ランチタイムはサラダもお惣菜も自家製パンも食べ放題♪ : オレンジ・ピープル 海賊の宝物

2013/01訪問1回目

ランチタイムはサラダもお惣菜も自家製パンも食べ放題♪

<お店について>
以前は水戸駅北口の銀杏坂にあったダイニングバー。
2011年7月にこちらに移転してきました。
海賊船をイメージして作られた建物で、1階部分が駐車場で2階が店舗。
"オレンジピープルの食いしん坊海賊達が奪ってきた料理・酒を提供"というコンセプトのようです。

・駐車場
店舗1階部分に20台分以上あったかと。

・店内の様子
窓が少なく薄暗い雰囲気で、海賊の置物やドクロマークの旗が随所に飾られていて雰囲気も良し。

・喫煙/禁煙
各テーブルに灰皿があり、終日全席喫煙可能なもよう。

・席構成
6名掛けの板張りのボックス席3卓や、片側がベンチシートの4名掛けテーブル席、
普通の椅子式の4名掛けテーブル席等が10卓以上の他カウンター席もあり、
HPによると席数は計82席あったもよう。

・その他
お会計時、次回以降に使える割引券をいただけます。

<ランチメニュー>
ランチメニューは平日土日問わず980円~で全てサラダバーとワンドリンク付き。
ただサラダバーが不要な場合は-300円で外すことも可能なもよう。
メイン料理は、

・パスタ…8種類
 ・ピザ…4種類
 ・ナン&カレー…1種類
 ・オムライス…3種類

とあり、料理によってはさらにソースが複数から選べたりするので、種類は豊富な方かと。
オススメはメニュー名に“海賊”が付くもののようで赤字で書いてありますが、それらはみな1380円以上とやや高め。
ドリンクは、

・珈琲(温or冷)
 ・紅茶(温or冷)
 ・ミルク(温or冷)
 ・オレンジジュース
 ・グレープフルーツジュース

から選択でき、もちろん食前食後を選べます。
「お子様ランチ」もあり、チキンライスやスクランブルエッグ、ハンバーグ、唐揚げ、ドリンクにサラダバーが付いて、
10歳までは600円。
なお、そこまでの量を食べない幼児向けの「サラダバーのみ」というような選択肢はありませんが、
未就学児以下であれば親の料理の取り分けとサラダバーを利用して料金は取られませんでした。

<料理>
2013年1月
■サラダバー
・エビとカブの中華風炒め
・ブロッコリーのイタリアン
・塩豆腐の昆布蒸し
・カボチャのマヨ焼き(?)
・長ネギのグラタン
・玉子、ニンジン、長ネギのスープ
・千切りキャベツ、紫大根、水菜、トマト、キュウリ、ゆで卵のサラダ
・自家製パン
・トマトジャム
・オレンジ
・グレープフルーツ(ルビー、ホワイト)
・パイナップル
・コーヒーゼリー
・美炭酸水(グレープ、レモンの2種類)

前回は2種類あった「自家製パン」、今回は1種類のみ。
やや焦げ気味のトーストでしたが、バターがたっぷりとしみこんでいて幸せでした。
生野菜のサラダに、半熟のゆで卵があったのは嬉しかったです。
「長ネギのグラタン」は前回もあったので、こちらのお店の定番メニューなのでしょうか。
バイキングコーナーに並んでいるお惣菜の中で一番好きなのがこれです。

■たらこスパゲッティ・大盛り(サラダバー、ワンドリンク付き)…980円
大盛り無料ですので、今回も大盛りで。
前回は頂上に刻み大葉がのっていましたが、今回は刻み海苔でした。
個人的には海苔の方が嬉しいのでありがたい変更点。
相変わらずバターたっぷり、白ごまたっぷりの濃厚なたらこスパで、大満足でした。

■海賊ピザ・ミート(サラダバー、ワンドリンク付き)…1380円
スペアリブが2本と下味が付けられている牛肉がのったピザ。
お肉にはドクロマークの旗が刺さっており、海賊らしさも出ています。
ただ、肝心のスペアリブが少々焼き過ぎなのか肉汁が少なくジューシーさがあまりないもので、
しかも当然ピザと一緒にはいただけるわけもなく、ピザはピザ、スペアリブはスペアリブ…と、
別々に食べざるをえないこともあり、前回いただいた「旬のピザ」の方が全体的なボリューム感はあります。
しかも今回のピザは底面に肉汁なのかソースなのかがしみてしまっていて、ビチャビチャで。。。
残念ながら価格に見合った満足度は得られませんでした。

