、ハム、錦糸玉子、キュウリ、ナルト、海苔に、紅しょうがが添えられています。麺は細めで、比較的柔らかめに茹でてあり、大きめな氷の上に盛られています。

今年初めてだからか、なんとなくいつもの伊勢屋さんの冷やし中華と違ってました。タレが薄味に感じたせいでしょうか。こちら側の体調のせい?

客層は中高年層が中心です。一番人気はラーメンだと思いますが、みなさん銘々にもう一品付けていて、本日は、おにぎりの方が多いようです。店頭でも、団子だ、いなりだ、おにぎりだと、引っ切り無しに来店客がある、当地一番の人気店です。

• 伊勢屋 - 冷やし中華(正面)

冷やし中華(正面)

いなり

• 伊勢屋 - 冷やし中華(裏側)

冷やし中華(裏側)

2022/02訪問9回目

伊勢屋さんをやり過ごすのは難しい

本町商店街「ハミングロード513」は、歴史のある商店街で、その成り立ちは江戸初期まで遡るのだそう。今でも味わい深い風情お店が立ち並んでいて、その代表格のひとつが「伊勢屋」さんです。

◆キーマカレー
◆いなり

久しぶりに1日25食限定の「キーマカレー」を注文。迷ったのは、更にラーメンを追加するか否か。想い千々に乱れましたが、結局「いなり」で我慢。

酸味の効いたカレー。単に本格的というよりは、印度風な面持ちに和風なテイストを感じるキーマカレー。ラーメンのスープを使っているらしいです。加えて、ちゃんと福神漬けが添えられているのが嬉しい限り。実はかなりの福神漬けフリーク。これが無いとダメなんです。わたくし。

いなりも旨いのですが、やっぱりラーメンが食べたかった。サイズも手頃なんだから、ナゼに頼まなかったのか??ぐずぐずと後悔してしまいました。それぐらい伊勢屋さんのラーメンは魅力的なんです。

ここの商店街は一方通行。その一通が始まる地点にお店があります。この関所を通り過ぎるのはかなり難しく、どうしても引っ掛かってしまうんですよねぇ…

2021/06訪問8回目

ハミングロードは思案通り

水戸の下町。そこにあるハミングロードは、今も昔の風情が残る魅力的な商店街。美味しくてお気に入りの飲食店も点在していて、お店を選ぶのに、想い千地に乱れる私にとってのホットなスポットなんです。

こばやしで洋食ランチを食べるか、松喜吉でスタミナのホットか冷しで迷うか、水戸チャンポンで盛りにびっくりするか、思案に暮れる訳です。

本日の結論は伊勢屋さん。一方通行であるハッピーロードの最初のお店。団子屋さんですが、ラーメンも食べられる小粋なお店。団子はもちろん、いなりもドーナツもおにぎりも、めっちゃ旨い。

私は「味噌チャーシューメン」、連れは「ラーメン」。お伴に「チャーシュー巻き」のチャーシューダブル選択、お初の連れは「だんご」を頼んでました。

毎回言うけど、シンプルで定番、ケレン味を感じさせないところが、伊勢屋さんの魅力。ラーメンはもちろん、味噌チャーシューだって、俺だ俺だと自己主張なんてしない。コクはあるけど、あっさりめの味噌。他で食べたくとも意外に食べられません。

本音を言えば、お稲荷さんやだんごをお土産に買って、家に帰りたいぐらいの心境。さすがに仕事中だったので、断念しました。近々買いに来ましょ。

• 伊勢屋 - だんご

だんご

2021/01訪問7回目

この味噌にはチャーシューが必要

伊勢屋のエンジの暖簾を潜ると、さすがに3時過ぎだからか、ラーメンをすする客は夫婦者が一組。一方で、いなりやのり巻きを買いに来る客はひっきりなしだ。

前々回に連れが食べた味噌チャーシューメンを注文。前回味噌ラーメンを頼んでイマイチだったのだが、ここの味噌は薄味なので、チャーシューのアクセントがベストパートナーだと気付きました。本日はここに向かう道中で既に決めていた次第。

前述の通り、伊勢屋の味噌は結構薄味。そこが良いのだが、反面インパクトに欠けるとも言えちゃうので、チャーシューが必須なんだとの解釈をしました。厚切りチャーシューが3枚、堂々と乗っております。このコンビネーションは間違いなし。これこれ、これが食べたかったんです。

いなりとのり巻きは、ついつい頼んじゃいます。それで待つ間は何の不満もなくなります。味も店の雰囲気も安心感たっぷりで、いつ行っても満足出来るお気に入りの食堂です。

味噌チャーシューメン

• 伊勢屋 - いなりとのり

いなりとのり

• 伊勢屋 - 店内②

店内②

2020/10訪問6回目

いたって普通なのがいい

この店の素朴さとオーソドックスなメニューが好きなんです。普段使いには最高で、こんなお店が近所にあったらいいなぁとつくづく思います。

週末、二人でお昼です。

◆ラーメン
◆味噌ラーメン
◆いなり
◆きんぴらだんご
◆チャーシュー巻き

ラーメンも味噌ラーメンも、どこか懐かしい味。特別じゃないけど、いたって普通なのが気に入ってます。ただ、私が食べた味噌は、この日の気分にはシンプル過ぎたので、チャーシューを付けるべきだったと、ちょっとだけ後悔しました。

団子やお稲荷さんを買いに次々にお客さんが来ます。もちろん私も買って帰ります。

• 伊勢屋 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 伊勢屋 - ラーメン

ラーメン

チャーシュー巻き

• 伊勢屋 - いなりときんぴらだんご

いなりときんぴらだんご

• 伊勢屋 - きんぴらだんご

きんぴらだんご

• 伊勢屋 - 外観①

外観①

• 伊勢屋 - 外観②

外観②

2020/07訪問5回目

気取らない姿勢が素晴らしい

風情を感じる商店街の一角にある、ラーメン、カレー、寿司、だんご、いなり寿司、ドーナツ、などなどを売ってる風情を感じる飲食店。これを何屋さんと呼べばいいのでしょうか?

