11:00AMから呑める、茨城郷土料理の居酒屋さん♪ 定食も有り。 : てんまさ

3.1

2019/03訪問1回目

3.1

この日は旧茨城県庁(三ノ丸一丁目)近くに諸用があり、昼食は水戸駅北口近くの「てんまさ」さんに伺いました。

水戸駅近くの「てんまさ」さんは二軒あって、ひとつは「居酒屋 てんまさ 2階店」で、相当昔から駅前でやっているお店。もう一軒は、すぐ近くのビルの地下にある「てんまさ」さんで、今回伺ったのはこちらのお店。「銀杏坂」交差点の辺りにお店はあります。

私の記憶だと、この「てんまさ」さんのトコって、大昔は日活など成人映画の映画館だった気がします。確か、この前を通る時は、目のやり場に困るような場所でした。

そんな事を考えながら地下の「てんまさ」さんに伺いました。店の入口では「みとちゃん」がお出迎え。中に入ると結構な広さ。ある程度仕切られていて、半個室のようなテーブル席に案内されました。

「てんまさ」さんは、水戸では珍しい、昼間の11:00からフツーに呑める居酒屋さんです。あぁ、車でなければ呑めたんですが、、、。

今回の注文は、「納豆御膳」1500円です。少々値は張りますが、納豆好きとしては一度は食べてみようと思い、注文しました。

10分程経って着膳。早速頂きます!
先ずは「納豆汁」を一口。挽き割りではなく、普通の丸大豆の納豆が入っています。ネギととろろ昆布も入っていて、美味いですね。これなら自宅でも簡単に出来ますね。

続いて「納豆オムレツ」です。意外にもふんわりした食感で、味もこってりとしています。何か、クリーミィなものも混ぜてオムレツにしているように感じましたが、何の味かはちょっと分かりませんでした。でも、オムレツはいい味でした。納豆と良く合います。

続いて「梅しらす納豆」。卓上の醤油をちょっと掛けて、ご飯にのせて頂きます。ただ、納豆自体の粘りが弱く、味もやや発酵し過ぎな感じの味。

続いて「イカとハマチ納豆」。これも納豆は同じようにやや難あり。また、おかずとしては量が少なく感じました。

続いて「納豆大葉揚げ、かぼちゃかき揚げ」。大葉を2枚使って、納豆を挟んで揚げる天ぷらです。まあまあパリッとは揚がっていますが、味的にはごく普通のレベル。

トータルとしては、納豆オムレツと納豆汁は美味しかったのですが、それ以外はもう少しと言った印象。もっと美味しければ、県外から来た方に水戸名産の「納豆」の料理としてオススメする気持ちにもなるんですが、ちょっと微妙です。

ただ、こちらの「てんまさ」さんは、食べログ評価が3.55(19/03/31現在)と、かなり高いお店です。恐らく、本業の居酒屋としては、美味いメニューがもっと沢山あるんだと思われます。

また、11:00からお酒が飲めるのも「てんまさ」さんのいいところ。たまには昼間から呑んでみたいですね〜。

ご馳走様でした〜!

おまけ【水戸のプチ歴史】

(1)水戸城跡の空堀
(2)銀杏坂の「大銀杏」、、空襲の爪痕
(3)水戸空襲の時の不発弾 (水戸市平和記念館)
(4)昭和35年当時の水戸駅前広場通り (水戸市平和記念館)

写真と解説文をアップしています。
興味のある方はご覧下さい。

• てんまさ - 「納豆御膳」1500円

「納豆御膳」1500円

• てんまさ - 納豆オムレツ

納豆オムレツ

• てんまさ - オムレツの中はふわっとしていていい食感です

オムレツの中はふわっとしていていい食感です

• てんまさ - イカとハマチ納豆

イカとハマチ納豆

• てんまさ - 梅しらす納豆

梅しらす納豆

• てんまさ - 納豆大葉揚げ、かぼちゃかき揚げ

納豆大葉揚げ、かぼちゃかき揚げ

• てんまさ - お新香

お新香

• てんまさ - 納豆汁   とろろ昆布がいい味を出しています

納豆汁 とろろ昆布がいい味を出しています

• てんまさ - 豊富な納豆メニュー

メニュー4

• てんまさ - メニュー5

メニュー5

• てんまさ -
  • てんまさ - 入口では、みとちゃんがお出迎え

入口では、みとちゃんがお出迎え

• てんまさ - 水戸城跡の空堀と桜(3分咲き)

水戸城跡の空堀と桜(3分咲き)

• てんまさ - 水戸城跡の説明

水戸城跡の説明

• てんまさ - 水戸駅近くの「銀杏坂」には、戦後復興のシンボルである「大銀杏」が今も生きています。

• てんまさ - 大銀杏の説明

大銀杏の説明

• てんまさ - 昭和20年、水戸空襲の際のM47焼夷爆弾。茨城大学の敷地より出土したもの。 (水戸市平和記念館)

• てんまさ - 昭和35年の水戸駅前広場(現在の北口ロータリー) (水戸市平和記念館)

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

てんまさ
ジャンル 郷土料理、居酒屋、あんこう

050-5869-7537

茨城県水戸市宮町2-2-31 三友ビル B1F

JR常磐線水戸駅北口から 徒歩3分

水戸駅から232m

※通しで、休み無しで営業しております※

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お近くにコインパーキングがございます。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

029-224-6460

KOUJI328KOUJI328(2013)