■お子様ランチ(サラダバー、ワンドリンク付き)…600円
・オムライス(ケチャップライスに半熟オムレツがのったもの)
・鶏もも肉の唐揚げ2個
・レタス&ミニトマト
・海老フライ(手作りと思われる淡いピンク色のタルタルソース付き)
・ハンバーグ(手作りと思われるジューシーなもの)
・フライドポテト
→子ども受けする冷凍食品や加工食品のオンパレードではない手作り料理満載でボリュームもあり、
豪華な献立のお子様ランチ。
しかもオムライスにはドクロマークの旗が立っており、子ども心をくすぐります。
うちの子では食べきれなそうでしたのでちょっとずつもらいましたが、
半熟のオムレツもハンバーグも美味しいですし、玉ねぎのシャキシャキ感が楽しめるタルタルソースも幸せ。
この料理にサラダバーやドリンクまで付いて600円というのはCPもかなり良いと思います。

2012年1月
■サラダバー
サラダバーはフロアの中央の円卓に並んでおり、伺った際に並んでいたのは、

・豆腐の塩昆布煮
・ゴボウの柳川風
・長ねぎ入りグラタン
・里芋のワサビチーズ焼き
・縮み小松菜のベーコン炒め
・生野菜サラダ(千切りキャベツ、レタス、トマト、キュウリ、大根2種類)
・自家製ドレッシング
・自家製パンのトースト(2種類)
・トマトジャム
・にんじん、玉ねぎ、玉子、生姜の中華風スープ
・グレープフルーツ(ホワイト)
・オレンジ
・パイナップル
・コーヒーゼリー
・美炭酸水(グレープ、レモンの2種類)

…といった献立で、サラダバーとはなっていますがサラダよりお惣菜が多くパンやデザートもあります。
それとどの料理も料理名が書かれたポップが立ってはいましたが記憶力がないためあまり覚えておらず、
上記料理名は少し曖昧。。。
冷たい料理は冷やされていましたが、
温かい料理に関してはスープ以外の料理は保温器等には入っていないため、
作り立てでないとすぐに冷めてしまうのが残念なところ。
ただ、どれも美味しい。
見た目や料理名から味が想像できるものではなく、食べてみて「そうきたかぁ!!」と驚ける料理が多いので、
外食で新しい味を見つけて家で再現するのが好きな私にはもってこい。
ただ居酒屋料理らしく全体的に味付けが濃いめではありましたが。
それと、1時間程滞在した間に新しい料理が増えることはありませんでしたが、
13時を過ぎても料理がなくなると出来たてが補充されましたので、
少し遅めのランチタイム故サラダバーが貧相…と言うこともあまりないかも知れません。
特にコメントしておきたい料理は…

・ゴボウの柳川風
→ゆずの皮が入っており香りも良い。

・長ねぎ入りグラタン
→クリーミーなホワイトソースで子どもが気に入っていました。

・里芋のわさびチーズ焼き
→里芋とわさびという組み合わせが意外にあっていて、わさびも香りだけで辛味はなく美味しい。

・縮み小松菜のベーコン炒め
→味は普通でしたが、栄養値の高い縮み小松菜を使用していて季節感があって高ポイント。

・生野菜サラダ
→色々な野菜が最初からミックスされているのですが、
中には“青の○○(失念)”という珍しい青紫色の大根や、黄緑色の大根も入っており、
珍しいもの好きなので惹かれました。
自家製と思われるドレッシングも美味しいです。

・自家製パンのトースト
→白色と紫色の2種類のトーストが、バターが塗られた状態でカットされて置いてあります。
パンは自家製パンなのだとか。
紫色のパンは珍しいですし、バターもたっぷり塗られています。
これまた子どもがだいぶ食べていました。
バター味で十分でしたので利用しませんでしたが、脇には「トマトジャム」が置いてありました。

・にんじん、玉ねぎ、玉子、生姜の中華風スープ
→すりおろしではなく、針生姜のような細い生姜入りのシャキシャキ感が味わえるスープで、
生姜好きなこともありますが、からだも温まって幸せなスープ。

・グレープフルーツ&オレンジ
→甘皮と実の間に包丁で切れ込みが入っているので食べやすい。
ちょっとしたことなのですが、ただカットしただけではなくこの一手間を掛けているお店は、
他の料理も丁寧な仕事をされていることが多いと思います。