三人でお昼を食べる。

◆冷やし中華
◆味噌チャーシューメン
◆チャーシューメン
◆キーマカレー
◆いなり2個

一番の特徴は、すべてのメニューがオーソドックスなこと。何か特別なことをやろうとしていない、安定のラインナップ。ケレン味はまったくない。そこがここの最大のウリです。

今年の初冷やし中華。柔らかめに茹でられた細めの麺の上に、ハム、錦糸玉子、ナルト、キュウリ、紅しょうがが乗ってます。飲み干したくなる酸っぱい出汁。これぞ冷やし中華。

本日の一番は味噌チャーシューメン。あっさりとした味噌スープが、めっちゃ気に入っちゃった。昔食べたサッポロ味噌ラーメンのチェーン店の味に近い。

次から次といなり寿司や団子を買いに客が来ます。コンビニなんかでは醸し出せない雰囲気と味を買いに来るのでしょうね。

• 伊勢屋 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 伊勢屋 - いなり2個

いなり2個

2019/12訪問4回目

団子屋のキーマカレー

つい先日、ここでラーメンを食べたばかりなのに、またまた来てしまいました。理由は簡単で、1日25食限定のキーマカレーが食べたかったから。

ルーとご飯がたっぷり盛られてます。嬉しいことに福神漬けが添えられています。辛さは控えめの優しい味のカレー。ひき肉などの具材が絶妙な味わいを醸し出しています。

嬉しいのは中華スープが付いること。街の中華屋さんのアレです。これがキーマカレーと抜群に合う。最強タッグです。

もちろん本日も、お稲荷さんときんぴら団子をお土産に買って帰ります。

• 伊勢屋 - 中華スープ

中華スープ

2019/12訪問3回目

古きよき時代の甘味処

最近ハマっているラーメン屋さん。正確には甘味処、団子屋さんで、昔ながらの醤油ラーメンが食べられるというお店です。

最近の人気ラーメン店は、若者中心に行列が出来てますが、この昭和を感じるお店は、シニア世代から落ち着いた支持を得ています。もちろん甘味処なので、次から次へとだんごやおいなりさんも売れて行きます。

・醤油ラーメン
・おいなりさん
・のり巻き
・きんぴらだんご

のり巻きはワサビをたっぷり付けて食べる。きんぴらだんごは食べ物として面白い。おいなりさんはあっさりな絶妙な味付け。

次回はキーマカレー行きます。

• 伊勢屋 - ラーメン

ラーメン

• 伊勢屋 - いなりとのり巻き

いなりとのり巻き

• 伊勢屋 - のり巻き

のり巻き

• 伊勢屋 - きんぴらだんご

きんぴらだんご

• 伊勢屋 - きんぴらだんごのきんぴら

きんぴらだんごのきんぴら

2019/11訪問2回目

普通であることの素晴らしさ

前回はお昼を食べた後に、この店を見つけたので、おいなりさんとみたらし団子とおにぎりを買っただけでした。

今回は店内で念願のお食事を!
◆チャーシューメン 750円
◆おいなりさん 110円
◆チャーシュー巻き 300円

昔ながらの醤油ラーメンにかなり分厚いチャーシューが三枚。ラーメンはきわめて普通。麺をすすりながら、ほのぼのしてしまいました。スープもちょうどいい醤油加減で、最後まで飲み干せます。

おいなりさんが絶品。好きだなぁ…ここのおいなりさん。揚げが絶妙なんです。お食事の方限定のチャーシュー巻きはそれほどもありませんでした。

水戸での食事の選択肢がひとつ増えました。お土産においなりさんを五個、みたらし団子を五本。楽しみを持ち帰ります。

• 伊勢屋 - チャーシューラーメン

チャーシューラーメン

• 伊勢屋 - おいなりさん

おいなりさん

2019/11訪問1回目

店構えに一目惚れしちゃった

寂れ気味の商店街にある甘味処。店頭のガラス越しに、団子、おにぎり、海苔巻き、稲荷ずし、饅頭、大福、ドーナツなどが並んでいます。店内ではテーブルがあり、ラーメンやカレーなども食べられるようです。

お持ち帰りで
・みたらし団子
・おにぎり
・稲荷ずし

薄味に煮詰められたお揚げで、軽めの味付けの酢飯を包んだ稲荷ずしが特に気に入りました。おにぎりは硬めのおこわ。こちらもいい感じです。

次回は、ぜひとも入店してラーメンとお稲荷さんを食べに来ます。いい店見つけた!って感じです(^^)

• 伊勢屋 -
  • 伊勢屋 - 暖簾(本日は裏返ってます)

暖簾(本日は裏返ってます)

POTR0517-01

POTR0517-01さんの他のお店の口コミ

POTR0517-01さんの口コミ一覧(1455件)を見る

伊勢屋(いせや)
ジャンル 甘味処、和菓子、ラーメン

029-221-5266

茨城県水戸市本町1-5-5

水戸駅から1,224m

第1・3火曜、第2・4日曜、第4月曜

6台

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)