水戸のおいしい鰻屋さん : ぬりや 泉町大通り

うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

この口コミは、zenta0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/02訪問1回目

4.1

水戸のおいしい鰻屋さん

日曜日の昼に伺いました。
水戸駅から車で10分かからないくらいです。
デパートの近くで、同じ通りにはあんこう鍋が美味しい山翠さんもあります。

前日に電話で予約とろうとすると、電話での受付は終了してるとのこと。当日用意できる席があるので来た順に案内していただけると言われました。

開店15分くらい前にお店に到着。待ち人は0。これなら入れそうだなということで、少し回りを詮索して戻ってくると3組ほど並んでました。
11時30分ぴったりに開店。
予約なくても無事入れました。
席は1階と2階にあり1階に案内されました。
案内のときに鰻やくのに一時間程度かかるか大丈夫かと聞かれました。待つ気満々なので二つ返事で了承!
予約して事前にメニューを伝えとくと、先に焼いて入店と同時に鰻にありつけるようです。
予約していないと注文はいってから焼くので一時間程度かかってしまうみたいです。

メニューはそんなに種類がなくシンプルです。
蒲焼きは鰻重か鰻丼からセレクト。
鰻丼はご飯の上に鰻がのってて、鰻重は蒲焼きとご飯をべつべつにも乗っけて持ってくることもできるそうです。
上、特上、極上になるにつれて鰻の質があがり、上以上では鰻1.5尾入ってるとのこと。
それに白焼き、柳川鍋、茶碗蒸し、肝焼きとお酒のお供があります。

せっかくなので蒲焼きは極上(6800円)を選択!水戸までわざわざ来ることもあまりないので、白焼き(3500円)と柳川鍋(1500円)、肝吸い(200円)注文してみました。

予約してた席にはタイミングよく、鰻重が運ばれ、横目で美味しそうだなと見てると、15分くらいで柳川鍋がまず出てきました。

どじょうってもっと小さいイメージありましたがなかなか一つ一つボリュームがあります。
卵がといてあり、いい火加減です。一口頂くと、ふっくらしたどじょうに卵と出汁の甘味が口の中に広がります。
次は牛蒡と一緒にもう一口!牛蒡のしゃきしゃきした歯応えと、どじょうの軟らかさがいいアクセントになります。
飛騨高山の極上の山椒と普通の山椒入り七味が薬味としてあり、それぞれかけると、違った味わいでいただけました。飛騨高山の山椒はお店のかたが言われる通りかなり、風味が強いです。

のんびり食べていると続いて白焼きが出てきました。
1尾まるごとで結構なインパクトです。
お皿がかなり分厚く、店員さんから皿熱いので気を付けくださいとのこと。さわってみると熱々です!
冷めないような心遣い素敵ですね。
車なのでお酒は飲めなかったですが、酒飲みのかたはゆっくり食べるかた多いので、こういった配慮はありがとたいですね!

肝心のお味は、、
うまい!!身が柔らかく、口の中に入ると、ジューシーな鰻の味が口に広がります。さっぱりな味わいで鰻の味がストレートに楽しめます。
山葵、塩、醤油で味を楽しめます。白焼きのさっぱりとした味には個人的には塩で食べるのがヒットでした。

そして1時間経たないくらいで、満を持して鰻重が到着。
たれの染みたご飯が好きなので別々ではなく鰻を乗せてきて貰いました。
お重に敷き詰められたご飯にたっぷり鰻がのってるとおもってたら、なんとご飯の下にも鰻が入ってるとのこと。
鰻とご飯のミルフィーユみたいになってました!!
ご飯と一緒に書き込むと、柔らかく、甘いたれが絡んだ鰻とホカホカご飯がよく馴染み口の中に広がります!
うまい!今までそんなに鰻食べたことあるわけではないですが、自分のなかではベストな鰻でした。
ボリュームありますが、抜群のコンビネーションで箸がどんどんすすみます。
たれの味だけだと飽きてしまうので山椒をかけたり、肝吸いでアクセントをつけながら完食!

サービスも丁寧な対応で気持ちよく食事がいただけました。

水戸に来る際は是非また訪れたいですね。
来るときは予約するとあまり待たずに食べられるので予約するのをオススメします!
店を出るときには待っている人の姿も。人気のお店なんですね。

大満足です。
これを機に色々有名な鰻屋さんにもいってみようと思います!!!
御馳走様でした。

• ぬりや -

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、どじょう

029-231-4989

茨城県水戸市泉町3-1-31

<電車>JR常磐線「水戸」駅(北口)から徒歩25~30分
<バス>茨城交通 泉町三丁目バス停下車

水戸駅から1,627m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

(テーブル8席、座敷38席)

(2人可、4人可、10~20人可)

近隣に契約駐車場有

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

さーつんさーつん(7)