・コーヒーゼリー
→ゼラチン多めのねっとりプルプル感の強いタイプ。
味はノンシュガーのブラックコーヒーで、やや酸味強め。
ポップに“大人向け”と書いてありまさにその通り。
ミルクをかけていただくと美味しかったです。

・美炭酸水
→微炭酸ではなく、美炭酸です。
2種類の味があり、ポップには美容にいいとか何とかって書かれていた気がします。
私、いい歳して炭酸水が苦手なので飲まなかったのですが、
主人は美味しいと言って飲んでいました。

■旬のピザ(サラダバー、ワンドリンク付き)…980円
ほうれん草と厚切りベーコンのピザ。
直径は1人前サイズで決して大きくはないのですが、具の量が多くボリュームがあります。
生地は全体的にはふんわりだけど耳はカリカリとした手作りと思われるもので、甘みがあります。
小麦粉の甘さと言うより、砂糖の甘さでしょうか。
甘いナンが好きなので、好みのピザ生地。
コルツォーネは場所によりけり。
トマトソースは可もなく不可もなく…個人的にはもう少し酸味があるトマトソースの方が好きですが、
卓上にはタバスコがありますのでそれで酸味と辛味を補えば無問題。
それより何より、やはりお値段の割に具の量が多いのが特徴かと。
チーズが多いのも幸せ♪
それでいて底面が湿ってしまってもいませんでしたし。
サラダバー付きでこのお値段ですので、コスパを考えると満足なピザです。

大盛り無料とのことでしたので大盛りに。
推定120~130gでしょうか。
何となく多いかな?という程度で、一人で食べきれないような量ではありません。
パスタはスパゲッティーニと思われるやや細めの麺で、残念ながらアルデンテではありませんでしたが、
ここはイタリア料理屋でもなければパステリアでもないので最初から期待はしてはいけませんが。
タラコと、バター、大葉、さらにすり白胡麻がトッピングされています。
タラコのパスタに胡麻は初めて。
でも胡麻のプチプチ感が意外にもあっていて美味しかったです。

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 海賊ピザ・ミート(サラダバー、ワンドリンク付き)…1380円

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 海賊ピザ・ミート

海賊ピザ・ミート

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - たらこスパゲッティ・大盛り(サラダバー、ワンドリンク付き)…980円

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - お子様ランチ(サラダバー、ワンドリンク付き)…600円

お子様ランチ(サラダバー、ワンドリンク付き)…600円

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 「お子様ランチ」や「海賊ピザ・ミート」に刺さっているのはドクロマークの旗

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 2012年1月のサラダバーの献立

2012年1月のサラダバーの献立

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 2012年1月のサラダバーの料理…半熟ゆで卵も食べ放題♪

2012年1月のサラダバーの料理…半熟ゆで卵も食べ放題♪

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - セットのドリンク(アイスミルク、ホットミルク、オレンジジュース)

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 旬のピザ(サラダバー、ワンドリンク付き)…980円

旬のピザ(サラダバー、ワンドリンク付き)…980円

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 食べ放題のサラダ

食べ放題のサラダ

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 食べ放題のお惣菜各種

食べ放題のお惣菜各種

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 飲み放題のスープ

飲み放題のスープ

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 食べ放題の自家製パンのトースト

食べ放題の自家製パンのトースト

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 食べ放題のコーヒーゼリー

食べ放題のコーヒーゼリー

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - サラダバーのグレープフルーツ&オレンジ

サラダバーのグレープフルーツ&オレンジ

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 飲み放題の美炭酸水

飲み放題の美炭酸水

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 右:グレープフルーツジュース 左:ホットミルク

右:グレープフルーツジュース 左:ホットミルク

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - ランチメニュー(1/2)

ランチメニュー(1/2)

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - ランチメニュー(2/2)

ランチメニュー(2/2)

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - サラダバーの一部

サラダバーの一部

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 -
  • オレンジ・ピープル 海賊の宝物 - 海賊船らしい装飾が随所にあります

海賊船らしい装飾が随所にあります

• オレンジ・ピープル 海賊の宝物 -

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

オレンジ・ピープル 海賊の宝物(【旧店名】 オレンジ・ピープル)
ジャンル ダイニングバー、洋食、パスタ

029-277-0425

茨城県水戸市東赤塚4317-3

赤塚駅から1,576m

(6名掛けボックス席×3卓、4名掛けテーブル席数卓、カウンター席)

20台分以上

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

【水戸市宮町2-3-36より移転】

その他リンク

ホットペッパー グルメ

mst*36mst*36(13)

お得なクーポン

by