ちょっと高めだけど確実に旨い鰻 : ぬりや 泉町大通り

うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

2020/09訪問1回目

ちょっと高めだけど確実に旨い鰻

【総評】
水戸駅(茨城)からバスで7分程(徒歩だと多分30分前後)。黄門さん通り沿いにある人気の鰻屋です。
『ぬりや』の屋号の鰻屋は水戸市内に3軒あるみたいですが、人気・知名度はこちらが圧倒的。
鰻は蒸しがしっかり入ってふっくらトロトロ。熱々のご飯でかき込む快感がたまりません^m^
料亭みたいな立派な造りのお店で頂く極上の鰻。お値段も相応にしますが満足度は非常に高い。

この日は所用で水戸へ。遠出した時の昼飯は極力がっつり食うことにしています。鰻食うことにしました(^_^)
訪問したのはぬりや泉町大通り店。ぬりやは水戸に3軒あるみたいですが、食べログのスコアはここがぶっちぎり。
駅からは少々遠くてまともに歩くと多分30分前後かかります。バスかタクシー利用が無難ですね。

外観は和風で豪華絢爛なファサード。ものすごい大きな文字で「うなぎ ぬりや」と書かれています。
店内はテーブルと小上がり2卓と2階にも小上がり席がある模様。桜色の和服を着た中居さんが数名いました。
立派な内装でBGMは雅な琴。小上がりの席は背もたれとふかふかの座布団で腰に負担がかからないようになってます。

メニューはうな重各種に白焼き・肝煮・柳川鍋・茶碗蒸し等とシンプル。あくまで鰻メインで勝負してます。
ドリンクは日本酒・ビールにソフトドリンクがいくつか。ちなみに電話番号末尾は「4989→よく焼く」です(^_^)

予約しておけば比較的スムーズに提供されるみたいですがこの時は飛込。1時間近くかかると言われました。
まあ、時間はあるし鰻屋でこれくらいの待ち時間は想定内です。気長に鰻が仕上がるのを待ちましょう。

・特上うな重 5800円(税込み6380円)
特上だと鰻の質も上がるそうですが、更に鰻が1尾→1.5尾とボリュームも満点です。ご飯の量も中々(^_^)
こちらでは鰻の産地が明記されてます。本日(訪問は月曜日)の鰻は愛知県産でした。産地固定ではない模様。
鰻はふっくらトロトロです。皮は焼き目がしっかりありますが、焦げた風味がありつつもトロリとしています。
ご飯はやや固めで熱々。熱々ご飯と鰻の脂のコンボが最強に旨いです。ご飯の中に仕込まれた鰻がまた嬉しい^m^
タレはサラッとしていて控えめです。追加できると言われましたが鰻が抜群に旨いのでこれで充分。
汁ものは肝吸いかなめこ汁を選べるので肝吸いにしました。出汁が割と強めで旨味がしっかりしたタイプ。
漬物も塩気が少し強めですがコレはコレで中々旨いです。この漬物もご飯が進む良い味してますね~
感心したのが飛騨高山産だという山椒。この山椒は風味も香りも強烈です。鰻の風味と脂に良く合います。
この店は食器類も中々凝ってます。御重の内側が何気に金箔貼りだったりするし、お椀や小瓶も立派です。

【最後に】
ちょっといいお値段ですが味も素晴らしく相応以上の凄いボリュームでした。かなりお腹一杯になりました(^_^)
鰻のふっくら加減・熱々のご飯・サラッとした甘さ控えめのタレと、私の好みにどれも合致する鰻です。
水戸駅からは少々遠いですが、この味と雰囲気ならわざわざ足を延ばす価値アリですね。人気も納得です。
本日のお勘定は〆て6380円。ご馳走様でした。

• ぬりや - 特上うな重

特上うな重

• ぬりや - 鰻の焼き目側UP

鰻の焼き目側UP

• ぬりや - 特上うな重だとご飯の中にも鰻(^_^)

特上うな重だとご飯の中にも鰻(^_^)

• ぬりや - 漬物

漬物

• ぬりや - 肝吸い

肝吸い

• ぬりや -
  • ぬりや - 肝吸いのお椀

肝吸いのお椀

• ぬりや - 山椒の器

山椒の器

• ぬりや - 卓上の様子

卓上の様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

ぬりや 泉町大通り
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、どじょう

029-231-4989

茨城県水戸市泉町3-1-31

<電車>JR常磐線「水戸」駅(北口)から徒歩25~30分
<バス>茨城交通 泉町三丁目バス停下車

水戸駅から1,627m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

(テーブル8席、座敷38席)

(2人可、4人可、10~20人可)

近隣に契約駐車場有

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

さーつんさーつん(7)