最近は酢が旨いんですよぉ♪ でもここに女性客が多いのは、、、何でだろう♪ : ビストロ エンドウ

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

【2013年1月 吉日】

アタイの愛読書のひとつである「サクラサクライフ」、、、その1月号にエンドウさんの記事が!!
リニューアルグランドメニュー、、、その第3弾として、期間限定で「生ズワイカニのスンドゥブ」や
「大粒カキのスープパスタ」が割引されるそうな! 1131円がなんと! 800円也に!

そうなると、それにドリンクバーをつけても、905円ポッキリじゃないか!

ということで、訪問なんです。 もちろん、お財布の小銭入れには5円玉を忍ばせて、、、ね!

このお店では、ちょころびっと早めな訪問が「吉」なんです。 お昼になると、サラダバーに並ぶ
ことになるから、その前に軽くいただくのがアタイ流。

今日は、それを頂いている途中で、お店の方から「ピザが焼きあがりました!、是非、どうぞ!」との
お言葉がありまして、、、いただくことになったんだけど、、、それってまだまだ、行列のできる前のこと!

気になるドリンクだけど、、、まずは「オレンジジュース」、つぎに「リンゴ酢」だね! 食後は「カフェラテ」

前菜をいただきながら、暫しの間ゆっくり流れる時間を楽しみます。

次第に多くなるお客、、、すると、お店が全て禁煙になったことを初めて知るアタイなんです。

だから、オイラがタバコを吸わないけど、窓際が好き!と言ったとき、店員さんが「え?」って、いう
表情をしたんだ!
その時はオイラ変なこと言ってるのかな?だったけど、これで、すべての謎が解けました!

大粒カキのスープパスタに少し多めのタバスコをかけて、、、食べてるあいだににも汗が出てくる。
まだ、リンゴ酢も飲み干していないのに!

スープパスタ、、、は、ごく普通。 大粒のカキだって、想像できる範囲。
嫌やだね~! 齢を重ねると、経験が邪魔をして感動することが少なくなるんです。

どうして、大粒のカキの食感や味、、、麺のアルデンテその食感と甘さになぜ驚かないのか!
少年の気持ちはどこに忘れてきたのだろう?

自分ではできないけど、普通に美味しいものがいただける時代。 なんてことを、リンゴ酢を
いただきながら、、、しばしの反省をしながらもリラックスモードへ!

だって、こんな味付け、アタイにはできないもん! 冷凍食品のチン!はできるのだけどねぇ。

11時45分頃になると、沢山のサラリーウーマンの方が訪れて、、、お店の中が賑わいます。
そんな方の脇を通りながら、最後の「カフェラテ」 ゲットだぜ!

11時59分にお店を出て、水戸の街にアタイが紛れ込む、、、そこで、今回は幕が降りるのです。
シュッと入って、シュッと食べて、シュッと出てくる大人食い。

問題は、お隣のサラリーウーマンが食べていた「生ズワイカニのスンドゥブ」なんだけど、気になるねぇ。
うん、気になる! それも、若いがゆえの悩みってことで、、、 To Be Continued。。。

【2012年7月 再訪問】

もう何度か再訪問なんだけど、毎回更新することもなく、、、今日まで、、、そして明日から!

梅雨明け! 急に暑くなったから、、、、水分補給のために、エンドウさんへ!

だって、ここのドリンクバーでは、特に夏場はいろんな酢をいただくことができちゃうので、、、
食事も良いけど、、、ドリンクも良いんです。

入口の近くにあるドリンクのコーナー、、、残念ながら以前旨かった牛乳がない、、、、トホホ!
でも、アタイは負けんもんね! あるある、、、酢の文字がぁ!!!! リンゴ酢、紫イモ酢 などなど

そうなれば、ここはガッツリと料理をいただいて、、、酢をたんといただく、、、で、健康をキープする。

前回は、寒い時期に牡蠣のスンドゥブをいただいたのだけど、、、、暑い今日はどうしても食が細るから、、、
逆にな! 鍋とかお店のホワイトボードにあった「きざみあなごとごぼうの柳川スンドゥブ」を食べたくなるのですが、、、

何故かその時のアタイには、「牛100% 常陸牛メンチカツ」の方が気になってしまって、、、それをオーダーして
しまいましたぁ。 アタイの蹉跌、、、は、ここには無い!

あなごさんには申し訳ないのだけど、、、カツオ君やワカメちゃんにもねぇ。 でも、食べたかったんだもん!

最近、大分県のろばた仁で、関あじ、関さば、城下カレイをいただいたから、、、
メタボなんだけど、ちょころびっと魚系より肉食系になってるんです。

大丈夫、あと1ヶ月以内に、、、きっと普通の生活に戻ります、、、、。

で、ここでいただいた常陸牛のメンチが美味かったので、、、、次に笠間の彩美亭にいくことになるなんて、
その時のアタイには、、、運命の赤い糸が、、、なんてね!

JR水戸駅から歩いてほんの5分ほどの距離にあるホテルの2階にある人気のあるレストラン。

ランチタイムの混んでいる時には、入り口のシートに名前を記載して1Fのロビーで待つシステムになってます。
予約時に喫煙席と禁煙席とが選べるけど、人気があるのは当然ながら禁煙席です。
でもねぇ、喫煙席の方が窓際にあり、明るい雰囲気で食事ができるから私は好きだなぁ。

最近私は禁煙中なのだけど、待ち時間が短い喫煙席をチョイスするのもありだと思います。

席に案内されたら、まずはメイン料理をオーダーしましょう。
提供されるメイン料理のレベルは極普通です。 値段がお安いのだからそう高い期待を
するのは、無理があります。

でも、ここにはサラダバーやドリンクバー(有料)があるので、かなり重宝します。

メインを基本のハンバーグ系にすると、パンの他に五穀米と白米とがあるから好きな方をよそおいましょう。
スープや味噌汁もあるから、和洋両方への対応が可能です。

パンを温めるための電子レンジがあるのも、ちょっとした心使いだけど、、、うれしいなぁ。

自分のお腹の空き具合を考えながら食べることが出来るから、手軽でかつヘルシーな
ランチをお安く供してくれるお店だと思います。

+100円でドリンクバーが付くのもお得感があるなぁ。
珈琲、紅茶、ソフトドリンクの他にオレンジジュース、トマトジュース、牛乳の他にワインもあります。

そんなお店だから、ランチ時には子供をつれた家族の客が多いのです。

• ビストロ エンドウ - 大粒カキのスープスパ

大粒カキのスープスパ

• ビストロ エンドウ - スープスパには大粒のカキが入ってる

スープスパには大粒のカキが入ってる

• ビストロ エンドウ - ズワイガニのスンドゥブ

サラダバーのコーナー

• ビストロ エンドウ - テーブル席

テーブル席

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

アパホテル〈水戸駅北〉2階

水戸駅から668m

休業中

休業中

(PayPay、au PAY)

(4名掛けテーブル席・カウンター席)

APAホテル入口に喫煙所有

APAホテル専用駐車場

飲み放題

朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

子供可(小学生可)

【水戸駅から徒歩10分】オシャレな店内、リーズナブルなお料理★カジュアルビストロ★

【アパホテル 2階】創業100年を迎えたレストラン。
時代に合わせて、お客様に満足していただけるサービスを提供致します!
今日はちょっとオシャレに美味しいお料理を
リーズナブルに食べたいな~という時にはピッタリなお店です!
大好評の農家直送サラダバー、当日注文OK 2名様からの女子会コース、
飲み放題は1,500円からご用意しております☆彡

まりさやまりさや(3)